Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 12 сен, 11:21

С иском в суд, не выходя из дома

Перед собравшимися судьями, представителями правоохранительных и контролирующих органов, работниками аппаратов акимов области и города, общественностью и работниками СМИ выступили: председатель судебной апелляционной коллегии по гражданским и административным делам Аскар Смайлов,  председатель специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области Нурбек Аманжолов и главный специалист областного суда Мухит Раимбеков.

Все более общепризнанным требованием в наши дни становится тот факт, что значимым моментом в улучшении показателей качества работы суда, прозрачности и доступности правосудия, в соблюдении процессуальных сроков и оптимизации работы судей и аппарата суда, а также обеспечения электронного документооборота между судом и потенциальными истцами (заявителями),  является внедрение «электронного» правосудия. Первым среди судов республики к  работе по получению электронных исковых заявлений уже начал суд города Астаны. «Начало положено, тем более рассматриваемый сегодня вопрос актуален,  -  открыл семинар-совещание А. Смайлов. -  Всвязи с поручением Главы государства для нас крайне важно становление электронного документооборота между судом и юридическими лицами, судом и государственными органами через Интернет. Уже в течение двух лет мы работаем по этой новой системе, осуществляя между собой электронную деловую переписку. Система, которую мы вам сегодня наглядно покажем, -  это следующий этап. Отныне каждый гражданин, резидент Республики Казахстан, имеет возможность подать исковое заявление в режиме «онлайн». Этим можно воспользоваться при условии, если заявитель зарегистрирован на портале «электронного правительства» и имеет электронную цифровую подпись. Новая процедура будет способствовать большей интеграции между всеми государственными органами, юридическими и физическими лицами. Мы бы хотели, чтобы после этого семинара–совещания, вы у себя разработали точно такую программу. Специализированный экономический суд мы пригласили потому, что  все исковые заявления госорганов поступают и рассматриваются именно в нем. Следующим этапом будут суды общей юрисдикции - городские. Будем тесно работать с населением, разъяснять гражданам новый порядок работы через Интернет, для чего действует веб–портал областного суда, существуют пункты общественного доступа к судебным постановлениям. Если раньше многие жаловались на то, что не могут вовремя их получить, то сейчас, находясь в любой точке земного шара и  набрав нужную фамилию и суд, вы можете получить копию решения наших судей. В городе три таких портала, есть по одному и  в каждом райцентре».

Главный специалист Жамбылского областного суда Мухит Раимбеков подробно и наглядно объяснил порядок работы с порталом www е.gov.kz «электронного правительства Казахстана». Для подачи искового заявления, прежде всего, необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП), которая выдается в Национальном удостоверяющем центре (НУЦ), находящемся в Таразе в Центре обслуживания населения (ЦОНе) по улице Койгельды. Такие же НУЦ открыты и  в каждом районном центре области. Для получения электронной цифровой подписи  на главной странице портала  размещены все необходимые вкладки, которые поэтапно указывают порядок получения подписи. При наличии электронного адреса (e-mail) ее можно получить на собственный компьютер. Это первый шаг. Cледующий – обязательная регистрация на портале «электронного правительства Казахстана». Третий шаг – работа по оформлению искового заявления на соответствующей карточке раздела электронных услуг портала е.gov.kz  через  Верховный Суд. Оплату государственной пошлины заявителю не представит особого труда произвести, воспользовавшись карточкой любого банка или «электронными деньгами».

Для тех, кто является потенциальным заявителем и  заинтересовался новшеством, по всем его тонкостям советуем обратиться за консультацией к главному специалисту Жамбылского областного суда Мухиту Раимбекову по телефону - 57- 90 – 58.

С иском в суд, не выходя из дома