Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 20 сен, 10:44

На охоту охота

На вопрос нашего читателя отвечает старший помощник прокурора области Д.Медетбеков:

«В соответствии со ст.33 Закона РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» право на охоту имеют физические лица при условии:

1) достижения восемнадцатилетнего возраста, если охота ведется с применением огнестрельного оружия;

2) достижения четырнадцатилетнего возраста, если охота ведется с применением других разрешенных правилами охоты видов орудий добывания, охотничьих собак и ловчих хищных птиц;

3) наличия удостоверения охотника с отметкой о сдаче экзамена по охотминимуму и уплаты государственной пошлины за выдачу разрешения на право охоты, установленной налоговым законодательством Республики Казахстан;

4) получения разрешения на пользование животным миром.

Охота - это вид специального пользования животным миром, при котором осуществляется изъятие видов животных, являющихся объектом охоты, из среды обитания, на которое территориальными подразделениями Комитета лесного и охотничьего хозяйства и Комитета рыбного хозяйства МСХ РК выдаются соответствующие разрешения.

Разрешения выдаются в соответствии с утвержденными лимитами и в пределах установленных квот изъятия.

К примеру, для Жамбылской области на 2012 год Постановлением Правительства утверждены лимиты изъятия объектов животного мира (кроме редких и находящихся под угрозой исчезновения видов) на сибирскую косулю ПО, на кабана 150, на сибирского горного козла 80 особей. Также утверждены лимиты изъятия на ондатру, лисицу, зайца, барсука и т.д. т.е. на эти виды охота при наличии указанных документов разрешена».