Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 27 сен, 10:31

Исцеляющие сердца

Благодаря реализации Государственной программы «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы в республике проводятся скрининговые обследования населения на выявление болезней кровообращения, артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца в числе других социально-значимых недугов. Уделяется особое внимание совершенствованию кардиологической службы. В качестве примера позитивных перемен в отрасли служит деятельность ТОО «Центр кардиохирургии» в городе Таразе. Он открылся в конце 2007 года в русле реализации Программы развития и совершенствования кардиологической и кардиохирургической службы на 2007-2009 годы. В Уставе кардиохирургического учреждения основной задачей определено оказание консультативно-диагностической, хирургической помощи больным с болезнями сердца и крупных сосудов, а также организационно-методической помощи органам здравоохранения Жамбылской области. Центр арендует небольшой двухэтажный корпус санатория имени Т.Рыскулова. Здесь размещены стационар на 15 коек и операционно-реанимационный блок, оснащенные современными аппаратами.

Возглавляет Центр кардиологии доктор медицинских наук, член-корреспондент Национальной академии наук Кыргызстана, профессор Сейтхан Джошибаев. Крупный специалист в области кардиологии, хирург от Бога, талантливый организатор и руководитель, он в короткие сроки сумел наладить отличную работу нового медицинского учреждения, создать сплоченный коллектив. Сегодня за консультативно-лечебной помощью в Центр обращаются не только жамбылцы, но и больные из других регионов страны и сопредельных государств - Узбекистана и Кыргызстана. Такая востребованность таразских кардиохирургов в условиях жесткой конкуренции на рынке медицинских услуг уже само по себе лучшее свидетельство их высокой квалификации и профессиональной компетентности. Кстати, по статистическим данным Минздрава РК, из 21 кардиохирургического учреждения страны Таразский Центр кардиохирургии занимает четвертую позицию по количеству и объему операций на сердце после Астаны и Алматы.

Первая операция на сердце здесь была проведена 25 декабря 2007 года, теперь их счет идет на сотни. Уже в 2008 году прооперировано 152 пациента, госпитализировано 243 и проконсультировано 2104 человека. В прошлом году прооперировано 349, госпитализировано 532 и проконсультировано 2392 человека. Отметим, что хирургическая активность возрастала с хорошей результативностью: послеоперационная летальность с 3,9 % в 2008 году снизилась до 2,3 процента в 2009 году. В то же время с 2010 года она стала возрастать в связи с тем, что проводятся операции более сложных больных, в частности, детей с весом менее 8 килограммов.

В 2008 году из 152 прооперированных больных 50 были прооперированы по квоте, то есть за счет госбюджета. В дальнейшем более 95 % больных оперируются бесплатно за счет государственной поддержки – через портал бюро госпитализации. Выросла нагрузка на операционный стол и на койки стационара, что является лучшим индикатором эффективной работы клиники.

Объем оперативных вмешательств включает практически все виды современных операций как на «закрытом», так и на «открытом» сердце с применением аппарата искусственного кровообращения. Открытые операции в настоящее время составляют 94 % от общего числа операций.

«Достижением последних лет является оперативное лечение пороков сердца среди детей раннего возраста с весом 7-8 килограммов, - рассказывает директор Центра, профессор С. Джошибаев.- Ежегодно в клиническую практику внедряются новые технологии оперативных вмешательств с применением современного импортного оборудования.  С 2009 года проводим коррекцию дефекта межпредсердной перегородки и замену аортального и митрального клапанов по миниинвазивной технологии. С 2010 года осуществляем интрооперациооное хирургическое лечение нарушения ритма сердца – мерцательной аритмии с применением радиочастотной аблации, тем самым возвращаем нормальный синусовый ритм сердца».

На вопрос: «В чем секрет такого стремительного прогрессирования, ведь другим медицинским центрам для восхождения на такие профессиональные высоты требуются подчас десятилетия?» профессор С. Джошибаев отвечает: «Наши успехи связаны, в первую очередь, с привлечением молодых кадров. Средний возраст работающих врачей составляет 29 лет. Им присущи амбициозность, незацикленность на прежних наработках, постоянное стремление к самосовершенствованию, поиску инновационных решений проблем. Они регулярно повышают профессиональные знания, участвуя в различных мастер-классах, школах-семинарах и научных форумах, проводимых как в Казахстане, так и за его пределами».

Центр активно взаимодействует с областным управлением здравоохранения. Он проводит организационно-методическую работу, консультирует больных по линии санитарной скорой помощи (санавиации). Планово организованы выезды для консультаций больных во все 10 районов области. Дети до 1 года получают консультацию и аппаратную диагностику бесплатно, в возрасте от двух до пяти лет – со скидкой на 50 %.  Таким образом, частная клиника влилась в число активных государственных учреждений области к обоюдной пользе, причем в выигрыше остаются пациенты. В целом, это успешные плоды проводимой Правительством страны политики по государственно-частному партнерству.

На вопрос о перспективах развития на будущее, директор Центра говорит: «Стратегически наш коллектив нацелен на дальнейшее развитие и расширение своей деятельности путем преобразования в Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии. Соответственно в три раза увеличится количество оперативных вмешательств, расширится объем операций, в том числе интервенционная кардиология на сердце и сосудах. С 2013 года планируем вплотную заняться вопросами трансплантологии жизненно важных органов, прежде всего почки».

Для выполнения намеченной цели завершается строительство нового здания.

За менее чем пять лет кардиологическая клиника прошла блестящий путь развития, о чем свидетельствуют признание и благодарность ее многочисленных пациентов, а также престижные награды. 21 декабря 2010 года состоялось вручение Премии Президента РК «Алтын сапа». 20 июня Таразский центр стал лауреатом имиджевой программы «Лидер ХХI века» в Великобритании. 3-4 июля 2009 года сотрудниками Центра организован и проведен III съезд Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов Центральной Азии в Астане.