Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 20 сен, 11:28

За открытыми дверями

Коррупция как негативное социальное явление существует и остается актуальной проблемой во многих странах мира независимо от уровня развития, в том числе и в Казахстане, и различается она лишь масштабами. О беспощадной борьбе с взяточничеством мы узнаем с экрана телевизора, из статьи в газете и т.д. Однако о победе над этим пагубным для общества явлением пока остается только мечтать. В целях формирования антикоррупционного мировоззрения у молодежи сотрудники финансовой полиции организовали для студентов ТарГУ им. М.Х. Дулати День открытых дверей.

«Нами проводятся оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и раскрытию коррупционных преступлений и правонарушений, совершаемых должностными лицами государственных учреждений. Только с начала года сотрудниками департамента выявлено 128 коррупционных преступлений, из них 43 относятся к тяжким», - отметил начальник отдела Управления по раскрытию дел о коррупции ДБЭКП области Максат Байдалиев.

По его словам, возбуждено четыре уголовных дела в отношении одного из начальников управления акимата Жамбылской области, который с 2010 по 2012 годы, являясь должностным лицом, злоупотреблял своими полномочиями. Для извлечения выгоды и преимуществ для себя, чиновник неоднократно фиктивно оформлял на своих сотрудников служебные командировки, а перечисленные денежные средства в качестве командировочных расходов по указанию передавались ему. Кроме этого, он 26 мая 2012 года попытался дать взятку в сумме 3000 долларов США сотруднику ДБЭКП по Жамбылской области за не привлечение его к уголовной ответственности по материалам доследственной проверки.

Как сообщил Максат Байдалиев, в настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Молодым людям также разъяснили Закон РК «О борьбе с коррупцией», а именно рассказали об уголовном и административном наказаниях, предусмотренных за коррупционные преступления, показали видеосюжеты, направленные на воспитание нетерпимого отношения к проявлениям этого социального зла, напомнили о том, что теперь, согласно постановлению правительства, в нашей стране граждан будут поощрять за сообщение о фактах коррупции.

«Закон должен быть подкреплен морально. Не потому взятку не даю, что боюсь наказания, а потому, что для меня это неприемлемо или недопустимо.  Формировать антикоррупционное мировоззрение необходимо уже со школьной скамьи. В деятельность по искоренению коррупции нужно вовлекать молодых людей, в руках которых будущее нашей страны. Ведь в дальнейшем они будут занимать разные государственные посты, служить народу, работать прокурорами, судьями, чиновниками, врачами, преподавателями…», - считает участник мероприятия, студент ТарГУ им. М.Х. Дулати Артур Ни.

В завершение студенты задали интересующие их вопросы относительно темы работникам финансовой полиции.