Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.45 -0.01431.3 -2.03369.36 -2.50
Статьи 08 ноя, 10:59

Вместе противостоять климатическим угрозам

Место и тема этого представительного научного форума было выбрано не случайно, ведь ДГМСИ десятилетиями являлся крупным центром по подготовке инженерных кадров для мелиорации земель, водного хозяйства и строительства для всего Советского Союза. Не потерял вуз своего значения и в последующие годы, став составной частью Таразского государственного университета имени М.Х. Дулати. Среди его выпускников видные ученые и крупные хозяйственные руководители, общественные и государственные деятели, бизнесмены.

В работе конференции приняли участие ученые из Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Германии, Китая, представители Министерства образования и науки нашей страны.

Пленарное заседание конференции открыла приветственным словом исполняющая обязанности ректора ТарГУ имени М.Х. Дулати  доктор исторических наук, профессор, член – корреспондент НАН РК Дария Кожамжарова. С докладом на тему «Результаты трансграничного водного сотрудничества и вызовы в Центральной Азии» выступил Сагит Ибатуллин, председатель Исполкома Международного Фонда спасения Арала, доктор технических наук, профессор.  «Сегодня мы уже не говорим только о спасении Арала, а говорим о возможностях жизни и процветания более 30 миллионов человек из пяти стран, проживающих в бассейнах великих трансграничных рек -  Сырдарьи и Амударьи, - подчеркнул докладчик. - В результате проведенных работ и наполнения Арала  площадь орошаемых земель увеличилась в два раза, но из - за роста населения ее размеры в расчете на одного человека сократились. Нужно внедрять водосберегающие технологии, беречь пахотные земли, даже изменять состав сельскохозяйственных культур. Вызовами мы называем, к примеру,  рост населения, а угрозами – изменение климата, ибо за последние 20 лет более 1200 мелких ледников исчезли с Памирского горного массива, что через 12 - 20 лет приведет к падению водообеспеченности государств Центральной Азии. Мы должны быть готовыми к этому, разрабатывать и осуществлять совместные действия, чем и  занимается наш Фонд».

Тему основного доклада на пленарном заседании развили в своих сообщениях: заведующий лабораторией Зоологического института Российской академии наук из Санкт - Петербурга профессор Н. Аладдин, Я. Барбара (Казахско – Немецкий Университет, Алматы), П. Аханбике, декан университета города Шихези (КНР), Б. Серикбаев,  профессор Ташкентского института мелиорации и ирригации, казахстанские ученые и специалисты. В пяти тематических секциях: «Гидротехнические сооружения, машины и установки», «Сельскохозяйственное водоснабжение, мелиорация и ресурсосберегающие технологии», «Экологическая безопасность и качество воды», «Механизация и технология мелиоративных работ», «Строительные материалы и конструкции» участники Международной научно – практической конференции заслушали и обсудили более 100 докладов, имеющих прикладное значение.