Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.82 +0.03392.61 -2.66333.03 -1.18
Статьи 01 ноя, 12:52

Бомба на базаре?!

По информации пресс-службы ДВД Жамбылской области, после сообщения оперативным дежурным ДВД по сигналу «тревога» были подняты руководство ДВД и других правоохранительных служб. На место происшествия направлены экипажи дорожной полиции, оперативно-поисковых групп «Буран», подразделения специального назначения «Арлан», кинологическая служба и другие.

Территория рынка была оцеплена, силами сотрудников ПСН «Арлан» ДВД был произведен тщательный осмотр территории рынка с применением технических средств и служебно-розыскных собак. Но каких-либо взрывных устройств или похожих предметов обнаружено не было.

Буквально за считанные часы в результате проведения комплекса общих и специальных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками управления по борьбе с экстремизмом ДВД установлена и задержана жительница Байзакского района, 1973 года рождения. Вещественные доказательства – мобильный телефон, с которого был сделан звонок, и сим-карта – изъяты.

Женщина призналась, что таким образом она хотела выразить свой протест запланированному переносу Центрального рынка, где до этого времени сама работала реализатором. В данный момент лжетеррористка содержится в ИВС областного центра. Ведутся все необходимые следственные действия, ход которых взят на особый контроль руководством ДВД. Назначен ряд экспертиз.

«С начала года это уже седьмое заведомо ложное сообщение об акте терроризма, поступившее в полицию. К счастью, ни один факт не подтвердился. Но в отношении двоих «телефонных террористок» уже вынесено судебное решение. Согласно 242 статьи УК РК их осудили на два и три года лишения свободы, соответственно. Все затраты, понесенные по вине «телефонных террористов», возмещаются за их же счет», - сообщил начальник управления по борьбе с экстремизмом подполковник полиции Даурен Сапиев.  

«В связи с участившимися ложными звонками,  хотелось бы обратить внимание на то, что ДВД Жамбылской области располагает всеми силами и средствами, которые позволяют в кратчайшие сроки выявить и привлечь к ответственности, так называемых «телефонных террористов». Стоит помнить горе-шутникам и о строгой уголовной ответственности: свободы можно лишится на долгих шесть лет», - добавляет пресс-служба.