Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 22 ноя, 11:41

Заяви на взяточника

Обсудить тему в актовом зале Департамента собрались первые лица финансовой полиции области, председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией Жамбылского областного филиала НДП «НурОтан» Сембек Сейдазимов, предприниматели, председатели общественных организаций, ветеран финансовой полиции Мейрамхан Сейдазимов и работники СМИ.

Правила поощрения лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, были утверждены Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 августа текущего года.

Как отметил в своем выступлении во время открытия мероприятия начальник Департамента полковник финансовой полиции Максут Налибаев, необходимость принятия реальных мер по стимулированию антикоррупционного поведения граждан была озвучена Главой государства на расширенном заседании Правительства 17 апреля 2011 года. В связи с чем, Агентству финансовой полиции Республики Казахстан было поручено подготовить соответствующий проект постановления Правительства.      

Разработанный Агентством проект постановления Правительства был согласован с Администрацией Президента, Генеральной прокуратурой, Комитетом национальной безопасности, Министерством внутренних дел, Министерством финансов, Министерством юстиции. Правилами регулируется порядок поощрения лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией.

Кстати, среди стран СНГ Казахстан первым принял такое постановление, как и когда-то первым принял Закон «О борьбе с коррупцией». Принятию этих Правил способствовал положительный опыт зарубежных стран по поощрению граждан в содействии в борьбе с коррупцией.

По информации М.Налибаева, одной из целей данного проекта является реализация пункта 2-1 статьи 7 Закона «О борьбе с коррупцией», который  гласит о том, что лицо, сообщившее о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающее содействие в борьбе с коррупцией, поощряется в порядке, предусмотренном Правительством РК.

Остановимся подробно на основных положениях вышеуказанных Правил. Так для лиц, сообщивших о факте коррупционного правонарушения или иным образом оказывающих содействие в борьбе с коррупцией, устанавливаются поощрения, осуществляемые в форме единовременного денежного вознаграждения:

- по административным делам о коррупционных правонарушениях – 30 МРП – 48540 тенге,

- по коррупционным преступлениям:

            - небольшой тяжести – от 40 МРП – 64720 тенге; 

            - средней тяжести – от 50 МРП – 80 900 тенге; 

            - тяжкое – от 70 МРП – 113260 тенге;

            - особо тяжкие – от 100 МРП – 161800 тенге и выше.

Необходимо отметить, что поощрение осуществляются в случае, если информация, предоставленная лицом, соответствует действительности, и в отношении виновного лица вступило в законную силу постановление суда о наложении административного взыскания или вступил в законную силу обвинительный приговор либо вынесено постановление о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Также, согласно Правилам, лицо, сообщившее заведомо ложную информацию, в установленном порядке несет ответственность в соответствии с законом Республики Казахстан, в частности по ст. 351 УК РК «Заведомо ложный донос». Но только в том случае, если будет доказан умысел на сообщение ложной информации.

По словам начальника отдела управления по раскрытию коррупционных преступлений Департамента финансовой полиции Максата Байдалиева, сообщить о факте коррупционного правонарушения – гражданский долг каждого казахстанца. И заявителю не нужно предоставлять аудио- или видеодоказательства данного факта, его дело – просто заявить на коррупционера, сбором всех доказательств и расследованием будут заниматься компетентные органы.

«Часто звучит вопрос о том, как же бороться с коррупцией? – высказал свое мнение Сембек Сейдазимов. – Мой ответ: очень просто. Ты – не давай, а ты – не бери. Тогда мы сможем искоренить это зло».

Заканчивая свое выступление Максут Налибаев отметил: «Наша с Вами важнейшая задача- это активная борьба с этой сложнейшей и многогранной проблемой, коррупцией. И чтобы достичь желаемого результата в этой задаче, мы должны действовать сообща».