Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения – важнейшая задача любого государства.
Благодаря принимаемым мерам серьезных масштабных эпидемий по особо опасным инфекциям в нашей стране в последние годы нет.
Однако терять бдительность не стоит, риск заболеть смертельно опасным недугом есть всегда, предупреждают эпидемиологи, призывая население соблюдать меры профилактики. Примером этому стали зафиксированные недавно в Карагандинской области восемь случаев заболевания сибирской язвой, два из которых – со смертельным исходом. Возможное заражение произошло из-за использования мяса больной коровы. Вынужденный забой животного семья из поселка Еркиндык произвела без ветеринарного разрешения. Часть инфицированного мяса была продана соседям.
Сибирская язва – это особо опасное для людей и животных заболевание, характеризующееся тяжелой интоксикацией организма, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата. Заболевание известно человечеству с глубокой древности, о чем свидетельствуют многочисленные труды древних целителей. Болезнь носила разные названия: «священный огонь», «персидский огонь», «углевик», которые были даны по характерному признаку – образованию угольно-черного цвета карбункула при кожной форме болезни. Свое нынешнее название заболевание получило по региону распространения эпидемии, когда в 8-9 веках болезнью была охвачена значительная часть территории Западной Сибири.
Заражение сибирской язвой может произойти во время контакта с инфицированным мясом или иной продукцией забитого крупного и мелкого рогатого скота, при разделке и обработке шкуры и шерсти животного, а также в результате употребления его мяса в пищу. Чаще всего возбудитель проникает в организм через кожу, что приводит к развитию кожной формы сибирской язвы. При вдыхании спор может развиться легочная форма, при проглатывании — кишечная форма заболевания.
Клинические проявления заболевания у человека начинаются в течение нескольких часов или четырех-семи дней с момента заражения. Основными симптомами являются резкое повышение температуры тела до 39-40 градусов, зудящееся плотное пятнышко, которое переходит в язвочку. Спасти человека возможно, если будет вовремя начато специфическое лечение.
За последние 10 лет в Республике Казахстан выявлено 55 случаев заболевания людей сибирской язвой. В этом году уже зафиксировано 16 случаев: два - в Восточно-Казахстанской области, по три – Алматинской и Павлодарской и восемь случаев - в Карагандинской области. К сожалению, природно-климатические условия нашей страны благоприятствуют сохранению микроба в почве. Сельскохозяйственные животные заражаются при поедании растительности, риск возрастает в осенний период, когда трава низкая.
Места захоронения скота, больного сибирской язвой, находятся под бдительным контролем ветеринарных и противоэпидемиологических служб, проводится забор почвы для исследования и обработка очага в случае положительного анализа. Кроме того, в профилактические мероприятия входит вакцинация животных в неблагоприятных населенных пунктах. Также ежегодно в сентябре вакцинацию за счет госбюджета получают лица из группы риска, то есть люди, имеющие дело с сельскохозяйственными животными.
Как сообщил руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента по защите прав потребителей Жамбылской области Кумисбек Рахимов, за последние два года случаев заболевания животных и людей сибирской язвой в регионе не зафиксировано. Однако Жамбылская область относится к регионам с повышенным риском. По кадастру числится 191 почвенный очаг и 83 неблагополучных пункта. Самыми неблагополучными являются Кордайский, Жуалынский, Меркенский, Т.Рыскулова и Шуский районы.
По словам специалиста, выходу микроба на поверхность почвы способствуют частые дожди, грызуны и проводимые раскопки в связи с ремонтом дорог. Поэтому ветеринарными службами совместно с эпидемиологами, специалистами центра санитарной экспертизы проводится комплекс мероприятий в полном объеме, регулярно осуществляется эпизоотический мониторинг, проводится санпросветработа с населением. В отличие от прошлых лет, в настоящий момент туши больных животных сжигаются в специальных муфельных печах, останки помещаются в биотермические ямы. Захоронение павших животных производится по особым требованиям ветнадзора. Это значительно препятствует проникновению микроба сибирской язвы в почву и распространению инфекции.
После вспышки сибирской язвы в Карагандинской области среди населения Жамбылской области возникла паника по поводу того, что зараженное мясо может попасть и на наши прилавки.
- Этого быть не может, - заверил Кумисбек Рахимов. – На каждом крупном рынке есть собственные лаборатории, где осуществляется полная проверка поставляемого мяса не только на возбудитель сибирской язвы, но и на другие опасные инфекции. Магазины не имеют права принимать мясную продукцию без соответствующих документов.
Эпидемиологи убедительно призывают население не приобретать мясо с рук. В случае, если животное заболело, следует обращаться в ветеринарные пункты, которые есть сегодня в каждом районе и сельском округе. Производить забой животного без разрешения ветеринара строго запрещено - это может повлечь вспышку опасных заболеваний, передающихся от животных к человеку.
Екатерина САФОНКИНА