Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 31 янв, 10:47

Борьба за качество

Работа Департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Жамбылской области (далее – Департамента) построена в соответствии с утвержденным на 2012 год планом (с учетом системы оценки рисков), который согласован с вышестоящим уполномоченным органом и Генеральной прокуратурой.

За отчетный период при осуществлении государственного контроля 182 субъектов было выявлено 91 нарушение в области технического регулирования и метрологического обеспечения, что составляет 50% от общего количества проверок, тогда как в 2011 году при проведении 308 проверок выявлено 123 нарушения, что составляет 40%, т.е. на 10% увеличилась выявляемость нарушений.

По итогам проведенных проверок в прошедшем году главным государственным инспектором наложено административных штрафов на общую сумму 4765,01 тысячи тенге, тогда как при проведении проверочных мероприятий в 2011 году было наложено административных штрафов на общую сумму 4203,36 тысячи тенге. Запрещена реализация 66 партий продукции на сумму 1067,61 тысячи тенге.

При осуществлении государственного контроля за соблюдением нормативных документов в сфере реализации из проведенных в 62 субъектах проверок (с закупом – пять, без закупа - 57) выявлено 35 нарушений, что составляет свыше 56%, тогда как по итогам государственного контроля за соблюдением нормативных документов в сфере реализации в 65 субъектах в 2011 году выявлено 29 нарушений, что составляет 44%. Также наблюдается увеличение выявленных нарушений на 12%.

По итогам проверок субъектов, совершивших административные правонарушения в сфере реализации продукции, в 2012 году выданы предписания на запрет восьми партий продукции на сумму 250,6 тысячи тенге. Наложено 28 административных штрафов на сумму 2143,85 тысячи тенге,

За отчетный период, в соответствии с программой «Покупка и испытание образцов», для определения качества было закуплено 310 образцов продукции и 50 образцов продукции для определения нетто фасованных товаров (это продукты питания, строительная продукция, игрушки, продукция легкой промышленности, товары народного потребления, нефтепродукты, электротехнические изделия).

При проведении пяти проверок с закупом образцов и их испытаниями в 2012 году, выявлено восемь нарушений. Процент выявляемости нарушений составляет 160, тогда как при проведении аналогичных мероприятий в 2011 году при проведении 17 проверок выявлено 19 нарушений, что составляет 112%. Выявляемость нарушений увеличилась на 48%.

В ходе проведения государственного контроля с закупом в 2012 году выявлено 14 образцов, не соответствующих требованиям нормативных документов (продукты питания: два вида водки и куриные окорочка, 11 образцов продукции легкой промышленности).

Сумма возврата денежных средств бюджету (сумма испытаний + сумма продукции) составляет 77919 тенге.

При определении нетто фасованных товаров из 43 образцов выявлено 18 образцов фасованных товаров, где установлены отрицательные отклонения, превышающие допустимую норму.

По итогам государственного контроля с закупом и испытаниями наложено четыре административных штрафа на сумму 323,6 тысячи тенге, выданы предписания на запрет восьми партий продукции на сумму 250,6 тысячи тенге.

За отчетный период проведено 80 внеплановых проверок, во время которых выявлено 49 нарушений, что составляет 61%, наложен 41 административный штраф на сумму 1828,34 тысячи тенге, тогда как при проведении 68 внеплановых проверок в 2011 году, выявлено 37 нарушений, что составляет 54% . Выявляемость нарушений увеличена на 7%.

За отчетный период специалист департамента принимал участие в проверках, проводимых органами прокуратуры на предмет соответствия используемых государственных символов Республики Казахстан требованиям государственных стандартов, а также материальных объектов с их изображением в государственных учреждениях области.

Также, в целях определения безопасности действующих в городе Таразе аттракционов, по инициативе прокуратуры города Тараза проведено 14 проверок субъектов, оказывающих этого рода услуги.

В рамках исполнения Программы индустриально-инновационного развития Жамбылской области, проводится работа по привлечению субъектов к использованию в своей деятельности международного опыта путем внедрения требований признанных международных стандартов. Благодаря совместной работе местных исполнительных органов и Департамента, на сегодняшний день 366 предприятий, организаций, учреждений области сертифицировали систему менеджмента качества.

Для участия в конкурсе на соискание премии Президента Республики Казахстан «Алтын Сапа» направлены документы семи предприятий: ТОО «Казфосфат», ТОО «Фабрика ПОШ-Тараз», АО «Жамбылгипс», ТОО «Таразский трубный завод», Крестьянское хозяйство «Сейсенбай», ТОО «Айя-Сервис» и ТОО «Та-Мак».

В республиканском конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана» приняло участие восемь предприятий-победителей регионального конкурса.

Два предприятия стали дипломантами республиканского конкурса-выставки: ТОО «Казфосфат» в номинации «Лучшие товары производственного назначения» и ТОО «Энерджи-Тараз» в номинации «Лучшие товары для населения».

Большое внимание уделяется вопросу взаимного сотрудничества в сфере безопасности реализуемых товарах.

Подписаны Меморандумы о сотрудничестве между Жамбылским областным филиалом НДП НурОтан» и Департаментом, с Департаментом таможенного контроля по Жамбылской области, а также, План совместных действий с ОО «Агентство по защите прав потребителей «Ғасыр сапасы».

В целях обеспечения прозрачности в принятии решений по привлечению к административной ответственности субъектов, представители Жамбылского областного филиала НДП «НурОтан», НЭП Казахстан «Союз Атамекен» по Жамбылской области, принимают участие в комиссии по рассмотрению административных дел.

В рамках реализации Дорожной карты по защите внутреннего рынка от продукции, несоответствующей требованиям законодательства Республики Казахстан в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Департаментом совместно с представительством РГП «КазИнСт» по Жамбылской области проведено 11 круглых столов.

В целях защиты прав потребителей, потребительского рынка в департаменте открыта «Общественная приемная» по сбору информации от населения области о недобросовестных производителях продукции, нарушениях технологии производства пищевых продуктов, условий их транспортировки, хранения и реализации.

Ежемесячно в первую среду месяца проводятся «Дни открытых дверей».