Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 27 дек, 10:27

Новогодний подарок жамбылцам

Как оказалось, строительство газопровода «Кордай-Шу» планировалось еще в советское время, однако Союз распался, а вместе с этим и многие проекты были отложены в долгий ящик. С предложением реализовать проект строительства газопровода уже в фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» обратился аким Жамбылской области Канат Бозумбаев и проект был утвержден. Работы по строительству подземного стального газопровода протяженностью 106 км и диаметром 325 мм от автоматизированной газораспределительной станции (АГРС) «Кордай» до города Шу Жамбылской области начались в мае 2012 года и по графику должны были завершиться в мае 2013 года, однако АО «ҚазТрансГаз Аймақ» ввело в эксплуатацию социально значимый объект уже в декабре текущего года.

Теперь, как сообщила пресс-служба АО «ҚазТрансГаз Аймақ», поставка газа будут осуществляться из магистрального газопровода «Бухара - Ташкент - Бишкек - Алматы».

Стоимость строительства газопровода составляет 3,949  миллиарда тенге, это собственные средства АО «ҚазТрансГаз Аймақ».

Реализация проекта позволит обеспечить товарным газом более 33 тысяч жителей г. Шу и с. Толе би, а также 22 коммунально-бытовых и 10 промышленных предприятий, 18 школ, 5пять колледжей, семь больниц, 10 детских садов.  Также создается условия для дальнейшей газификации дополнительно 32 населенных пунктов (более 100 тыс. жителей), находящихся на пути следования подводящего газопровода. В частности, созданы условия для последующего подключения населенных пунктов Шуского (20 населенных пунктов) и Кордайского районов (12 населенных пунктов) Жамбылской области к магистральному газопроводу «Бухара - Ташкент - Бишкек - Алматы».