Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 27 дек, 10:22

Кризисный центр нужен как воздух!

С отчетом о деятельности специального подразделения по защите женщин от насилия и в сфере защиты прав женщин выступил майор полиции Серик Джунисбеков, начальник Управления административной полиции ДВД Жамбылской области. По мнению докладчика, в последнее время вопросы правовой защиты женщин претерпели значительные изменения. Ввиду влияния целого ряда социальных факторов, до спорных ситуаций и конфликтов обостряются семейные взаимоотношения, участились случаи совершения тяжких правонарушений в отношении женщин и детей на почве злоупотребления мужчинами алкоголем и наркотиками, своим физическим превосходством, а также укоренившихся в обществе гендерных стереотипов. Все это потребовало новых подходов и решений, в том числе образования в структуре органов внутренних дел подразделений по защите женщин от насилия. Основная их задача заключается в комплексе мер по глубокой аналитической и профилактической работе, применению мер наказания к лицам, нарушающим права и свободы женщин. «За 11 месяцев текущего года в области зарегистрировано 3660 жертв насилия, из них 221 работница госучреждений, 243 частных предпринимателя, 1353 наемных работниц, 1697 нигде не работающих и не учащихся женщин», - обратился к статистике С.Джунисбеков. Обращает на себя внимание тот факт, что, исходя из данных, приведенных начальником административной полиции, в подразделения ОВД по защите женщин от насилия по своей инициативе обратились с заявлениями только 704 пострадавших женщины. «По их обращениям 588 материалов переданы в следственные подразделения, - доложил комиссии майор С. Джунисбеков, - по ним уже возбуждено пять уголовных дел, по 69 фактам в возбуждении уголовных дел отказано, зато 544 случая рассмотрены в административном порядке». Всего же, согласно отчету, с начала года сотрудниками полиции направлено и рассмотрено через суды 1922 материала по правонарушениям на бытовой почве и 1257 административных материалов на семейных дебоширов. По двум статьям КоАП РК 503 из них подвергнуты административному аресту, а 147 оштрафованы на общую сумму более 5 миллионов 506 тысяч тенге.

Как видно, дел у подразделения полиции по защите женщин от насилия невпроворот. Есть искусственные трудности, прежде всего – это ничтожно малая численность, один (!) инспектор на весь городской (районный) отдел внутренних дел. Начальник Управления административной полиции Серик Джунисбеков также поставил перед руководством области вопрос о необходимости возобновления работы на постоянной основе Кризисного центра для женщин, подвергшихся насилию, и их детей. Председательствующий К.Кокрекбаев поручил комиссии в месячный срок тщательно проработать финансовую сторону дела с тем, чтобы внести готовое штатное расписание центра и смету его расходов на сессию областного маслихата в начале следующего года.

С информацией о ходе реализации «Гендерной стратегии Республики Казахстана на 2006 – 2016 годы» выступили заместители акимов Кордайского, Мойынкумского и Меркенского районов. По представлению Сары Мадиевой, секретаря комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики, ее председатель, первый заместитель акима области Карим Кокрекбаев наградил благодарственными письмами и подарками ряд журналистов, в том числе Анастасию Толстихину, главного редактора газеты «Магнолия», за вклад в укрепление института семьи, повышение роли родителей в воспитании детей, продвижение гендерной политики государства.