Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 +0.05390.72 +2.65330 -0.22
Статьи 04 окт, 11:05

Купить мебель, а не дрова

Дефицита данной продукции в нашей области нет. Количество предпринимателей, занимающихся производством мягкой и корпусной мебели в Жамбылской области в целом, растет с каждым месяцем. Покупателей привлекают приемлемые цены на мебель местных производителей по сравнению с дорогостоящей импортной, завозимой с дальнего и ближнего зарубежья. Однако вопрос о качестве отходит у покупателей на второй план. А качество производимой у нас продукции оставляет желать лучшего.

Основными критериями в оценке изготавливаемой мебели являются безопасность; прочностные характеристики; безупречные архитектурно-художественные достоинства, обеспечивающие одновременно решение двух задач: органичного слияния мебели с планировкой квартиры, офиса и высокий уровень дизайнерского мастерства изготовителей. Для достижения этого необходимо, чтобы технический уровень предприятия отвечал современным требованиям.

Мебель и продукция деревообрабатывающей промышленности, согласно утвержденному Постановлением Правительства № 367 от 20.04.05 Перечню продукции, подлежит обязательной сертификации на соответствие требованиям нормативных документов, обеспечивающих ее безопасность для жизни и здоровья людей. Однако большинство предпринимателей, не желая нести расходы по сертификации, стараются обойти закон разными путями, в том числе ссылаясь на то, что оказывают услуги по изготовлению мебели на заказ, а данный вид услуг не включен в вышеуказанный Перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации. Но в любом случае, подлежит или не подлежит мебель обязательной сертификации, она должна соответствовать определенным требованиям, установленным в нормативной документации на мебель по показателям безопасности, прочностным характеристикам, долговечности, внешнему виду и другим показателям.

Основные требования, которыми необходимо руководствоваться при изготовлении мебели, изложены в ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»», ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия». Кроме этих ГОСТов при изготовлении мебели по заказам производители должны руководствоваться требованиями СТ РК 1074-2002 «Услуги по изготовлению мебели по индивидуальным заказам. Общие технические условия».

Мебель, включенная в указанный Перечень и выпускаемая серийно, должна быть сертифицирована. Если мебель не подлежит обязательной сертификации или изготавливается по индивидуальным заказам, то и в этом случае безопасность применяемых материалов должна быть подтверждена документально: сертификатами соответствия на ткань, поролон, плиты древесностружечные и древесноволокнистые, фанеру клееную и аналогичные слоистые изделия из древесины, клей, лак; и заключениями органов санитарно-эпидемиологического надзора на другие материалы, используемые при изготовлении мебели.

При проведении проверок производства мягкой и корпусной мебели инспектора нашего Департамента зачастую сталкиваются с тем, что предприниматели не только не соблюдают требования, указанные в ГОСТах и СТ РК, но даже и не знают о существовании нормативных документов в данной области, которым должна соответствовать изготавливаемая мебель. Поэтому и напрашивается вывод о том, как мебель может быть качественной и безопасной, если производитель не имеет понятия о требованиях, предъявляемых к производству мебели, а действует наобум, методом проб и ошибок? Мебель изготавливается в неприспособленных для данного вида деятельности помещениях: гаражах, складских помещениях, квартирах. Применяемые для контроля размеров средства измерений (линейки, рулетки, штангенциркули, угломеры и т.д.) в основном не поверяются, отсюда и расхождения в результатах измерений размеров, указанных заказчиком, и изготовленных изделий. Рабочий персонал мебельных цехов заинтересован только в количестве производимой продукции, т.к. заработная плата начисляется за выполненный объем работ, а за качество выполненной работы ответственность несет сам хозяин предприятия. И если более ответственные и порядочные изготовители при обращении потребителей с претензиями к качеству мебели, принимают меры по устранению недостатков, то менее порядочные не берут на себя ответственность за допущенные при изготовлении дефекты.

Многие производители, нарушая требования ГОСТов, устанавливают гарантийные сроки эксплуатации в пределах одного, трех, максимум шести месяцев. Но, согласно ГОСТ 16371-93, ГОСТ 19917-93, гарантийный срок эксплуатации составляет: для мягкой мебели детской и для общественных помещений - 12 месяцев, мягкой бытовой мебели, корпусной детской и для общественных помещений - 18 месяцев, корпусной бытовой — 24 месяца. Данная информация должна содержаться на маркировке каждого изделия. Кроме этого маркировка должна содержать наименование изделия, наименование фирмы изготовителя, юридический адрес изготовителя, дату выпуска, обозначение стандарта, а также для мебели, изготовленной по индивидуальным заказам, - номер заказа и дату исполнения. Вся информация должна выполняться на государственном и русском языках.

В основном при проверках в реализации инспектора сталкиваются с тем, что данная информация на изделиях отсутствует, кроме того, установить производителя бывает сложно даже проверяющим, не говоря уже о рядовом покупателе. Поэтому при выборе мебели, необходимо руководствоваться не только дизайном и ценой мебели, но еще и обращать внимание на то, кто является производителем, какие гарантии он предоставляет, соответствует ли мебель параметрам безопасности, имеется ли сертификат соответствия на приобретаемую мебель, если мебель изготавливается на заказ, имеются ли сертификаты соответствия или гигиенические заключения на комплектующие.

Также необходимо сказать, что, согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», за несоблюдение вышеуказанных требований предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа. Меры предупреждающего и воспитательного характера Кодексом РК «Об административных правонарушениях» за данные нарушения не предусмотрены.

Все это необходимо учитывать, чтобы избежать неприятностей, связанных с некачественно изготовленной мебелью и последствий использования при производстве мебели опасных для жизни и здоровья материалов и составляющих.