Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 29 ноя, 12:09

Народный авторитет

Инициатором внесения соответствующей поправки в закон РК «О праздниках» в декабре прошлого года выступила группа депутатов Сената Парламента. Именно в этот день - 1 декабря 1991 года - состоялись первые всенародные выборы Президента, в ходе которых Н.Назарбаев получил поддержку 98,7% избирателей. Основная цель празднования этого Дня - консолидация общества вокруг идей и политики Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые являются залогом дальнейшего развития страны. По мнению политологов, сегодня Казахстан признан международным сообществом как современное демократическое государство, что подкреплено крепким экономическим фундаментом, заложенным за годы независимости страны, социальными гарантиями и стабильностью в многонациональном  дружном обществе. Это стало возможным благодаря трудолюбию нашего народа и политической воле и мудрости Первого Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева. Приоритетом стратегического курса Лидера нации является рост благосостояния казахстанцев. Поэтому празднование Дня Первого Президента Республики Казахстан – это дань уважения Главе государства за его выдающиеся заслуги. В честь этого события в Казахстане пройдут различные масштабные мероприятия. Помимо концертных программ, фотовыставок, спортивных соревнований будут реализованы и значимые социальные проекты. Кроме этого, во многих городах организованы научно-практические и образовательные мероприятия, семинары и встречи, посвященные деятельности Главы государства, с участием представителей политических партий, НПО, ветеранов, лидеров общественного мнения, деятелей искусства и культуры. Активное участие в мероприятиях примет молодежь Казахстана. По телевидению транслируются документальные и художественные фильмы о жизни и деятельности Президента Казахстана. Главное мероприятие состоится первого декабря в высокогорном спорткомплексе «Медеу» в Алматы.

«День первого президента не имеет, наверное, личностного обозначения, – говорит заместитель директора Музея первого президента Гуляйша Актаева. – Он обозначает важнейший этап государственной идентичности казахского народа, поскольку президентская форма правления и практика двадцати лет независимости показала: она оказалась наиболее приемлемой для системы, которая была практически в разрушенном состоянии и позволила определить основные векторы внутренней и внешней политики нашей страны».

 

Высказывания о Н. Назарбаеве и Казахстане:

 



Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев:
Казахстан для России не просто стратегический партнер. Это страна, успехам и победам которой мы искренне радуемся и дружбу с которой ценим особо, поддерживая друг друга так, как могут поддерживать только братья. Наши народы веками жили вместе. Поровну делили тяготы военного лихолетья и трудности целины. Плечо к плечу трудились, вместе росли и поднимали родную землю. В России это хорошо помнят и глубоко уважают целеустремленный, талантливый, щедрый казахстанский народ. И мы знаем, что это чувство взаимно.

 

Российский эксперт Дугин: «В Казахстане мы видим ту модель межэтнического баланса, которую Назарбаев вывел прямо алхимически. Это и казахское национальное начало, и баланс интересов других этносов, традиция, современность и интернационализм и открытость Западу, и в то же время жесткий и своеобразный дух вольницы, который всегда  был присущ кочевникам, Великой степи.

Елбасы – это не должность и даже не статус, это отражение сути могучей личности Нурсултана Назарбаева. Эта непохожесть на других, избранность была в нем всегда, время и обстоятельства лишь раскрыли ее полностью. Воспоминания множества людей, чьи пути на разных этапах жизни пересекались с дорогой Нурсултана Назарбаева, похожи в одном – в этом человеке была видна необыкновенная воля, которая сочеталась с мудростью. Елбасы – это не почетное звание и не привилегия. Это очень тяжелый труд и чудовищная ответственность за все, что происходит в стране, и за всех, кто в ней живет».

Генеральный секретарь ООН (1997-2006 гг.) Кофи Аннан: Казахстан отличается от некоторых стран СНГ тем, что в стране царят мир и стабильность, наблюдается экономический рост. Казахстан может служить примером государства, в котором мирно сосуществуют различные нации и где в этническом многообразии видят благословение, а не бич.

Легендарный реформатор Сингапура Ли Хуан Ю: …Если Н. Назарбаев будет у руля республики, у Казахстана будет значительно больше шансов на успех.

Король Иордании Абдалла II: Приверженность Президента Нурсултана Назарбаева своей стране и своему народу подняла уровень Казахстана в плане лидерства во всех сферах. Смелое экономическое руководство явилось причиной роста и модернизации, которые помогли людям преодолеть трудности. А что касается регионального статуса, то Казахстан помог своим соседям построить безопасное будущее …

Советник Н. Назарбаева Ермухамет Ертысбаев: «В Казахстане есть личность (то есть Лидер нации), а вот культа - нет, просто авторитет президента в народе чрезвычайно велик».