Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 22 ноя, 11:14

«Наша служба и опасна и трудна…»

Первый в нашей области учебно-тренировочный полигон включает в себя казармы для личного состава ДВД, учебный класс, столовую, командно-штабной пункт. Вниманию приглашенных, в числе которых руководители области и города, промпредприятий, правоохранительных органов, супруга и сын Газиза Байтасова, была продемонстрирована современная специальная техника, которая имеется на вооружении в областном ДВД (бронированные машины, водомет, снайперские винтовки и другое).
В ходе показательных стрельб из огнестрельного оружия на первом рубеже стрелки подразделения специального назначения «Арлан» продемонстрировали навыки стрельбы из пистолетов ПМ, ПП, GZ. На втором огневом рубеже мастерство показали стрелки из автоматического оружия АКМ по движущимся мишеням на расстоянии 100 метров. Стоит отметить, что среди стрелков был член сборной ДВД по пулевой стрельбе, пятикратный чемпион области по пулевой стрельбе из боевого оружия, победитель чемпионата МВД 2011, двукратный бронзовый призер чемпионатов МВД по пулевой стрельбе из боевого оружия капитан полиции Игорь Слепкин.

Во время показательных выступлений по преодолению полосы  препятствий подразделение «Арлан» выполнило тактические приемы, используемые при задержании вооруженных преступников.

«Высокое качество выучки достигается методической последовательностью в обучении. Занятия по прохождению полосы препятствий осуществляются как индивидуально с каждым сотрудником, так и в группе. Для усложнения полосы препятствий используется дымовая завеса и шумовые эффекты. Прохождение этой полосы является составной частью профессиональной подготовки наших сотрудников в специальных операциях», - говорит командир ПСН «Арлан» майор полиции Кайрат Сатыбалдинов.
Присутствующие также высоко оценили показательные выступления кинологов ДВД области. По команде младшего инспектора, кинолога, старшины полиции Ивана Гавришева служебная бельгийская овчарка по кличке Моцарт мастерски обнаружила в автомашине взрывчатое вещество. Кстати на счету этого четвероногого помощника более 30 раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. А немецкая овчарка Арчи по команде младшего инспектора, кинолога, старшины полиции Талгата Минайдарова захватила и обезвредила вооруженного бандита. Совместно со своим

питомцем Т. Минайдаров задержал более10 преступников, четверо из которых были вооружены.

В заключение была проведена оперативная операция по штурму здания с условными вооруженными преступниками, отказавшимися от законного требования о сдаче оружия и оказывающими активное вооруженное сопротивление стражам порядка. Для обезвреживания бандитов штурмовая группа использовала бронированный автомобиль «Тигр», светозвуковые гранаты «Заря», специзделия «Ключ» и «Импульс».
«В данный момент в усиленном режиме подготовку на полигоне ведут сотрудники спецназа. Но уже в течение последующих пяти месяцев весь личный состав департамента пройдет учения. Мы должны поднять планку, для того чтобы каждый сотрудник, вплоть до оперативников, следователей и участковых мог противостоять особо опасным преступникам. Именно поэтому мы и присвоили учебно-тренировочному комплексу имя Газиза Байтасова - капитана полиции, который ценой жизни смог противостоять террористу-смертнику», - заключил начальник ДВД полковник полиции Бекет Аймагамбетов.