Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 07 фев, 10:19

Моменты истины

Промышленность и предпринимательство

 

Предприятиями города было выпущено продукции на 130,4 миллиарда тенге, что превысило физический объем продукции, выпущенной в 2011 году, на 2,4 процента. Превысили результаты предотчетного года такие предприятия, как ТОО «Казфосфат», АО «Жамбылгипс», «Таразский сахарный завод», ТОО «ЖЗМК – Имсталькон», «Фабрика ПОШ - Тараз», Жамбылская ГРЭС, «Завод строительных конструкций». Принимались                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     меры по запуску предприятий, работа которых была  ранее приостановлена: ТОО «Астык коймалары» (бывшее ТОО «Зарзамин»), ТОО «Гаага» (бывший спиртзавод «Тараз»). В рамках программы Программы форсированного индустриально – инновационного развития  (ФИИР) запущено производство гексаметафосфата натрия и пищевых фосфатов (стоимость 500 миллионов тенге) на базе филиала ТОО «Казфосфат - НДФЗ», открыто производство современной мебели в ТОО «Карат - V» (стоимость проекта 50 миллионов тенге). В текущем году запланирован ввод в эксплуатацию четырех производств: по выпуску новых строительных материалов из полимеров ТОО «Курылыс Полимер», завода полиэтиленовых труб ТОО «Таразский трубный завод», сернокислотного цеха ТОО «Казфосфат», модернизированного цеха по переработке гипса АО «Жамбылгипс». 

За минувший год в городе на 18,2 процента вырос розничный товарооборот. Объем грузовых перевозок увеличился на 16,3 процента, пассажирских – на 6,6 процента. Введено в эксплуатацию почти 80 тысяч квадратных метров жилья, размер инвестиций в основной капитал вырос до 50,7 миллиарда тенге. Дальнейшее развитие получило предпринимательство -   в Таразе зарегистрировано 12,6 тысячи его объектов, на которых работают 42 тысячи человек. По программе «Дорожная карта бизнеса» было профинансировано 49 проектов на сумму 4,3 миллиарда тенге.

 

Модернизация ЖКХ,  дороги, строительство, транспорт

 

Согласно  Программе «Модернизация жилищно -  коммунального хозяйства на 2011-2020 годы» в прошлом году был проведен ремонт 46 многоквартирных жилых домов на сумму 572,5 миллиона тенге, в том числе капитальный ремонт 13 домов на сумму 222,5 миллиона тенге через АО «СПК Тараз» и текущий ремонт 33 домов на сумму 350 миллионов тенге за счет средств ТОО «Тұргын үй жөндеу Тараз». Есть продвижения в деле обретения жилым фондам своих хозяев - из 1134 многоэтажных домов города объектами кондоминиума  зарегистрировано 894 объекта. Но в который раз аким вынужден отмечать «пассивность» жильцов по возврату заемных денежных средств и  взывать к совести теперь уже коллективных владельцев многоэтажек и придомовых территорий. Речь идет о домах, отремонтированных еще в 2011 году. По первому механизму было возвращено 6,3 миллиона тенге (41 процент от плана), по второму механизму 11,3 миллиона тенге (42 процента). В настоящее время государство предоставляет уникальную возможность ремонта жилья с постепенной (в течение семи лет) оплатой. Этим надо грамотно и своевременно воспользоваться. С недобросовестными членами кондоминиумов, которые не возвращают государству заемные средства, акимат будет разговаривать через суд.

На обслуживание ирригационных сетей города, в  том числе очистку каналов «Карасу-1 и 2», «Южная  зона осушения», «Учбулак», «Капал», «Сенкибай, «Туйте», а также на берегоукрепление реки Талас близ массива «Проектировщик» было выделено 49 миллионов тенге. Проведена инвентаризация 11 дачных массивов, включенных в территорию города, что обошлось в  сумму 10 миллионов тенге. За счёт средств местного бюджета переоформлены и выданы государственные акты на 616 земельных участков и 261 жилой дом из числа вошедших в черту города. На обеспечение работы и техническое обслуживание уличного освещения, в том числе на замену ламп в 12 микрорайонах, двух жилых массивах, в парках; дорог, ведущих к школам и детсадам, было выделено и освоено 172 миллиона тенге. Реконструированы сети наружного освещения проспектов Жамбыла, Толе би и Абая. Проведено освещение улиц Жанкоразова, Олжабаева, Акша батыра, Сырыма Датулы, Жунисалиева и ряда других.

На строительство арендного жилья в 2012 году в бюджете города были предусмотрены один миллиард 284 миллиона тенге. На эти средства ведется строительств четырех пяти этажных 70-квартирных и трех пятиэтажных 75-квартирных жилых домов в микрорайоне «Байтерек». Из них в настоящее время введены в эксплуатацию два 70 - квартирных дома.

На стадии завершения находятся два пятиэтажных 75 -  квартирных ипотечных жилых дома в районе 12-й мельницы, строящихся за счет «Жилстройсбербанка», стоимостью 512 миллионов тенге. На развитие инженерной инфраструктуры были выделен один миллиард 900 миллионов тенге, за счет чего проведены работы по строительству внутриквартальных систем водоснабжения и канализации, а также электрификация микрорайона «Байтерек».  Завершено строительство двух мостов через дренажный канал в массиве «Арай», газо и электроснабжение дачного массива «Родничок», а также газификация массива «Дорожник». За счет 290,4 миллиона тенге из республиканского бюджета обеспечено водоснабжение массивов «Бурыл-А,Б,В», восстановлены водопроводные сети по улице Рахимова и проспекту Абая (от улицы Тастандиева до улицы Майкы би).

Перевозку пассажиров в городе по 52 маршрутам осуществляют 14 транспортных организаций с общим парком 636 автобусов. В 2012 году автоперевозчиками было приобретено 200 новых автобусов, что в 3,3 раза больше, чем в предыдущем 2011 году. В  феврале текущего года на улицах областного центра начнут свою работу 10 троллейбусов. Таким образом, средний «возраст» эксплуатации автобусного парка ныне составляет 5-6 лет, вместо 10-12 лет ранее. В отчетном году на ремонт улиц города были выделены один миллиард 827 миллионов тенге, что позволило провести капитальный ремонт проспекта Толе би от улицы Тауке хана до улицы Сыпатай батыра, проспекта Абая от улицы Балуан Шолака до улицы Сулейменова, проспекта Жамбыла от автовокзала до объездной дороги, а также центральной площади Достык. Завершен средний ремонт улиц Болтирик шешен, Косы батыра, Сухамбаева, Жолаева, Сорокина, Жамал Аппасовой, Маяковского, Лесной, Пушкина, Рахмати, Сырыма, Байзак батыра, 1 - го переулка улицы Центральной, а также расширение улицы Аскарова. Для обеспечения безопасности дорожного движения вновь установлен 371 светоотражающий дорожный знак, смонтировано 258 метров искусственных препятствий типа «лежачий полицейский», выполнено 34 тысячи квадратных метров  дорожной разметки. На главных перекрестках начата установка светодиодных светофоров со звуковыми сигналами и таймерами обратного расчета времени.

 

Благоустройство и озеленение

 

В 2012 году на благоустройство, озеленение и санитарную очистку Тараза было выделено 221,4 миллиона тенге. Приобретено пять единиц специальной мусоровывозящей техники «Камаз» стоимостью 50 млн. тенге. Подготовлена проектно-сметная документация на реконструкцию «Майской рощи» и текущий ремонт городских парков и  скверов. В канун празднования Дня города были открыты оригинальная спортивная площадка по улице Аль-Фараби, включающая в себя роликодром, скейтборд, велосипедную дорожку, а также искусственный водопад по проспекту Толе би. Под эгидой областного Управления природных ресурсов и регулирования природопользования в городе высажено 7343 саженца хвойных и лиственных пород деревьев на общую сумму 98 миллионов тенге.

 

 

Образование

 

На содержание 59 средних школ, 35 детских садов и двух учреждений внешкольного образования в 2012 году было выделено 11,2 миллиарда тенге, что на 1,7 миллиарда тенге больше, чем в 2011 году. На 3354 человека выросла и общая численность учащихся. Произведен капитальный ремонт школ №№ 1,9,39, 43,48, текущий ремонт 26 школ. Введено в эксплуатацию вместо аварийного  новое здание школы на 180 мест в массиве Кольтоган, а в следующем учебном году примет первых учеников Интеллектуальная Назарбаев – школа на 720 мест в массиве «Арай».  Был выделен 231миллион тенге для обеспечения разовым бесплатным горячим питанием 12768 учащихся 1 и 2 классов. С целью профилактики правонарушений и обеспечения безопасности в 25 школах установлено видеонаблюдение, а в 17 миницентрах и 11 детских садах - система оповещения «тревожная кнопка» стоимостью, соответственно, 24 миллиона и 11 миллионов тенге. Дошкольным обучением и воспитанием было охвачено 14203 малыша дошкольного возраста, в том числе 605 детей на вновь открывшихся местах  после ввода детского сада «Ер-Тостик», частного детского сада «Мубарак Молдир» и миницентра при средней школе № 37. Между тем, в очереди на место в детских садах зарегистрировано 13947 детей возрастом от двух до шести лет. Сроки реализации государственной программы «Балапан» продлены до 2020 года, в связи с чем, акимат призывает предпринимателей города вкладывать свои средства в открытие детских садов. Местный исполнительный орган готов оказать содействие в этом деле. Во время летних каникул прошлого года в детских лагерях отдохнуло более 40 тысяч учащихся (78,4% от общего числа детей).

 

Вместо эпилога

 

Вернемся к заседанию акимата. Заслушав доклад Кенжегали Косумова, аким города Бекболат Орынбеков резюмировал: «При подготовке доклада мы попросили начальника отдела экономики и бюджетного планирования отразить ситуацию на сегодняшний день и в  продвижении, и в тех показателях, по которым мы не доработали.  В городе еще много проблем, среди которых, прежде всего, обустройство новых территорий, где проживает значительная часть населения. В бывших дачных кооперативах – это люди, как правило, с малым достатком, люди, которые прибыли из мест лишения свободы. Также мы имеем низкие показатели по охвату дошкольным образованием, о чем открыто говорим. Если в прошлом году мы дополнительно  открыли более 600 мест, то в этом году цифра будет увеличена в разы и выйдет на уровень порядка 1800 новых мест. Хотелось бы отметить, что мы двигаемся, но не можем полностью «раскрутить» такие организации, как «Зарзамин», есть вопросы по спиртзаводу, ТОО «Тараз Кожобувь». Подводя итоги социально – экономического развития города, надо отметить и  множество других проблем, которые предстоит решить в текущем году».

Обращаем внимание наших читателей, что отчет акима также содержит такие разделы, как «Перенос рынка», «Развитие культуры и спорта», «Социальная сфера», «Здравоохранение», «Общественная безопасность», «Обращения физических и юридических лиц. Борьба с коррупцией», «Цены, уровень инфляции», «Бюджет», «Задачи на 2013 год». С ними можно подробнее ознакомиться в местной печати, или посетив одну из отчетных встреч акима с населением.

Моменты истины
Моменты истины
Моменты истины
Моменты истины
Моменты истины
Моменты истины
Моменты истины
Моменты истины