Твердое убеждение в этом сложилось в результате наблюдения за приемом граждан, который провел на минувшей неделе в городском акимате вновь назначенный государственный инспектор Администрации Президента РК по Жамбылской области Рустам Исатаев. В приеме принимали участие заместитель акима Тараза Максат Ахаев и ряд руководителей отделов.
Приветливый, предельно собранный и внимательный, моментально понимающий суть вопроса и со знанием дела вникающий в его детали, Рустам Маратович сразу располагал к себе пришедших на прием горожан, которые откровенно излагали ему свои проблемы. Так, молодая мать Маржан Тулебаева в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях» желает получить жилье по программе обеспечения им молодых семей. Ей дано исчерпывающее объяснение, что такая программа в республике рассчитана до 2020 года, но прежде необходимо стать в очередь и подать необходимые документы, перечень которых ей был тут же предоставлен.
Султан Сексенулы, в текущем году окончивший вуз по специальности «Государственное и местное управление», пока работает торговым представителем в одном из местных ТОО, но уже прошел все тесты и получил соответствующий сертификат, страстно желая поступить на государственную службу.
- Мы, если надо, работаем с утра до ночи, зарплату нам за это не переплачивают, - попытался охладить пыл парня государственный инспектор. – Ты готов ко многим трудностям?
Тот твердо и без пафоса ответил, что для этого учился и готов, если надо, продолжать учебу ради осуществления своей мечты. Заместитель акима города М. Ахаев сообщил, что ближайший конкурс на занятие вакантных должностей государственных служащих корпуса «Б» будет объявлен в ноябре текущего года, разъяснил порядок и условия его прохождения.
- Я могу только приветствовать твое желание служить народу, используй для этого весь свой потенциал, - подбодрил молодого человека Р. Исатаев. – Беру на личный контроль результаты конкурса и собеседования. Думаю, что этот вопрос мы решим.
Жительница второго Песчаного переулка Елена Усольцева от имени многочисленных соседей поставила проблему восстановления дороги от проспекта Абая до третьего переулка Муканова, разрушенной после замены водопроводных труб.
- Люки колодцев, многие из которых без крышек, оказались выше уровня дороги, даже машинам было не проехать, - пожаловалась Елена Анатольевна. - Правда, улицу засыпали щебнем и машины кое-как двигаются. Но вокруг люков образовались щели, куда запросто могут провалиться дети, идущие в школу. Мы крайне этим обеспокоены.
По требованию государственного инспектора ситуацию разъяснил заместитель акима города, который указал на вину ТОО «КМК Жаксылык», по иску акимата признанного судом недобросовестным участником государственных закупок работ на объекте «Реконструкция водоводов от насосной станции на улицам Песчаная и Амангельды, второму переулку Муканова до проспекта Абая». Он отстранен от работ, которые переданы другому подрядчику и возобновлены с завершением в декабре текущего года. По словам М. Ахаева, осталось уложить порядка 600 метров труб. Затем до конца декабря вместо гравийного покрытия будет проложен асфальт.
- Беру это на личный контроль, - заявил Р. Исатаев и дал поручение руководителю отдела строительства Максату Нуржанову до конца рабочего дня предоставить ему фотоснимки нынешнего состояния улиц, а потом – заасфальтированных. Заявительница Е. Усольцева записала служебный телефон государственного инспектора для сообщений о ходе и качестве работ.
Фарида Гайдарова, жительница микрорайона «Байтерек», обратилась к Р. Исатаеву по поводу «непроходимости» той части микрорайона, которая находится за новыми областной и городской больницами. По бездорожью отказываются ездить водители многих проходящих здесь маршрутов, до действующей остановки людям приходится идти полтора километра. Заместитель акима города М. Ахаев пояснил государственному инспектору и заявительнице, что в данной части микрорайона идет интенсивное строительство пяти многоэтажных домов, круглые сутки строительство обеспечивают большегрузные автомашины и другая техника, способная снести любое дорожное покрытие. По окончании работ эта часть микрорайона из средств республиканского бюджета получит все необходимое благоустройство, включая тротуары и дороги. Р. Исатаев поручил заместителю акима определить и сообщить ему конкретные сроки благоустройства, вовремя подать заявку на их финансирование, что будет взято под контроль Администрации Президента.
Вопрос о земле «по - таразски»
Эту историю стоит выделить особо, так как ее разбор занял добрую половину времени приема. Описала неприглядную историю пришедшая на прием пенсионерка Нина Анатольевна Марченко, с 1999 года тихо-мирно, на абсолютно законных основаниях, что подтверждается всеми правоустанавливающими документами, проживающая в собственном доме 1953 года постройки в первом переулке Ленина. В 1972 году появились новые соседи, и все было нормально до того времени, пока Н. Марченко три года назад вместо обычной сетки, разделяющей границы земельных участков, соорудила забор. И, как говорится, пошло-поехало… Соседи подали иск в Таразский городской суд, обвинив пенсионерку в захвате части их земельного участка.
- Эти передряги имеют под собой вполне конкретную цель, - заявила Н. Марченко государственному инспектору Р. Исатаеву. – Отдел по земельным отношениям помогает моим состоятельным соседям отобрать у пенсионерки кусок земли. Для этого сотрудником отдела искажены все факты, произвольно увеличен размер моего участка, «лишних» более сотки я должна отдать, а для этого снести половину моего дома. При этом суд принял во внимание невесть откуда выплывшую у соседей ксерокопию(!) акта на землю, подлинник никто не видел. Горкомзем после замера моего участка выдал заключение, что его размеры полностью соответствуют документам, а во второй раз выдал противоположное заключение. Таким же образом искажены размеры моего земельного участка (путем нанесения лишних точек координат) на выездном заседании суда с проверкой площади участка электронной системой «Спутник».
Н. Марченко, проиграв три суда, продолжает добиваться справедливости и обратилась в суд с иском о признании ксерокопии соседского госакта на землю недействительным документом.
- Мы сейчас не можеи говорить, кто прав, а кто виноват, но будем разбираться до конца, - заверил пенсионерку Рустам Исатаев. - Подробно опишите все это в заявлении на имя Администрации Президента, оно попадет ко мне, я отправлю в Генеральную прокуратуру, подключим местные прокурорские органы. Ведь на кону - честь государственных органов, моя честь.
Михаил БУНИН, фото автора