Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 05 сен, 11:18

По женским силам

Организатором данного форума выступила Ассоциация деловых женщин Жамбылской области во главе с Гульдарой Нурумовой при поддержке ЖОФ НДП «Нур Отан». Задачи мероприятия – привлечение внимания общества и представителей власти к актуальным вопросам гендерной политики, демонстрация потенциала деловых женщин, организация информационного пространства для обмена опытом и идеями среди участников форума. Почетные гости форума – депутат Мажилиса Парламента РК Надежда Нестерова, президент Ассоциации деловых женщин РК Раушан Сарсембаева, руководители Ассоциаций деловых женщин Алматинской, Южно-Казахстанской областей и городов Алматы и Астаны.

Первый заместитель акима Жамбылской области Карим Кокрекбаев, присутствующий на форуме, в своем выступлении отметил, что представительницы прекрасного пола играют значительную роль в развитии экономической и общественно-политической сфер региона.  

«Женщины составляют около 51% населения нашей области. Согласно статистике около 40% от общего числа предпринимателей – женщины. Представительницы прекрасного пола возглавляют пять из 18 областных управлений, четыре являются заместителями акимов районов, две – акимами сельских округов. По итогам внеочередных выборов депутатов в Мажилис Парламента и местные маслихаты, прошедших 15 января этого года, из 35 мест областного маслихата шесть мандатов доверено женщинам, из 25 депутатов городского маслихата – шесть являются женщинами, из 145 депутатов районного маслихата – 18 женщины»,  - говорит Карим Кокрекбаев.

Р. Сарсембаева подчеркнула, что очень важно, что на этот форум приехали представительницы других областей и городов Казахстана, районов Жамбылской области. «Необходимо, чтобы каждая женщина поняла, что она не в отрыве от тех глобальных перемен, которые сейчас происходят в государстве. Форум направлен на консолидацию усилий деловых женщин, на стимулирование и поддержку инициативы, предприимчивости, новаторства и реализацию целей, обозначенных Президентом нашей страны Нурсултаном Назарбаевым в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда»», - сказала Р. Сарсембаева.

Достойным примером деловой женщины, любящей и заботливой супруги и матери можно назвать предпринимателя из Кордайского района, депутата районного маслихата Айман Ашимову. Она выступила с докладом «Реализация гендерного потенциала на селе».

«Несколько лет назад я и не думала, что буду заниматься сельскохозяйственным бизнесом. Но это оказалось не страшно, вполне по женским силам. У меня пятеро детей, фирма, где средняя зарплата 100 тысяч тенге. Призываю женщин активно идти в бизнес, в производство, где у вас есть большие перспективы», -  обратилась А. Ашимова к участникам форума.

По окончании мероприятия представительниц прекрасного пола ждала школа политического лидерства женщин, одной из целей которой является формирование кадрового резерва из числа наиболее подготовленных женщин для их выдвижения на государственную и общественно-политическую работу. Не лишним будет напомнить об основных направлениях гендерной политики в нашей стране - достижение сбалансированного участия мужчин и женщин во властных структурах, обеспечение равных возможностей для экономической независимости женщин, развитие своего бизнеса и продвижение по службе, создание условий для равного осуществления прав и обязанностей в семье и другие.