Так как новый 2013 год является годом Змеи, то очень кстати будет приготовить праздничный салат в виде этого мудрого новогоднего символа. Чтобы приготовить салат «Симпатичная змейка», вам понадобятся следующие ингредиенты: курица (крылышки) – 2 шт.; огурцы (маринованные корнишоны) – 10 шт.; плавленый сырок – 2 шт.; яйца – 3 шт.; картофель; майонез; маслины; кукуруза консервированная; морковь – 1 шт. Приготовление: салат выкладываем слоями, придавая ему извилистую форму змеи. Натертые ингредиенты (вареные яйца, вареный картофель и сыр) и нарезанную курицу смешиваем и добавляем майонез. Выкладываем массу на тарелку и ставим в холодильник. Как только салат остынет – украшаем его дольками огурцов (делаем чешую) и остальными ингредиентами, формируя характерный змеиный узор. Салат готов!
Предлагаем вам еще один из вариантов новогодних рецептов салатов, который никого не оставит равнодушным. Итак, вкуснейший слоеный салат «Ананас». Для его приготовления вам нужно: отварить 1 куриную грудку, 4 картофеля и 4 яйца. Кроме того, в состав салата также входят твердый сыр (200 г), лук (2 шт.), лимон, шампиньоны, маринованные огурцы (7 шт.), зеленый лук, майонез и специи по вкусу.
Приготовление: грудку и огурцы стоит нарезать кубиками, а яйца, картофель и сыр – натираем на крупной терке. Лук режется полукольцами и маринуется в лимонном соке. Выкладываем салат на тарелку в такой последовательности: сначала картофель, лук, курица, огурцы. Следующий слой – куриная грудка, потом натертый сыр и, наконец, вареные яйца. Не забываем придерживаться формы ананаса! Украшаем салат шампиньонами и делаем верхушку «фрукта» с помощью зеленого лука. Отличный салат на новый год готов!
Праздничный стол не может обойтись без закуски - бутерброды со шпротами и лимоном. Для приготовления этого блюда вам понадобятся: шпроты — 1 банка; лимон — 1 средний; багет или батон — 1 шт.; масло сливочное. При всей простоте, блюдо из шпрот выглядит просто великолепно и столь же замечательное на вкус. Правда, один из побочных эффектов такого блюда следует отметить, что очень быстро на тарелке остаются лишь крошки. Приготовление: берем багет и нарезаем на ломтики менее сантиметра толщиной (чем более плотный белый хлеб используется, тем тоньше должны быть ломтики). Самый лучший выбор белого хлеба - багет, посыпанный кунжутом и специями, но подойдет и обычный порезанный батон. Достаем маслице из холодильника, ждем чтобы оно немного подтаяло и хорошо размазывалось. Намазываем бутерброды тонким слоем масла - оно тут для вкуса. Далее нарезаем лимон тоненькими кружочками, чем тоньше, тем лучше. Большие косточки из лимона лучше достать. Далее выкладываем шпроты и украшаем блюдо зеленью.
На очереди вкусные горячие блюда! Куриные ножки в горчично-медовой глазури. Для приготовления вам понадобится:
4-6 куриных ножек (небольшие окорочка); 2 ст. ложки меда; 2 ст. ложки горчицы; 1/2 ч. ложки карри; листья салата и соль по вкусу. Приготовление: куриные ножки вымыть и обсушить. В миске смешать мед, горчицу, карри, соль, добавить 100 мл воды. В глубокой миске окунуть каждую ножку и сложить все вместе, дать постоять 30-40 минут. Выложить на противень и запечь в духовке при 200 градусов С в течении 40-50 минут. Выложить на блюдо с листьями салата и подавать горячими. Гарнир – на ваше усмотрение.
Мясо под фруктово-сырным одеялом. Для приготовления вам понадобится:
1,5 кг мяса (говядина, нежирная баранина или свинина); 6 киви; 4 банана; 15—200 г сыра,
соль; 20 г сливочного масла и фольга. Приготовление: свежее, промытое мясо нарезать порционными кусочками, примерно 0,8-1,0 см. Отбить с 1 стороны (мясо тонко нарезано, этого будет достаточно. Свинину можно не отбивать), прикрыв пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Очистить бананы и киви от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Сыр натереть на крупной терке. Противень выложить фольгой. Если вы запекаете говядину, смажьте фольгу сливочным маслом, чтобы мясо не оказалось суховатым. Свинине собственный соков будет достаточно. Выложить на фольгу мясо. Посолить. На каждый кусочек мяса уложить кружочки киви, затем - банановые ломтики. Сверху присыпать сырными хлопьями. Накрыть фольгой. Запекать в духовке, нагретой до 220 градусов около 1 часа, потом фольгу раскрыть, чтобы сыр подрумянился. Запекать до появления интенсивного мясного аромата и образования румяной корочки. Корочка, слившаяся с нежной банановой мякотью, получается не только красивой, но и очень вкусной. Киви уместно дополняет, обогащая пикантными сладко-кислыми нотками, и мясную структуру, и кремовый слой из бананов и сыра. Блюдо получается неожиданным и очень вкусным, рука так и тянется за новым кусочком. Подавать можно и горячим, и охлажденным. Попробуйте, не пожалеете! К этому блюду на гарнир подойдет и пюре, и рис, и картофель фри.
И, наконец, десерт! Апельсиновый десерт. Ингредиенты: апельсины 5 шт.; сахарная пудра 1/2 стакана; вода 3 ст. ложки; ром (коньяк) 3 ст. ложки. Приготовление: апельсины очистите, нарежьте кружочками, выложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой, полейте смесью воды и рома. Поставьте в прохладное место на 1 час. Подавайте, оформив листиками мяты. Приятного аппетита и радостной встречи Нового 2013 года!