Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 03 янв, 11:38

Оценили по делам

Первым на повестку дня был вынесен вопрос о проблемах вокруг переноса базаров с территории бывшего Центрального рынка города на новые места дислокации. «Речь не идет о необходимости переноса, речь о сроках и методах того, как это было сделано, - отметил докладчик Нурлан Ерахынов, юрисконсульт филиала «НЭПК Союз «Атамекен» в Жамбылской области». – Все подъездные пути к рынкам были заблокированы, бойцы ОМОНа с собаками не подпускали торговцев к своим рабочим местам. Коротко говоря, сложилась обстановка, которую образно можно охарактеризовать как «мирную при «военном положении». Наш филиал всячески содействовал решению этой проблемы, мы неоднократно встречались с предпринимателями, в адрес областного и городского акиматов, маслихатов, прокуратур города и области были направлены рекомендации по урегулированию сложившегося положения. Прошло достаточно времени, но наши предложения до сих пор «в стадии рассмотрения».

Председательствующий на заседании директор филиала «Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» в Жамбылской области» Асан Кошмамбетов высказал свою точку зрения: «Весь процесс переноса рынков проходил в недопустимом авральном порядке, с грубейшими нарушениями норм законодательства РК, массовыми нарушением прав предпринимателей. В настоящее время Жибек Ажибаева, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, председатель профсоюза работников торговли и сферы услуг Республики Казахстан находится на приеме у Генерального прокурора по вопросу правовой оценки тех действий, которые были осуществлены исполнительной властью по переносу рынков». Члены совета предпринимателей были проинформированы о результатах конкурса бизнес-проектов «Atameken StartUp Weekend Taraz». В качестве единственной слабой его стороны было признано отсутствие реальной поддержки со стороны местного бизнес-сообщества молодых талантливых предпринимателей-проектантов.

Говоря об итогах деятельности областного филиала «НЭПК «Союз «Атамекен» в 2012 году, А Кошмамбетов коротко остановился на перспективах. Главой государства перед правительством поставлена задача законодательно оформить в первом квартале нового года создание Национальной палаты предпринимателей. Как это давно практикуется в развитых странах, бизнес должен быть самостоятельным, курировать соответствующие министерства, иметь структуры наравне с государственными, имеющие свой бюджет и штат, право законодательной инициативы. Обо всем этом достаточно сказано в выступлениях Главы государства, основные моменты закреплены в Послании Президента Н.Назарбаева народу страны стратегии «Казахстан-2050». Как сообщил А.Кошмамбетов, Национальной палате предпринимателей, которая придет на смену «Атамекену», предполагается передача на баланс от Министерства образования и науки всей системы профессионально-технического и дуального образования. Специалисты будут обучаться не только в стенах учебных заведений, но и на предприятиях бизнеса, где будет проходить аттестация. В ведение Палаты перейдут сервисные услуги по обучению предпринимателей и бизнесменов. В готовящемся законе предусматриваются обязательное членство в Палате предпринимательства и уплата взносов.

По ходатайству ряда трудовых коллективов и общественных организаций медалью «Атамекен» награждены их руководители. Жамиля Мышбаева, член Правления НЭПК «Союз «Атамекен» вручила медаль «Атамекен» I степени Дастану Айтуленову, президенту ТОО «Меркенский сырзавод». Медаль «Атамекен» II степени получил Дмитрий Ильичев, генеральный директор ТОО «Дмитрий и К». Медали III степени удостоены Мурат Тазабеков, заместитель директора ТОО «Султан Би», Шынгыс Алдонгаров, заместитель директора ТОО «Seema-Taraz», Сагындык Бисенов, директор ТОО «Сактаган-Намыс», Мухамедкали Умербаев, генеральный директор ТОО «Сапар Консалтинг». Ряд предпринимателей награжден грамотами «НЭПК «Союз «Атамекен». В церемонии принял участие и сердечно поздравил награжденных заместитель акима Жамбылской области Гали Искалиев.

Оценили по делам
Оценили по делам