Прошел месяц с тех трех дней, которые потрясли торгующую и покупательскую общественность областного центра. По-прежнему перекрыты бетонными блоками подъезды для транспорта к бывшему Зеленому базару и вещевому рынку «Караван» по проспекту Толе би и улице Пушкина. На новом асфальте площади Жамбыла пусто, лишь редкие прохожие, да усиленные наряды полиции. На изгороди еще действующего рынка «Шахристан» заварены все ворота, попасть туда можно только со стороны улицы Кошеней (Фурманова). По всему периметру тарахтят бензиновые электрогенераторы – рынку со дня «великого исхода» и по сей день отключены электроэнергия и вода. А тысячи горожан мечутся по новым базарам, разбросанным по окраинам Тараза, в зачастую безуспешных поисках нужных товаров и испытанных годами их поставщиков. Положение, сложившееся в результате одномоментного переноса Центрального городского рынка, охарактеризовала в своем выступлении на основе личных наблюдений модератор встречи с мажилисменом Жибек Ажибаева. Это и ряд других выступлений мы даем в сокращении.
Старые рынки уже не работают, новые толком еще не работают
«Я отслеживаю ситуацию в Таразе с лета текущего года, - сказала Жибек Турмахановна, - и еще 17 сентября обратилась с письмом к акиму города о том, что новый Центральный рынок в конце улицы Аскарова не соответствует требованиям, которые заложены в законодательстве Республики Казахстан. В полученном ответе нас заверили, что данный рынок будет запущен в эксплуатацию только тогда, когда будет полностью построен, и будет подписан акт его приемки. Каково же было наше удивление, когда 22 октября вышло постановление акима города о том, что с 29 по 31 октября 16 рынков в центральной части города будут одномоментно перенесены. Перемещение, по нашим подсчетам, около 30 тысяч человек вызвало полный хаос, потому что недостроенный рынок «Атамекен-Тараз» сегодня имеет 6400 мест, а фактически там принято 11200 человек. По нашим данным, на также недостроенном новом Центральном рынке в конце улицы Аскарова на сегодняшний день свободных мест уже нет. Оставшаяся часть торгующих вынуждена была пойти на неподготовленный к торговой деятельности рынок «Ауыл - Береке». Новым рынкам не дали время и возможность довести проекты до полного завершения, согласно их проектно-сметной документации. Везде продается пищевая продукция, но, ни на одном из новых рынков не открыты ветсанлаборатории. Возникает резонный вопрос: почему у органов госсанэпиднадзора к новым рынкам нет никаких претензий? Неужели департамент ЧС и органы пожарного надзора не видят, что на всю длину рынка «Атакент-Тараз», а это 300 - 400 метров, только два входа и выхода с торцов? Надо ли было в течение трех дней, в авральном порядке, переводить тысячи торгующих на недостроенные рынки в зиму? Жертвами ситуации остались рядовые граждане, поэтому мы обращаемся к Вам, Владислав Борисович. Все эти вопросы не простые, ибо права на труд лишены многочисленные представители торгового бизнеса. За два месяца, по нашим приблизительным подсчетам, без компенсаций бизнесу его стоимости, стоимости изъятой у собственников земли, потери бизнеса составят около одного миллиарда тенге, примерно 220 миллионов тенге банки недополучат из-за прекращения выплат по кредитам, недоимки бюджета области от реализации разовых талонов составят 46 миллионов тенге».
Произошедшему должна быть дана всесторонняя правовая оценка
Так считает Арыстан Тлебаев, директор закрытого рынка, член Ассоциации торговых предприятий Казахстана. «Несколько лет тому назад, после утверждения генерального плана города, всех нас, руководителей рынков, представителей общественности и СМИ собирал заместитель акима области К. Кокрекбаев, - сообщил предприниматель. - Стоял вопрос о переносе рынка из центральной части города. Нас убеждали в необходимости этого, в проявлении нашего гражданского долга. Мы, в принципе, согласились с тем, что эти рынки не отвечают санитарно-техническим и другим нормам. Мы с пониманием и надеждой ответили, если нам дадут равноценные земли и условия для работы, мы переедем. В протокольном решении нас обещали перевести в район автовокзала, где был утвержден участок на 18 гектарах для размещения всех, находящихся на территории Центрального рынка, причем в «зеркальном» порядке. Нам было предложено построить рынки нового формата к 2014 году. Мы подумали, что данным протокольным обязательством государство берет на себя ответственность и приступили к разработке проекта. Не прошло и полгода, как нас известили о том, что по территории автовокзала проходит газопровод и участок под рынки переносится в конец улицы Аскарова. На сегодня находимся в плачевном состоянии. Никто ничего не говорит, о компенсации, возмещении ущерба речи вообще не идет. Все мы знаем закон, если земля изымается на государственные нужды, то нам должны либо компенсировать ее равноценными участками, либо выкупить наш бизнес. Мы почувствовали, что оказались обманутыми, подаем иски в суд».
Пациент еще жив, его можно спасти
Директор рынка «Шахристан» Пулат Сеитов начал с вопроса мажилисмену: «Что делать»? По его словам, 3,5 гектара земли, на которой находится рынок и все, что на ней – это полностью частная собственность. В 2003 году, до начала строительства торгового центра, всю его территории изучили специалисты Института археологии имени Маргулана, есть их официальное заключение о том, что никаких археологических ценностей там нет. «Шахристан» – это рынок с 600 капитально построенными магазинами и бутиками, которые невозможно перенести, а можно только разрушить. Работают там порядка 2500 человек. «Официальных претензий и уведомлений в наш адрес не было, - заверил директор, - были слухи, что нас закроют с марта 2013 года. Теперь в акимате говорят: «У тебя там что-то есть, будем копать». Создается невыносимая нервозная обстановка: большинство ворот заварены, не подаются вода и электричество. Естественно, нас «терроризируют» ЧС и СЭС. Непонятные люди распространяют листовки о закрытии рынка с 1 января и рекомендуют всем торгующим уходить на новые рынки. Как нам быть? Рынок еще жив, его можно спасти».
О нецивилизованном, по их убеждению, подходе к вопросу переноса рынков и, как результате этого, о материальных и моральных потерях для себя и своих семей говорили лишившиеся работы предприниматели бывшего вещевого рынка «Караван», потребители услуг бывшего Зеленого базара.
Будем отстаивать ваши права
Итог дискуссии подвел депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владислав Косарев: «Ситуацию мы выяснили. Вы видите какую-либо возможность обратного хода? Нет. Возможно только лишь возмещение ущерба, согласно закону. Я вам благодарен за откровенность, за то, что говорили без ненужных эмоций, взвешенно, аргументированно. Именно в такой обстановке вы сможете чего-то добиться. Я призываю вас такой подход сохранять всегда. Что с моей стороны? Волшебной палочки у меня нет, но я найду способ, как этот вопрос вынести на рассмотрение либо одного из профильных комитетов Мажилиса, либо нашей фракции, либо на слушания с участием Генеральной прокуратуры и других компетентных органов. Возможно, создадим рабочую группу по этому конфликту. Я постараюсь непременно довести ваши проблемы до Аппарата Президента, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции. Это очень большой социальный вопрос, идущий вразрез с теми направлениями, которые за последнее время поднимает Глава нашего государства - и общество свободного труда, и занятость людей, и их благосостояние. Вы должны доказательно сформулировать свои потери, просчитать их. Будем поддерживать постоянную связь, но не рассчитывать на быстрый успех, хотя вопрос предельно острый. Будем отстаивать ваши права и добиваться, чтобы власть отреагировала более полно. Мы будем стараться возместить ваши издержки».