Главные новости сегодня

Тараз
Курс:6.08 +0.02428.47 +0.29387.16 +0.02
Статьи 12 сен, 12:04

По житейским вопросам

Как оказалось, у акимата есть немало поводов для предъявления претензий горожанам. Взять хотя бы ход реализации государственной программы модернизации ЖКХ. В прошлом году 22 многоквартирных дома прошли текущий и 11 домов – капитальный ремонты. В этом году планировались к ремонту 33 дома, лишь в четырех он идет, а на дворе начало осени. И, если в других городах Казахстана население активно участвует в программе модернизации своего жилья, то в Таразе этот процесс сильно отстает. «Мало того, жители домов, где уже провели ремонт, ищут разные предлоги, чтобы затянуть выплаты по кредитам. Хотя малоимущие имеют для этого возможность получить (а многие получают) жилищные пособия», - огорченно упрекнул горожан аким. Другая проблема, ставшая для нас «традиционной», особенно накануне начала отопительного сезона, - долги населения за потребленные коммунальные услуги. По словам главы города, на начало сентября таразцы в целом задолжали 140 миллионов тенге. Давно всем известно, что поставщики газа, тепловики и электроэнергетики сами платят за газ и электроэнергию предоплатой - это значит, неплатежи населения вызывают у них массу проблем. Так, только в третьем территориальном округе 74 многоквартирных дома. За потребленное тепло 1916 абонентов из них имеют долги перед «Таразтрансэнерго» на сумму 11 миллионов 360 тысяч тенге. Задолженность 1710 абонентов Жамбылскому производственному филиалу АО «КазТрансГаз Аймак» составляет 384 тысячи тенге, 2016 абонентов должны «Тараз - су» один миллион 200 тысяч тенге. Долги за вывоз твердых бытовых отходов приблизились к 14 миллионам тенге. Львиная доля задолженностей приходится на квартиры, сдаваемые в аренду. Проблема тысяч арендуемых квартир нарастает, как снежный ком, и грозит превратиться в неразрешимую, если сейчас не принимать серьезных мер. Арендаторы «экономят», арендодателям хоть «трава не расти» - они свое получают сполна, не уплачивая при этом налоги с дохода. По заявлению Б.Орынбекова, такие квартиры отныне будут браться на специальный учет, с владельцев будут по закону взимать налоги, попутно решая вопрос и об оплате комуслуг. Возможно, придется предлагать внесение ужесточающих поправок в законодательство.

Изложив основные проблемы, глава города не преминул справедливо укорить земляков за то, что они не хотят даже минимально прилагать усилия для благоустройства прилегающей территории.

Двор между домами №№ 17,18,19, где проходил сход жителей, являет собой образец благополучия: новенькие заасфальтированные тротуары, детская площадка, все пространство между домами заполнено шикарными цветниками и клумбами – коммунальный рай, да и только! Казалось бы, уж здесь не должно быть особых претензий и вопросов к власти, но нет, каждодневная жизнь не дает повода для успокоения. Тон второй части встречи задала своими актуальными для многих людей вопросами жительница дома № 18 Айжан Калдыбекова, член областной комиссии по делам несовершеннолетних. Она обратила внимание на большие неудобства при посещении городской поликлиники. «Есть женщины с грудными детьми, которым приходится ехать пять - семь остановок, или идти пешком в любое время года до поликлиники за акиматом. Неужели в свободном помещении Гидрокомплекса нельзя посадить врача-педиатра, тем более не требуется технического оснащения? Нужны лишь врач, медсестра, регистрационные карточки. Все родители нашего района с двумя – тремя детьми по три часа стоят в очереди», - возмущалась А. Калдыбекова. Ответ последовал немедленно. Действительно, данную территорию, вернее проживающие на ней около 42 тысяч человек, обслуживает первая городская поликлиника, а по существующим нормам поликлинике положена «нагрузка» - 30 тысяч человек. В связи со строительством новых детских городской и областной больниц в микрорайоне «Байтерек», в настоящее время анализируется вся ситуация с дислокацией поликлиник. Областному акимату даны предложения по использованию для размещения поликлиник высвобождающихся помещений старых больниц. В перспективе запланировано открытие своих поликлиник и больниц на присоединенных территориях города, в районе автовокзала и в конце улицы Сулейменова. Организация медпункта в районе улицы Сатпаева не предусмотрена по штату и по нормативам, утвержденным правительством.

Вторая часть вопроса А.Калдыбековой касалась той же городской поликлиники, где крайне затруднительно попасть на прием к невропатологу (записывают на конец ноября) и проверить голову ребенка на аппарате УЗИ, а такую проверку детям, состоящим на учете, необходимо делать каждые полгода. Прием у частника за одного ребенка обходится в две с половиной тысячи тенге. «Нельзя ли выучить или выписать специалиста по УЗИ головы, чтобы работал в той же поликлинике? Рождаемость в городе увеличивается. Что делается, чтобы организовать УЗИ – кабинет с врачом - невропатологом?» - спросила горожанка. Главврач поликлиники ответил, что невропатолог у него работает, а очередность объективна из-за перегруженности учреждения пациентами. Тем не менее, руководителю учреждения было дано поручение оперативно разобраться и принять меры к улучшению обслуживания населения.

Вопросы следовали один за другим. В густонаселенном районе улицы Сатпаева нет ни одного детского дворового клуба, чтобы организовать свободное время школьников. В одном из домов есть пустующее помещение, которое вполне может использоваться для занятий танцами, рисованием, рукоделием, шахматами – всем, что нужно детям для полноценного досуга. Нужны одна-две скамейки, теннисный стол во дворе дома № 13. По изучению возможности открытия дворового клуба и установки малых архитектурных форм аким города дал поручение руководству молодежного трудового отряда «Жасыл Ел», еще раз напомнив, что благоустройство дворов проводится на спонсорские средства. Всего во время схода было озвучено около двух десятков вопросов. Все они вошли в протокол встречи, их изучение и решение поручено конкретным работникам акимата.

По житейским вопросам