Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 20 сен, 11:20

ОФЕКа новый горизонт

Культура любого народа — это его память. Она живет в его обычаях и традициях, дышит в его стихах и песнях, пробивается сквозь замысловатую вязь слов, своих и чужих, напечатанных и бережно выписанных от руки. Еврейский народ издревле называют «народом Книги» (упоминается в священном Коране – Прим. авт.) и, прежде всего потому, что именно он принес в мир ТаНаХ -  Библию, Книгу Книг, ставшую одной из духовных основ современной цивилизации.  На протяжении всей истории еврейского народа, большей частью прошедшей в изгнании, вдали от родной земли, книга была хранительницей культуры, залогом жизни целого народа и сохранения его самосознания.

Как и полагается книжному фестивалю, он по традиции прошел в городской библиотеке, находящей в самом его центре библиотеке имени Мухтара Ауэзова.

«Мы приветствуем участников и гостей нашего фестиваля, вносящего свой вклад в культурную палитру многонационального населения города. Пусть это событие откроет перед каждым из вас, особенно перед молодежью, новые горизонты в познании жизни, приобщит к чтению хорошей литературы», - пожелала, открывая мероприятие, директор хэсэда Елена Дмитриева. Помимо содержательной книжной выставки, библиотекарь Еврейского общинного центра Ида Букина порадовала слушателей интересной статистикой о современном  состоянии книгоиздательства в мире. Как оказалось,  в настоящее время больше всего печатается книг ... в Израиле. Крошечное по размерам территории государство с населением около восьми миллионов человек  ежегодно выпускается более 7,5 тысяч названий печатной продукции. По этому показателю страна занимает первое место в мире на душу населения и второе место по количеству изданий. В течение года в Израиле продается 34 миллиона единиц печатной продукции, причем половину ее составляет художественная литература, в том числе детская, беллетристика, научно – популярные издания, документальные исследования, книги по истории, философии и энциклопедии. Оставшиеся 17 миллионов приходится на  учебные пособия. В 1965 году в Иерусалиме был построен Храм книги – уникальный музей, не имеющий аналогов в мире.

В следующем разделе фестиваля речь шла о самом возвышенном и духовном. Внимание присутствующих было приковано к Священному Писанию еврейского народа -  ТаНаХ, которое является таковым для представителей всех авраамистических религий: иудаизма, христианства, ислама. ТаНаХ – это акроним (начальные буквы) названий трёх разделов еврейского Священного Писания: Торы (Пятикнижие Моисея), Невиим (Пророки) и Ктувим (Писания), всего состоящего из 24 книг. Пришедшие на фестиваль были немало удивлены тем, что эта сокровищница  мудрости создавалась на протяжении тысячи лет (предположительно в XIV – IV веках до н.э. или  XII - II веках до н.э.). Должное место в разделе заняло ознакомление с другим письменными источником, Талмудом - многотомным сводом правовых и религиозно-этических положений иудаизма, многие положения которого легли в основу современной юриспруденции.

Ни один фестиваль не обходится без рассказа о современной  культуре, литературе и ее авторах, более или менее известных широкому кругу людей, но которых объединяет одно – еврейское происхождение. Рассказы о биографиях, прозаические и стихотворные строки ярких представителей литературы и искусства и в этот раз звучали из уст Иды Букиной и  сотрудниц библиотеки имени М. Ауэзова Валентины Расторгуевой и Екатерины Зинченко. Парад знаменитых  имен в мировой культуре начался с Барбры Стрейзанд, американская певицы и актрисы,  композитора,  режиссёра, продюсера и политического активиста, обладательницы всех высших премий: двух «Оскаров» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучшая оригинальная песня», а также премий «Эмми», «Грэмми» и «Золотой глобус». Семидесятилетняя  Барбра Стрейзанд считается одной из наиболее коммерчески успешных женщин современного шоу-бизнеса. Всего в мире разошлось более 145 миллионов экземпляров её пластинок.  Много интересного, но вместе с тем и трагического узнали участники фестиваля о жизни и творчестве Сергея Довлатова (1941 – 1990 г.г.), замечательного писателя и публициста. Вспомнили писателя Юрия Трифонова (1925 – 1981 г.г.), сына председателя Военной коллегии Верховного суда СССР Валентина Трифонова и детской писательницы Евгении Лурье, который стал известен миру как автор повести «Дом на набережной». Звучали стихи поэта Давида Самойлова (Кауфмана) известного десятком поэтических сборников лирико-философских стихов, переводчика с венгерского, литовского, польского, чешского языков, языков народов СССР.

 Успеху восприятия насыщенной программы ОФЕК - 2012 во многом способствовали музыкальные и танцевальные паузы между страницами фестиваля, которые были заполнены  народной и современной музыкой, презентацией хореографических картинок «Фрейлехс», «Карнавал», «Веселые ребята» в исполнении молодежной танцевальной группы «Тамир» под руководством Анны Ивченко.

ОФЕКа  новый горизонт