Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 29 авг, 12:26

Оправдал доверие

Как отметил К. Бозумбаев, в текущем году в нашей области сохраняются положительные тенденции социально-экономического развития.

«Рост объема валового регионального продукта по итогам первого квартала составил 8,8%. За семь месяцев промышленными предприятиями области произведено продукции на 104,2 миллиарда тенге, что больше на 4,4 миллиарда тенге аналогичного показателя 2011 года. Объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 1,9%, строительных работ - на 54,2%, розничного товарооборота – на 16,4%. Инвестиции в основной капитал возросли до 54 миллиардов тенге, что выше аналогичного показателя прошлого года на 16,7%. Сохраняется макроэкономическая стабильность. Инфляция в январе-июле составила 2,8% против 5,3% в прошлом году (РК – 3,0%). С начала года реальные денежные доходы населения выросли на 10,3% (за январь-апрель т.г.), реальная заработная плата – на 19,1% (январь-июнь).

В текущем году расходы бюджета запланированы на уровне 164,5 миллиардов тенге или на 23,9% больше ,чем в 2011 году. За семь месяцев освоение бюджетных средств составило 94,3 миллиарда тенге, что составляет 57,4% к годовому плану и 132,7% к аналогичному периоду 2011 года. В 2012 году в бюджете области на обеспечение занятостью населения предусмотрено 3,2 миллиарда тенге, в том числе на реализацию «Программы занятости-2020» – 2,6 миллиарда тенге. По вопросам участия в данной программе в центры занятости обратилось более трех тысяч человек, из них социальные контракты подписаны с 2874 гражданами. Создано 1135 социальных рабочих мест, на субсидирование заработной платы направлено 80 миллионов тенге или 52,5% от выделенной суммы на год. Молодежной практикой охвачено 2300 выпускников, с фондом заработной платы 195 миллионов тенге.

На развитие предпринимательства на селе в бюджете предусмотрено 729 миллионов тенге, из них на обучение основам предпринимательства – 8,7 миллионов тенге, на микрокредитование – 488 миллионов тенге, на развитие инженерной инфраструктуры – 232 миллиона тенге. В целом с начала года занятостью обеспечено 21738 человек, в результате уровень официально зарегистрированной безработицы на первое августа составил 0,6%, что на уровне прошлого года», - говорит аким Жамбылской области.

Кроме этого, акиматом области большое внимание уделяется вопросам активизации предпринимательской деятельности. По словам главы региона, на реализацию программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в текущем году выделено 3,2 миллиарда тенге, что в 2,3 раза больше уровня 2011 года. В целом по «Дорожной карте» государственная поддержка оказывается 101 бизнес-проекту.

«В результате принимаемых мер по активизации предпринимательства на сегодняшний день свою деятельность осуществляют порядка 34 тысяч активных субъектов малого и среднего бизнеса, в работе которых занято более 120 тысяч человек, произведено продукции на 74,6 миллиарда тенге», - добавил он.

Активная работа в области ведется и по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, в рамках которой реализуется 29 проектов на общую сумму около 500 милллиардов тенге, с созданием около шести тысяч рабочих мест на период строительства и около 6300 рабочих мест на период эксплуатации. В текущем году в региональную Карту индустриализации вошли девять инвестпроектов с объемом инвестиций 14,3 миллиарда тенге. Планируется создать 500 рабочих мест. Уже введены в строй три проекта на сумму более одного миллиарда тенге. Это два предприятия строительной индустрии и завод по производству гексометафосфата натрия и пищевого фосфата.

«Исторически сложилось, что 70% промышленных предприятий области сосредоточено в Таразе. Учитывая это обстоятельство, нами проводится работа по диверсификации промышленного производства и привлечению инвестиций в сельскую местность. Так, из 19 новых проектов 13 (70%) реализуются в районах», - отметил К. Бозумбаев.

Развитие промышленности области зависит и от энергообеспеченности предприятий.

«Существуют проблемы, связанные с зависимостью Мойынкумского, Шуского и Кордайского районов от электроэнергии, получаемой из соседнего государства. В этой связи, по поручению Главы государства прорабатывается вопрос строительства воздушной линии 220 кВ протяженностью семь километров и подстанции 220/110 кВ в Кордайском районе. Помимо этого, принимаются меры по бесперебойной работе АО «Жамбылская ГРЭС» в отопительные сезоны и обеспечению необходимым объемом поставок природного газа. На сегодня решен вопрос по обеспечению ГРЭС мазутом. В рамках программы по созданию дополнительных источников электроэнергии нами ведется работа по строительству электростанций, использующих возобновляемые источники энергии. Введена в строй Меркенская ГРЭС-3, в прошлом году – первая в Казахстане ветроустановка в Кордайском районе. На сегодняшний день сумма вложенных частных инвестиций в строительство объектов возобновляемых источников энергии составляет 1,9 миллиарда тенге», - говорит аким области.

По Программе «Акбулак» ведется строительство и реконструкция 31 объекта водоснабжения и водоотведения с вводом в эксплуатацию в текущем году в 22 населенных пунктах. На эти цели выделено 6,8 миллиарда тенге бюджетных средств, что в 1,6 раза больше, чем в 2011 году. В бюджете области на газификацию населенных пунктов предусмотрено 1,4 миллиарда тенге бюджетных средств. На сегодня разработана проектно-сметная документация и завершаются конкурсные процедуры по строительству подводящих газовых сетей среднего давления к 33 населенным пунктам Меркенского, Жуалынского и Т.Рыскуловского районов. Работы будут завершены к концу года.

На реализацию программы «Доступное жилье-2020» выделено два миллиарда тенге. Запланировано строительство 10 жилых домов, по четырем идут строительно-монтажные работы. До конца текущего года будет введено в эксплуатацию около 15 тысяч квадратных метров жилья. 215 семей получат возможность улучшить свои жилищные условия. В рамках реализации программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства на ремонт 73 многоквартирных жилых домов предусмотрено 813 миллионов тенге.

Одной из актуальных проблем области остается состояние автомобильных дорог. Только за последние три года на ремонт дорог местного значения направлено более 18 миллиардов тенге. В текущем году на эти цели выделено шесть миллиардов тенге. Капитальным ремонтом охвачено 28 км дорог, средним - 466, текущим - 1800. В Таразе ведется капитальный ремонт пяти улиц протяженностью 14,2 км, 15 улиц охвачены средним ремонтом  протяженностью 18 км.

В завершении своего доклада К. Бозумбаев рассказал о плюсах в сферах здравоохранения и образования, в культуре и спорте. Депутаты в свою очередь отметили положительные перемены, произошедшие в области благодаря профессиональной команде К. Бозумбаева, и выразили главе региона свое доверие.