Культурную жизнь нашего города сложно представить без одного из ключевых ее звеньев – выставочного зала, который работает с 1971 года.
Здесь выставляют свои работы как профессионалы, так и любители: художники, прикладники и даже ювелиры. Проводятся различные конкурсы, победители которых награждаются дипломами, грамотами и призами. В сентябре, например, здесь состоится выставка детских работ «Мой Тараз», которая продемонстрирует, как видят и понимают дети преображение города.
Особое внимание уделяется праздникам: ежегодно готовится выставочная программа к празднику Наурыз. К 25-летию Независимости Казахстана организована фотовыставка, где можно увидеть, как раньше выглядели городские улицы, заводы, больницы и садики. Такая информация будет интересна не только старшему поколению, но и молодежи.
Фотокорреспондент Владимир Ким запечатлел на снимках первозданное состояние мавзолея Айша Биби, внешний вид мавзолеев Карахана и Тектурмаса. Кроме того, на фото можно увидеть, как раньше выглядели драматический театр, музей, здание акимата и Зеленый базар. Одни объекты сейчас выглядят совершенно иначе, другие вполне узнаваемы, а некоторых сегодня уже нет. Фото предоставлены фондом архива областного музея.
Здесь активно поддерживают инвалидов, давая людям с ограниченными возможностями проявить себя. Они вяжут, рисуют, изготавливают сувениры, поделки из дерева и других материалов и выставляют здесь свои работы.
Проводятся передвижные выставки в отдаленных районах. Перевозка экспонатов требует осторожного обращения и терпения. Проводятся бесплатные экскурсии для малоимущих семей.
В выставочном зале можно посмотреть на посуду, изготовленную много веков назад, найденную при раскопках. Подсвечники, чираки, кувшины и поливная керамика, – многие предметы обихода сохранились в первозданном виде. Секрет прочности глины, из которой изготавливали посуду, до сих пор не раскрыт. Разнообразие орнаментов подтверждает многонациональность населения древнего Тараза, через который проходил Великий Шелковый путь. На предметах много тематических символов и родовых обозначений, каждый изготовитель оставлял свою эмблему на изделии.
Сотрудники выставочного зала помогают начинающим художникам организовывать персональные выставки. Порой они проводятся несколько в месяц, каждому из мастеров выделяется по 10 дней.
- Люди здесь отдыхают от суеты, уходят радостными и благодарными, - рассказывает младший научный сотрудник Лаура Байтурсынова. - Особый интерес проявляют старшее поколение и студенты, изучающие историю. Много детей приходит. Ребенку в радость видеть свои работы на публичной выставке.
У руководства и сотрудников выставочного зала есть много идей по активизации работы, они непременно будут воплощаться.
Ольга ХРИСТОВА, фото автора