Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.48 +0.01365.73 +2.06327.63 +1.35
Статьи 27 дек, 10:57

TOP 2012: чем запомнился нам этот год?

Праздник года  

Новый государственный праздник – День Первого Президента Республики Казахстан наша страна отметила 1 декабря. Именно в этот день - 1 декабря 1991 года - состоялись первые всенародные выборы Президента, в ходе которых Нурсултан Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. Празднование Дня Первого Президента РК –   это дань уважения Главе государства за его выдающиеся заслуги. В честь этого события в Казахстане прошли различные масштабные мероприятия.

 

Победа года

Победа года досталась нашему земляку Акжуреку Танатарову, бронзовому призеру ХХХ Олимпийских игр в Лондоне – борцу вольного стиля. Он выступал в весовой категории до 66 килограммов и одолел в схватке за бронзовую медаль Рамазана Шахина из Турции - олимпийского чемпиона-2008.

Страх года

Слухи о том, что 21 декабря 2012 года наступит конец света, активно обсуждал весь мир и в том числе и наши жители. Пенсионеры массово начали снимать деньги с депозитов, домохозяйки – запасаться консервами, солью, спичками, свечами и прочим. Но, как и предсказывали ученые, и активно писала наша газета, никакого апокалипсиса не наступило. 

 

Скандал года

«Страсти» вокруг переезда Зеленого базара кипят до сих пор. Напомним, в постановлении городского акима было указано: «в связи с намеченной реконструкцией исторического ядра города и формирования этнографического историко-культурного развлекательного комплекса «Древний Тараз», осуществить перенос ТОО «Толебай», «Дейсеке», «Шахристан», «Тылек», «Назар», «Райхан и К», ИП Боппеков, ИП Нуралиев, ИП В. Н. Баклицкий с 29 по 31 октября на рынки «Атакент-Тараз», «Ауыл береке» и рынок в конце улицы Аскарова». Прошло два месяц с тех трех дней, которые потрясли торгующую и покупательскую общественность областного центра, а скандалы не утихают до сих пор. Какую правовую оценку дадут случившемуся компетентные органы, узнает в новом году.

 

Акимат года

Начиная с 2010 года, регулярную оценку эффективности деятельности госорганов по точным критериям определяет специальная рабочая группа, созданная по поручению Администрации Президента РК. В этом году акимат Жамбылской области набрал 72,35 балла из 100 возможных и признан самым эффективным среди всех 16 региональных акиматов Казахстана.

 

Благотворительный проект года

Благотворительные концерты под названием «Добро без границ», инициатором которых стал известный российский шансонье, наш земляк Михаил Бондарев, с аншлагом прошли в Таразе. Настоящий праздник душевной песни горожанам подарили звезды русского шансона - Любовь Шепилова, Катерина Голицына, Валерий Курас, Ян Марти и, конечно, виновник торжества, Михаил Бондарев. Ведущим концертов стал неподражаемый казахстанский шоумен, радиоведущий и певец Евгений Жагалтаев. Все средства, вырученные от двух концертов, а это более одного миллиона тенге, пошли в помощь домам-интернатам для престарелых и инвалидов, детским домам и другим организациям. Не исключено, что данный проект будет традиционным.

 

Приговор года

Суд по факту терроризма, совершенного Максатом Кариевым 12 ноября прошлого года, начался 15 февраля 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Исходя из интересов безопасности населения области и наличия в деле секретной информации, процесс громкому делу проходил в закрытом режиме на одном из закрытых объектов. Девятого апреля этого года пятеро подельников террориста-смертника были осуждены по нескольким статьям УК РК и приговорены к различным срокам лишения свободы (от 18 до 25 лет). Один из них получил наказание в виде пожизненного лишения свободы.

 

Команда года

Футбольный клуб «Тараз» по итогам чемпионата страны по футболу-2012 занял четвертое место. Главным достижением работы ФК «Тараз» в сезоне 2012 года сербский тренер команды Любомир Петрович считает создание единой сплоченной команды из тех игроков, которые приехали в Тараз, и тех, которые остались с 2011 года. Кстати, после встречи с акимом Жамбылской области Канатом Бозумбаевым Петрович подписал контракт с клубом на 2013 год. В новом контракте сохранены прежние условия. Кроме того, поставлены более конкретные задачи - подготовить команду, которая в 2014 году должна будет войти в число сильнейших дружин Казахстана.

Для того, чтобы поднять казахстанский футбол на европейский уровень, по мнению Л.Петровича, необходимо чтобы в казахстанских командах играло как можно больше местных игроков. А для этого нужно, прежде всего, развивать детский футбол.

 

 

Конкурс года

Конкурс детских поделок «Самая оригинальная елочка», организованный компанией «Магнолия», может по праву считаться конкурсом года. В течение месяца заинтересовавшиеся новогодним состязанием ребята приносили в редакцию нашей газеты свои необыкновенные елочки. В итоге, юные читатели «Магнолии» порадовали нас 32 неповторимыми, не похожими друг на друга, красивыми работами. В областном выставочном зале состоялась экспозиция всех елок. Каждый участник конкурса получил памятные ценные подарки.

 

Кража года

В Таразе ограбили банкоматы сразу трех банков - украли 18,5 миллионов(!).

Банкоматы располагались в доме №2 8 микрорайона в помещении ТОО «Zepter». Преступники орудовали глубокой ночью. Сварочный аппарат, монтировку и другие приспособления для «отмычки» бросили на месте преступления, прихватив лишь 18,5 миллионов тенге. Горожане до сих пор задаются вопросом: «Неужели такие баснословные суммы денег могут храниться в банкоматах?».

 

Реконструкция года

Через несколько лет Международный аэропорт «Аулие–ата» станет четвертым крупным логистическим центром Казахстана. Такое решение приняли акимат Жамбылской области и руководство казахстанской авиакомпании «SCAT», подписав 8 ноября по итогам инвестиционного форума «TARAZ INVEST 2012» соглашение о сотрудничестве в реализации плана реконструкции аэропорта города Тараза. Ближайшие перспективы аэропорта видятся, прежде всего, в развитии внутренних пассажирских направлений, для чего авиакомпания «SCAT» планирует вновь открыть несколько республиканских направлений: в Актау, Атырау, Караганду. Помимо этого планируется открыть международные линии в такие крупные города, как Москва, Стамбул, Урумчи, в ОАЭ (Дубаи или Шарджу).

 

Минута славы года

Казахстанский пианист, уроженец Тараза, Олег Переверзев принял участие в популярном российском  шоу талантов «Минута славы». Наверняка, многие казахстанцы уже знают Олега Переверзева – пианиста-виртуоза, участника музыкального коллектива «CHICK FLICK» и фортепианного дуэта «Виват». Одаренный молодой человек решил заявить о себе на весь мир и на сцене в Москве сыграл одновременно на двух синтезаторах. Зал встретил выступление Олега теплыми аплодисментами.

 

Провал года

Итоги ЕНТ-2012 в Жамбылской области. Если в прошлом учебном году из 322 претендентов на аттестат о среднем образовании «Алтын белгі» подтвердили свои знания 234 школьника или 72%, то в этом году из 378 претендентов подтвердил знания 81 выпуснкник или 21,4%. Средний балл по области -71,33 (в 2011 году - 86,18). Пороговый уровень в 50 баллов не преодолели 1219 вчерашних школьников, что составляет 14,2% от числа участников тестирования (в 2011 году - 396 или 4,2%),  

 

Кино года

Бесплатный летний кинотеатр для жителей и гостей Тараза был открыт в Парке Первого Президента в рамках акции «Мир кино», организованной управлением культуры акимата Жамбылской области. Все лето зрители наслаждались не только казахстанскими кинофильмами, но и картинами из сокровищницы советского кинематографа.

 

Эксклюзив года

Участники украинского дуэта «Потап и Настя» дали эксклюзивное интервью для читателей газеты «Магнолия».  После концерта в Таразе, состоявшегося 21 июня на центральном стадионе, известные артисты рассказали о своих творческих планах, хобби, дали советы, как поднять плохое настроение, признались, чего им не хватает для полного счастья и какое место в их жизни занимает любовь.

 

Бессонная ночь года

В ночь с 18 на 19 мая в Областном историко-краеведческом музее в рамках международной акции «История жизни» состоялось необычное мероприятие – «Волшебная ночь в музее». После 21:00 на всю ночь музей распахнул свои двери для всех желающих, которые могли не только пройтись по всем экспозиционным залам, но и увидеть ожившие экспонаты, роли которых исполнили артисты местных театров. По информации организаторов мероприятия, главный из которых – Управление культуры акимата Жамбылской области, планируется это мероприятие проводить ежегодно.

 

 

«Животные страсти» года

О том, что нашему городу необходим приют для бездомных животных, мы писали на страницах нашего издания неоднократно. Своими силами уже начал строительство общественный фонд по защите бездомных животных «Актос» во главе с Ириной Келлер. Надеемся, что власти города и области обратят внимание и на братьев наших меньших, помогая в возведении дома для них.

 

Концерт года

Группа «Градусы» выступила в Таразе в феврале уходящего года. В клубе «Навигатор», где и прошел концерт этой популярной группы, в тот вечер не было свободных мест. Публика активно поддерживала аплодисментами и артистов, а безусловный хит – песню «Голая» - по многочисленным просьбам присутствующих ребята из «Градусов» спели вместе с залом трижды.

 

Мираж года

Троллейбусы, которые нам уже не первый год обещают. О том, что акимат города намерен восстановить троллейбусные маршруты для этого у Алматинского троллейбусного парка выкупает 12 троллейбусов, мы писали неоднократно уже на протяжении двух лет. И вроде появились они, «рогатые», на наших дорогах, а потом опять исчезли… Вот мы и задумались, не мираж ли это был?

 

Цветок года

Тюльпану посвятили в нашем городе фестиваль и впредь планируют его проводить каждый год. В рамках нынешнего фестиваля тюльпанов, организованного управлением туризма, физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, прошло немало мероприятий, самым запоминающимся из которых стал информационный тур по местам произрастания тюльпанов.

TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?
TOP 2012: чем запомнился нам этот год?