Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 12 авг, 09:30

От древности седой до наших дней

От древности седой до наших днейВ Жамбылской области завершился первый тур  этноэкспедиции «Легенды Великой степи», организованной секретариатом региональной ассамблеи народа Казахстана совместно с КГУ «Қоғамдық келісім» (Дом дружбы) аппарата акима области. 

Проект, являющийся составной частью республиканского мегапроекта  «Большая страна – большая семья», посвящен 25-летию Независимости Республики Казахстан. Профессиональная команда  в составе руководителя отдела организации общественно-массовых мероприятий КГУ «Қоғамдық келісім» Камала Нарбатырова, методиста по развитию народно-прикладного творчества Веры Майкович и  методиста по работе с молодежью этнокультурных объединений Дарьи Бурмакиной посетила Таласский, Сарысуский, Жамбылский, Байзакский, Меркенский и Т.Рыскулова районы, намотав на колеса экспедиционного автомобиля не одну тысячу километров. 

-Нашу священную землю издревле называли Великой степью, а нас, ее жителей – детьми Великой степи, - сказал руководитель экспедиции К. Нарбатыров. -  Ее с незапамятных времен воспевали акыны, умножая народную любовь к родным местам.  Мы считаем своим долгом постоянное, бережное сохранение и  поддержку культуры своего народа, которую нам оставили наши предки. Основной задачей нашей экспедиции является ознакомление на местах с имеющимися материальными памятниками и проявлениями культуры казахского народа, других многочисленных этносов, населяющих наш регион. Цель -  наполнение  древними и современными экспонатами, семейными реликвиями, пока хранящимися у частных лиц, большого музея, который вскоре  будет открыт в новом Дворце дружбы, строящемся   на территории археологического парка «Көне Тараз» (бывший Центральный городской рынок).    

Методист по развитию народного прикладного творчества В. Майкович отметила, что ее  задача  -  познакомиться с  народными мастерами райцентров и аулов области, включить их в общую работу с коллегами из областного центра: -Народное  прикладное и декоративное искусство – это  такая  материя, которая должна постоянно  служить людям, приносить им радость. Мы, участники этноэкспедиции,  ищем ценные экспонаты, реликвии, раритеты. Ценные экспонаты уже не могут храниться дома, они от времени портятся. Еще сложнее со старыми документами: бумага желтеет, разрушается, поэтому памятникам  старины лучше храниться в музее, за стеклом, при оптимальном режиме температуры и влажности.  Ведь это наша память, которую мы обязаны передать потомкам. Для этого мы ездим из города в  город, из села в село. 

После каждого своего выступления Вера Андреевна проводила короткие, в современной форме «воркшоп»,  занятия на тему «Этнографическая фамильная коллекция – фактор, формирующий культуру общества».

В. Майкович с удовлетворением подчеркнула, что экспедиция уже дает первые результаты. Потомственные мастера  народных ремесел из Байзакского, Т.Рыскулова  и других районов уже откликнулись  на обращение участников  этноэкспедиции,  передали в фонд будущего музея различные заслуживающие большого внимания  экспонаты. В Мерке обнаружили много талантливых умельцев, с которыми будет развиваться работа  по программе областного «Клуба мастеров». 

Разнообразную организаторскую, информационную и культурно-познавательную работу с населением проводила в ходе этноэкспедиции методист по работе с молодежью КГУ «Қоғамдық келісім» Дарья Бурмакина. Это пресс-конференции с рассказом о деятельности Ассамблеи народа Казахстана и ее структур, о целях  этноэкспедиции и будущей экспозиции этнографического музея. В ней будут разделы, посвященные депортации многих этносов в Казахстан, Великой Отечественной войне, деятельности этнокультурных объединений,  в которой, кроме основной, будут и сменные тематические выставки, где будут рады видеть работы одаренных детей и молодежи области.  В  детских оздоровительных лагерях «Журындысай» и других  Д. Бурмакина провела с детьми культурно-познавательную игру «Великий Шелковый путь – наше культурное наследие», а Камал Нарбатыров в ходе встреч с сельской молодежью давал уроки толерантности на тему «Мы, казахстанцы – дети Великой степи».

Насыщенная, разнообразная программа этноэкспедиции повсеместно вызывала большой интерес и живой отклик у людей. Руководитель Меркенского районного азербайджанского этнокультурного объединения «Хазар»  Г. Джамалов  выразил пожелание,  чтобы в этнографический музей принимались истинно ценные вещи, которые увидит молодежь и на которых она будет воспитываться. У азербайджанцев всегда было развито ковроткачество, вязание из шерсти.  Во многих семьях сохранились шерстяные носки, причудливые цветные узоры которых можно рассматривать часами. Г. Джамалов заверил, что в музей региональной АНК будут переданы старинные прялки,  ковры ручной работы,  переметные сумки, другие экспонаты. 

Михаил БУНИН, фото пресс-службы региональной АНК