Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 10 янв, 14:29

Нет – энергетическому дефициту!

По информации пресс-службы акима Жамбылской области,  солнечная электростанция «Отар» (СЭС), построенная исключительно за счет средств частных инвестиций, подключенная к общим электрическим сетям, может выдавать свою электроэнергию в единую энергетическую систему страны. Инвестором проекта строительства СЭС выступило ТОО «КазЭкоВатт». В настоящее время введена в эксплуатацию первая очередь СЭС мощностью 504 кВт. Общая установленная мощность солнечной электростанции составит 7 МВт, строительство которой планируется завершить до конца 2013 года. Стоимость строительства первой очереди СЭС составила 200 миллионов тенге. При ее эксплуатации обслуживающий персонал будет состоять из пяти человек. Мощности первой очереди СЭС достаточно для покрытия потребности в электрической энергии более 200 домохозяйств. Стоимость электроэнергии СЭС «Отар» составит 23,4 тенге с НДС за 1 кВт/ч.

Стоит отметить, что реализация строительства СЭС осуществлена при активной поддержке акимата Жамбылской области. Акиматом в установленном порядке был выделен земельный участок для строительства и эксплуатации объекта, согласован отпускной тариф на электроэнергию, оказана поддержка при заключении договора купли-продажи электроэнергии с РЭК. В результате деятельности компанией при акимате области, ТОО «Жамбылгидроэнерго», с 2010 по 2012 годы в нашу область были привлечены казахстанские, российские и европейские инвесторы с намерениями строительства объектов возобновляемых источников электроэнергии (ВИЭ) суммарной мощностью до 188 МВт. Сумма планируемых инвестиций - 375 миллионов долларов США.

«Уходящий год войдет в историю несколькими знаковыми событиями, главное из которых Послание Президента страны Н.А.Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», - сказал на торжественном открытии объекта аким Жамбылской области Канат Бозумбаев. - Лидер нации подвел основные итоги успешной реализации Стратегии «Казахстан-2030» и поставил новые стратегические и масштабные задачи нашего государства на долгосрочный период. Мы с оптимизмом смотрим в будущее».

Он также добавил, что в главном документе года особое внимание уделено энергетической безопасности и развитию «зеленых» энергетических технологий. «Выставка ЕХРО-2017 - «Энергия будущего» - яркое подтверждение тому, что проекты по интеграции страны в мировую экономику решаются успешно, прорабатываются пути безопасного получения топлива без ущерба для окружающей среды. Если выработка электроэнергии через солнечные лучи стала первым прогрессивным шагом для страны, то для Кордайского района - это результат плодотворного труда», - говорит К. Бозумбаев.

За последние три года в области начаты и реализуются несколько проектов строительства объектов ВИЭ. К примеру, с 2010 года функционирует Меркенская ГЭС-3 мощностью 1,5 МВт, в 2011 году сдана в эксплуатацию Кордайская ВЭС установленной мощностью 1,5 МВт и т.д. В наступившем 2013 году планируется совместно с французской компанией Fonroche Energie SAS начать строительство СЭС установленной мощностью 24 МВт, российскими инвесторами начать строительство каскада Меркенских ГЭС общей установленной мощностью 19,8 МВт, компания Central Asia Green Power должна завершить разработку ТЭО строительства Жанатасской ВЭС мощностью 100 МВт. Начало строительства намечено на второе полугодие этого года.

 «Реализация данных проектов поможет нам решить энергетический дефицит в регионе», -  заключил аким области.