Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 22 ноя, 11:12

Инвалиды хотят быть услышанными

Люди с ограниченными физическими возможностями за круглым столом говорили с руководителем областного управления занятости и социальных программ Рахматильдой Рахманбердиевым,  начальником городского управления координации занятости и социальных программ Гаухар Олжабаевой и представителями ЖФ НДП «Нур Отан» о своих проблемах, которые постепенно находят свое решение, но не до конца. А именно были затронуты следующие вопросы:

предоставление услуг индивидуального помощника в соответствии с программой реабилитации инвалида на основании медицинских показаний, служба социального такси, обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями, специальными средствами передвижения,  сурдо-тифлосредствами и обязательными гигиеническими средствами по перечню, определяемом Правительством РК.  

К примеру, председатель ОО «ДосТараз» Эльмира Ибраева отметила, что зарплата индивидуального помощника для инвалидов I группы по-прежнему оставляет желать лучшего. Около 12 тысяч тенге получают за свои услуги помощники работающего инвалида и не более 5 тысяч тенге – помощники неработающего инвалида. В нашем городе 190 инвалидов I группы нуждаются в помощнике для сопровождения их куда-либо, в 2013 году их число возрастет до 200 человек. Необходимо обеспечить помощника для людей с инвалидностью достойной зарплатой, а значит заложить на эти цели в местный бюджет не14 миллион тенге, как в 2012 году, а значительно больше. Руководство уполномоченного органа не против повышения заработной платы, для этого ответственной за услуги индивидуальных помощников организации нужно предоставить на бумаге четкие обоснования со всеми расчетами. 

О том, что часто люди с инвалидностью жалуются на некачественные средства гигиены и их недостаток рассказал председатель ОО «Жандану» Заир Юлдашев.

«К нам обращаются инвалиды с просьбой решить вопросы обеспечения их подгузниками, мочеприемниками и калоприемниками. Их или нет на начало года из-за задержки тендеров или нормативы выдачи и обеспечения, подсчитанные чиновниками, далеки от реальных потребностей людей. Все скудное пособие по инвалидности уходит на покупку калопримеников или подгузников. Года два тому назад глава государства Н. Назарбаев указал, что наши чиновники оторваны от жизни и видят народ только из окон своих служебных машин и кабинетов. Возникает вопрос, каким образом Минздрав и Министерство труда и соцзащиты, готовили постановление от 20 июля 2005 года № 754? Такие законы просто несовместимы с жизнью людей с физическими недугами. Непродуманной буквой закона была постелена красная дорожка, по которой человеку ничего не остается, кроме как уйти в свою боль и изолироваться от общества. Предлагаю  подготовить  письмо депутатам парламента, Минздраву, Минтруда и соцзащиты РК с предложением увеличить количество выдаваемых инвалидам средств гигиены и внести изменения и дополнения в Постановление правительства № 754», - говорит З. Юлдашев.

Люди с ограниченными возможностями продолжают надеяться на то, что их жизнь изменится к лучшему и чиновники услышат и выполнят их просьбы. Тем временем в правительстве уже идут разговоры о том, что наша страна готовится к

 ратификации конвенции ООН по правам инвалидов.

«После ратификации конвенции будут введены поправки в законодательство. Планируется изменение порядка 20 законов, касающихся инвалидов», - пообещала на встрече с лидерами организаций женщин с инвалидностью Гульшара Абдыкаликова, председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.  Советник Главы государства также сообщила, что Конвенция ООН по правам инвалидов больше ориентирована на интеграцию лиц с ограниченными возможностями в общество.
«Данная конвенция очень содержательная, охватывает все стороны. Больше будут создаваться условия для труда, обучения. Поэтому мы будем проводить мониторинг, передавать соответствующим органам, какие есть проблемы, где надо усилить внимание, какие нормы мы предлагаем для поправок в законодательство. Главное, очень хорошо, что в составе национальной комиссии есть председатель Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак» Ляззат Калтаева, которая объединяет все НПО для лиц с ограниченными возможностями», - отметила Гульшара Абдыкаликова.
Стоит напомнить, что третьего июля 2012 года Нурсултан Назарбаев на Инновационном форуме в Астане вступился за инвалидов. Он особенно отметил, что нужно принять специальное законодательство о социальных рабочих местах для молодежи и людей с ограниченными возможностями.