Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 20 сен, 11:00

Дебош в семейном интерьере

Как известно, Республика Казахстан, следуя Модельному законодательству ООН против   насилия в семье, взяла на себя обязательства перед мировым сообществом по предупреждению и искоренению любых форм насилия в отношении наиболее уязвимых категорий граждан: женщин, детей, престарелых и инвалидов. «Это налагает неизмеримо большую ответственность не только на органы власти, но и на все общество, его неправительственные организации. В текущем году в рамках государственного социального заказа мы реализуем проект «Создание социальной службы по повышению правовой культуры и грамотности населения»,  - продолжила вступительную часть И. Беляева. -  Проблема чрезвычайно актуальная, потому что уровень знания своих прав у населения не выдерживает критики. Что касается практической помощи жертвам насилия, ее возможности у нас искусственно ограничены, все упирается в отсутствие специализированного кризисного центра. Мы неоднократно инициировали этот вопрос, он находит поддержку у секретаря Комиссии по делам семьи и гендерной политики при акиме области Сары Мадиевой. Решение проблемы – закладка  средств в областной бюджет. Тем более, Закон «О противодействию бытовому насилию» требует от госорганов выполнения всех его требований. Как я уже говорила, ситуация у нас критическая. Очень много суицидов, в городской больнице пришлось открыть специальные палаты для людей, решивших свести счеты с жизнью,  эти палаты постоянно заняты. Причин этому страшному явлению много, в них переплетаются морально - психологический, социальный аспекты (невозможность реализовать себя, низкая зарплата, отсутствие собственного жилья) – все отражается на семье, зачастую ведет к ее разрушению. Поэтому в следующем году мы постараемся открыть хотя бы кабинеты психологической помощи». /МЕСТО для факта в тему №1/

В наши дни одна из «мин замедленного действия» под благополучием и целостностью семьи – насилие.  На  основных положениях действующего Закона РК «О профилактике бытового насилия» и их практическом применении сосредоточила внимание слушателей майор полиции Елена Пискарева, старший инспектор группы ОП – 1 по защите женщин от насилия. Отметив, что насилие в семье, может проявляться в разных видах: физическом, психологическом, экономическом (последнее процветает, когда жертва домашнего насилия ущемляется в самом элементарном, даже в предметах личной гигиены. -  Прим. ред.), Е. Пискарева уточнила, что это уродливое явление  не зависит от уровня образования членов семьи, их социального положения. Бывает, когда внук издевается над бабушкой, сноха над свекровью, или наоборот. Как свидетельствует статистика, бытовое насилие может проявляться и в богатой, и в малообеспеченной семье, хотя, в последних -  чаще. Для ограждения от действий домашних дебоширов законом предусмотрена такая действенная мера, как «Защитное предписание», которое выносится органами внутренних дел  в целях предупреждения лальнейшего насилия сроком от 10 до 30 дней. Его нарушение влечет за собой всевозможные меры административной ответственности, которая наступает с возраста 16 лет. Ответственность наступает и в гражданском браке, если есть совместные дети. О масштабах бедствия убедительно свидетельствует цифра, приведенная сотрудником полиции -  только с начала сентября в масштабах города вынесено 560(!) защитных предписаний. «Домашнее насилие циклично, оно повторяется, - предупредила слушателей Елена Пискарева, - после побоев и оскорблений могут последовать слезы извинений, признания в любви, конфеты и букеты, затем, через некоторое время, все повторится, если насильнику все прощается и вовремя его не остановить». А что делать, если к насильнику применен весь «букет» санкций, предусмотренных законом, а он не унимается? Если дебошир бьет посуду, ломает технику и мебель? «Если рецидивы неоднократны и вновь применяется физическое насилие, то по заявлению потерпевшей стороны, орган внутренних дел может возбудить уголовное дело за истязание, применив статью 107 УК РК. Если нанесен вред имуществу, надо последствия сфотографировать, хотя бы на камеру мобильного телефона и сохранить. В заявлении в РОВД вы имеете право потребовать вызова эксперта криминальной полиции, который профессионально зафиксирует все вещественные доказательства для суда», - посоветовала  старший инспектор полиции.

Неожиданно для многих слушателей семинара, его модератор Индира Беляева свернула с «накатанной дорожки» и сломала  сложившиеся веками стереотипы. Принято считать, что жертвами насилия являются в основном женщины, как говорится, «слабый пол». Между тем, еще в 1968 году в юриспруденцию и психологию было введено понятие  андроцидного насилия  - по отношению к мужчинам, проявляющегося, в основном, как психологического со стороны женщин. «По последним данным, около 40 процентов мужчин каждый день подвергаются психологическому давлению и  насилию, - аргументировала психолог. – Если и  дальше будет так продолжаться, умножится число ранних инфарктов при том, что продолжительность жизни мужчин на 10 лет, ниже, чем у женщин.  Российские общественные деятели даже создали организацию по защите прав мужчин. Или возьмем Кодекс Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», где четко прописано, что мужчины и женщины имеют равные права. Но посмотрите, после развода дети преимущественно  остаются у матери.  Алиментные обязательства, служба в армии и другие моменты  - со стороны  общества, на мой взгляд, идет некий скрытый геноцид против мужчин. Принято считать, что они более склонны к агрессии, бьют, убивают, но причины этих явлений не исследуются глубоко.  Между тем, участились случаи, когда «слабый пол» применяет к мужчинам физическое насилие. Пока что ко мне обратились трое мужчин, которым срочно нужна была психологическая помощь, из-за крайне тяжелой психологической ситуации в семьях». /Факт в тему № 2/

Ведущая семинар привлекла к откровенному обсуждению наиболее активных слушателей, и с их участием выяснила подспудные причины семейных конфликтов. Среди них выяснились такие, как неудовлетворенность материальным положением, работа, связанная с частыми командировками мужа (жены), низкая грамотность супругов в вопросах выстраивания семейных отношений и многие другие. В результате, присутствующие согласились с доводом, что примерно на 80 процентов состояние психологического климата в семье зависит от женщины, которая  должна быть умнее, мудрее, терпимее, ибо мужчину на рукоприкладство нужно долго «настраивать», выводя его из себя. В завершение первой части семинара Индира Беляева напомнила: «Мужчины и женщины не только отличаются друг от друга физиологически -  это два разных мира,  как «марсиане» и «венерианки». Мужчины при возникновении какой-то проблемы замыкаются в себе, уходят в свою «пещеру» в поисках пути решения этой проблемы, и это состояние может продолжаться от недели до месяца, то мы, женщины, тут же звоним мамам, подругам, знакомым, начинаем все выкладывать и обсуждать. Это в природе женщины – делиться своими эмоциями, переживаниями, проблемами.  Психология взаимоотношений  - это правила движения, которые нужно знать и соблюдать, зная не только общие особенности, но и тончайшие черты характера супруга (супруги). Женщине в конкретной ситуации нужно понимание, а мужчину нужно воспринимать таким, какой он есть. Психологами разработано шесть приоритетов в общении, которыми нам небходимо руководствоваться для поддержания нормальной «погоды в доме».  

Розданные сотрудникам ТОО «Жамбыл жол курылыс» буклеты и памятки «10 шагов к взаимопониманию» отдельно предназначенные мужчинам и женщинам, советы квалифицированного психолога, приглашение в случае необходимости обращаться в общественную социальную службу, находящуюся по адресу: проспект Абая 139 (Айлара Центр),  квартира 21, телефон 54 – 40 – 31, за получением бесплатной консультации юриста и психолога дополнили полезное содержание семинара.

Дебош в семейном интерьере
Дебош в семейном интерьере
Дебош в семейном интерьере