Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 17 янв, 11:15

Не чихайте, не кашляйте!

С наступлением эпидемиологического сезона органами госсанэпиднадзора и здравоохранения проводится ежедневный мониторинг состояния заболеваемости населения ОРВИ в каждом районе области и городе Таразе. «Особое внимание уделяется регистрации заболеваемости ОРВИ и гриппом среди детей первого года жизни и беременных женщин, принимаются меры по их экстренной госпитализации и своевременному проведению лечения противовирусными препаратами», - отметила Т. Омирбаева.

Перед началом эпидсезона с сентября по ноябрь 2012 года в области была проведена массовая иммунизация населения против гриппа с охватом более  80 тысяч человек. В медицинских организациях имеются оперативные планы мероприятий, обеспечена готовность к приему и лечению больных, в  аптеках для граждан есть в наличие достаточное количество одноразовых масок, профилактических и противовирусных лекарственных препаратов.

«За текущий эпидсезон в области 14 816 человек переболели острыми вирусными респираторными инфекциями, в том числе  10059 детей до 14 лет. Нужно сказать, что показатели заболеваемости ОРВИ не превышают конрольный  пороговый уровень. Случаи  заболевания гриппом не зарегистрированы», - продолжила Т. Омирбаева.     

Кроме того, специалисты ведут постоянный лабораторный мониторинг за циркуляцией возбудителей респираторных вирусных инфекций у больных ОРВИ. С начала сезона Таразской городской вирусологической лабораторией санитарно-эпидемиологической экспертизы  проведено 217 исследований анализов больных с ОРВИ,  среди которых вирусы гриппа не выявлены.

«Гражданам необходимо помнить, что для предотвращения распространения респираторных болезней необходимо придерживаться обычных правил повседневной гигиены: прикрывать нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания; тщательно и часто мыть руки водой с мылом, особенно после кашля или чихания; стараться  избегать близкого контакта с заболевшими людьми; если заболели, необходимо остаться дома в течение 7 дней после выявления симптомов болезни, носить одноразовую маску со сменой каждые 3 часа. Берегите свое здоровье», - заключила Т. Омирбаева.