Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 05 сен, 11:23

Заметит отряд потерю бойцов?

Строгий экзамен, помимо результатов тестирования на знание законодательства РК и  логическое мышление, собеседования с психологом и членами аттестационной комиссии, также включал в себя проверку физической и огневой подготовки; учитывались результаты оперативно-служебной деятельности аттестуемых. А проводился он во исполнение Указа Президента Республики Казахстан от 8 апреля 2012 года «О проведении внеочередной аттестации сотрудников правоохранительных органов Республики Казахстан» и проходил в три этапа, точнее говоря, в аттестационных комиссиях трех уровней. По данным пресс–службы ДБЭКП по Жамбылской области, в Высшей аттестационной комиссии при Президенте РК не прошли аттестацию начальник Департамента Серик Утембаев и двое его заместителей - Нуржан Жамалбеков и Руслан Жалбинов. Они понижены в должности. С. Утембаев переведен заместителем начальника Департамента в соседнюю ЮКО, а Р. Жалбинов отныне является старшим инспектором по особо важным делам антикоррупционного отдела здесь же, в Таразе. Используя свое право, и на отлично пройдя повторную аттестацию, свою должность заместителя начальника родного ДБЭКП сохранил только Н. Жамалбеков.

В Центральной аттестационной комиссии, действующей при Агентстве финансовой полиции РК, ответ держали сотрудники, назначение и увольнение которых входит в номенклатуру Агентства. Из 16 сотрудников Департамента нашей области каждый четвертый ее провалил, в результате один сотрудник понижен в должности, а трое уволены из органов финансовой полиции.

Самой массовой была, естественно, аттестация на местном уровне, в Региональной комиссии. В целях обеспечения прозрачности процесса и его объективности, к участию в работе аттестационной комиссии были привлечены заместитель акима Жамбылской области Гали Ескалиев, председатель Ассоциации деловых женщин Жамбылской области Гульдара Нурумова и председатель Общественного совета по борьбе с коррупцией Жамбылского областного филиала НДП «Нур Отан» Сембек  Сейдазимов. Как сообщила пресс–служба ведомства, из 125 сотрудников, подлежащих аттестации, ее прошли 110 человек: девять подали заблаговременно рапорты об увольнении из органов финпола, один уволен по состоянию здоровья, пятеро не участвовали в аттестации по различным уважительным причинам.  Региональная комиссия под председательством исполняющего обязанности начальника ДБЭКП по Жамбылской области М. Алиханова зафиксировала следующие результаты: восемь сотрудников соответствуют занимаемым должностям и рекомендуются для зачисления в кадровый резерв или выдвижения на вышестоящие должности; 84 признаны соответствующими занимаемым должностям; восемь - не соответствуют занимаемым должностям и рекомендуются к понижению в должности; четверо – не соответствуют занимаемым должностям и рекомендуются к переводу в другую службу (должность); шесть сотрудников не соответствуют занимаемым должностям и рекомендуются к увольнению из органов финансовой полиции. В результате внеочередной аттестации на 22,2% должен обновиться руководящий состав и на 16,3 % личный состав Департамента. 

«Хотелось бы отметить, что региональная внеочередная аттестации сотрудников финансовой полиции Жамбылской области прошла на должном уровне,  - прокомментировал ее итоги С. Сейдазимов. -  Мы, независимые наблюдатели, приняли участие во всех этапах аттестации, а их было пять. Бесспорно, что это направлено на качественное обновление кадрового состава правоохранительных органов, создаст необходимую основу для формирования личного состава финансовой полиции из числа сотрудников, готовых эффективно исполнять свои обязанности на страже экономической безопасности страны Республики Казахстан».