Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 31 авг, 13:35

Среднее поколение не читает?

Валерий Камалович, работающий пенсионер:

 - Читать очень люблю, раньше читал, как говорится, «запоем»,  но, к сожалению, сейчас из-за нехватки времени читаю реже или вообще не беру в руки книгу. Любимые авторы -  Жюль Верн, Дюма,  научная фантастика. Люблю книги о войне, иногда читаю художественную историческую литературу. А так, больше смотрю телевизор и  диски с хорошей экранизацией литературных произведений.

 

Валентина Кукуй, молодая домохозяйка:

 - Люблю читать, использую для этого каждое свободное время. Любимые книги –лирика, любовные романы. Считаю и абсолютно уверена в том, что чтение хорошей книги дает познание жизни. Поэтому  приучаю к книгам, к чтению своих детей трех и пяти лет. Читаю им сказки, которые вместе обсуждаем, комментируем содержание и иллюстрации.

 

Валентина Цой – пенсионерка

 - Читать люблю, больше всего фантастику. Что дает чтение? Когда держишь в руках книгу, читаешь ее, то, как будто разговариваешь с героями, споришь с ними, соглашаешься.  Люблю и пообсуждать прочитанное с родственниками, друзьями. Общинный фестиваль книги, на котором я побывала – это очень полезное  мероприятие -  смотришь, кто-то да приобщится к чтению хороших книг.

 

Максим, студент:

  - Конечно же, читаю! Меня больше всего интересуют научные журналы, возник интерес к литературе по истории религий, по современным религиозным течениям. Чувствую, что настоящая  книга повышает уровень моих знаний в тех областях, которыми занимаюсь. По поводу того, что нынешняя молодежь не читает, скажу так: в Интернете эта тема тоже обсуждается и становится понятно – там все виртуально, а знания мира практически нет никакого, нет развития. Тупо скачивая готовый реферат под обложку со своей фамилией, парень или девушка обкрадывают себя знаниями.

 

Ситуацию комментирует Валентина Расторгуева – исполняющая обязанности заведующей филиалом имени М. Ауэзова централизованной библиотечной системы города Тараза:

 - У нас в детском отделе более четырех тысяч читателей, а в библиотеке около восьми тысяч, в основном студенты и школьники, пенсионеры. В основном берут литературу в помощь учебному процессу, но летом у проводим целый цикл мероприятий и дети активно читают – в основном классику,  как на  казахском, так и на русском языке. Большинство же читателей – студенты, которые пополняют свои знания по учебным программам. Для взрослого населения есть клуб «Очаг», с  ежемесячными тематическими встречами. Много читающих пенсионеров, а вот людей среднего возраста гораздо поменьше, - причины разные, но, в основном, ссылаются на занятость по работе. Надеюсь, что ситуация когда-нибудь изменится к лучшему.Среднее поколение не читает?Среднее поколение не читает?Среднее поколение не читает?Среднее поколение не читает?Среднее поколение не читает?