Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 окт, 10:51

Дайте воды!

В целом по программам «Питьевая вода» и «Ак Булак» из республиканского и местного бюджета выделены средства в сумме более 20 миллиардов тенге на строительство и реконструкцию 101 объекта, обеспечивающего водоснабжением 108 сельских населенных пунктов, из которых в настоящее время введено в эксплуатацию 69 объектов  (с охватом 71 сельского населенного пункта).

Результаты проведенной проверки органами прокуратуры области показали на повсеместные факты невыполнения основных задач государственных программ, нерационального использования бюджетных средств, простаивания объектов водоснабжения, внесения заведомо ложных сведений в акты выполненных работ, а также приемки фактически незавершенных объектов.

По результатам проведенной проверки в текущем году органами прокуратуры области возбуждено два уголовных дела в отношении начальника одного из отделов акимата Меркенского района и подрядчика.

Поводом к возбуждению уголовных дел послужили факты невыполнения работ на сумму около двух миллионов тенге, которые незаконно освоены и перечислены подрядчику. Подобные факты послужили основанием к возбуждению уголовных дел по объектам водоснабжения в Таласском, Байзакском и Шуском районах, с общей суммой ущерба - более 50 миллионов тенге.

В текущем году выявлены факты внесения заведомо ложных сведений в акты по строящимся объектам Таласского и Жамбылского районов, по которым курирующие заместители акимов привлечены к дисциплинарной ответственности, а начальники отделов строительства к коррупционной дисциплинарной ответственности. По мерам реагирования 1200 жителей Мойынкумского района обеспечены качественной питьевой водой (с.Бирлик).

В целом по итогам проверки внесено 10 представлений об устранении нарушений законности, к дисциплинарной ответственности привлечены более 20 лиц, из них к коррупционной ответственности – два человека, возбуждено восемь административных дел, в доход государства реально взыскано 20 миллионов тенге, судом удовлетворено заявление на сумму 13 миллионов тенге.