Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 29 авг, 12:22

Что год грядущий нам готовит?

«Роль современного образования в развитии человеческого капитала очень актуальна. Сегодня самые передовые страны делают ставку на принципиально новую экономику – экономику знаний и инноваций. В наше время национальное богатство самых успешных государств только на 15% состоит из материальных ценностей и на 20% из природных ресурсов. А 65% – это знания, это образованные люди. Все это и  составляет человеческий капитал общества», - сказал глава региона. Далее докладчик говорил о том, что наше желание дать детям истинное образование, вывести в жизнь вооруженными сильными знаниями должно иметь фундамент. Это сильная материально-техническая база, новейший инструментарий и креативное учительство. Из года в год увеличиваются объемы финансирования сферы образования области. Так, в 2012 году выделено порядка 66 миллиардов тенге -  это 40 процентов всего бюджета области. Естественно, такие вложения должны положительно влиять на результаты учебно-воспитательной работы школ.

«По результатам единого национального тестирования мы анализируем уровень знаний наших учащихся, - продолжал К. Бозумбаев. - В прошлом году мы наконец-то смогли подняться с последних строчек на «золотую середину». А результаты этого года показывают, что прошлогодние итоги ЕНТ были не случайными. По республике средний балл составил 70,9, а по области – 71,3. В число лучших 100 школ республики по результатам ЕНТ вошли Казахско-турецкая школа-интернат для одаренных девочек имени Айша биби, казахско-турецкая школа-интернат для одаренных мальчиков, гимназии № 40 и № 45 городаТараза, школа-интернат для особо одаренных детей «Дарын», гимназия № 1 областного центра, гимназия №39 села Мерке. К сожалению, приходится признать, что есть у нас аутсайдеры, которые показали самые низкие результаты. Это отдельные школы Мойынкумского и Кордайского районов. Акимы этих районов должны разработать комплекс мероприятий, направленных на улучшение качества обучения детей».

Канат Бозумбаев обратил особое внимании работников образования на очень низкие результаты, показанные на ЕНТ выпускниками школ по математике и по истории Казахстана. Причина, по мнению главы области, кроется в низкой фактической и методической подготовке учителей. Еще одна проблема, на которой остановился аким, невыполнение его прошлогоднего поручения. «На августовском совещании в прошлом году я обратил ваше внимание, что треть педагогов области работают на полставки. Ситуация кардинальным образом не изменились. Хочу еще раз заострить внимание акимов районов о необходимости более качественного выполнение моих поручений.

Управление образования должно взять этот вопрос на строгий контроль», - распорядился К.Бозумбаев.

После глубокого анализа положения дел в школьной системе, данного в докладе начальника Управления образования акимата области Сулушаш Курманбековой, лучшие учителя и директора школ получили заслуженные награды.

Школьным традициям  - жить!

 

Накануне нового учебного года мы обратились к директорам городских школ с одним простым вопросом: «Какие новинки ждут ваших учащихся в новом учебном году?». Вот что они рассказали.

 

Марина Валентиновна Алехина, директор СШ № 31:

«На мой взгляд, новое в условиях школы – это продолжение  лучших традиций. У каждой школы есть то, что отличает ее от всех других. Наша школа обычная, находится на окраине города, но, несмотря на это, «изюминки» есть и у нас. Одна из самых оригинальных, плодотворных, результативных задумок коллектива школы – это школьная экспериментально–творческая лаборатория, в которой проводятся научно–исследовательские работы  учащихся. Руководителем на протяжении пяти лет является учитель технологии Андрей Михайлович Сон. Он придумал лабораторию, создал ее, разработал авторскую программу, и сейчас около 30 старшеклассников постоянно занимаются разработкой и осуществлением научно-технических проектов. Ребята являются призерами  научно-технических конкурсов всех уровней – от городских до международных. В прошлом учебном году четверо старшеклассников стали победителями международного конкурса по космонавтике, состоявшегося в городе Байконуре, космической гавани Казахстана. Им вручены четыре образовательных гранта, по которым они зачислены в ведущие национальные вузы страны без сдачи ЕНТ. На основе аттестатов им выдали сертификаты на это право. Трое старшеклассников приняли участие в конференции по астрономии и космонавтике в Алматы, где выиграли два первых и  третье место – это  стопроцентная результативность. Наша школа очень гордится этими достижениями в перечисленных сферах и в технической области. В новом учебном году мы будем продолжать и развивать эту замечательную традицию. Кроме того, у нас действует единственная в южном регионе Казахстана школьная коллективная радиостанция, в работе которой участвуют десятки юных радиолюбителей. Это и форма организации досуга, и участие в республиканских и международных соревнованиях по радиоспорту. Недавно наши спортсмены - радиолюбители вернулись из Петропавловска, откуда привезли с соревнований первое и два третьих места. В общем ребята завоевали огромное количество медалей и призов в течение только одного года, а в 2011 году выиграли грант Международного банка идей Фонда Центральной Азии.  На эти деньги приобрели оборудование для участия в соревнованиях. В 2013 году школе № 31 исполнится 50 лет, я уверена, и на это будут направлены все наши достижения в учебно-воспитательной работе, юбилей наш коллектив встретит достойными показателями».

 

Наталья Ивановна Исеева, директор гимназии № 7:

«Мы будем продолжать участие в эксперименте по 12-летнему обучению, так как на протяжении нескольких лет мы в этом направлении являемся экспериментальной площадкой.  Имеем три класса с 12–летним обучением: седьмой, восьмой, девятый. Основная наша задача – апробация учебников, которые учителя анализируют после каждой учебной четверти, результаты направляем в областное Управление образования откуда они идут в министерство. С нового учебного года мы, как и  школа № 53, приступаем к пилотному проекту по обучению детей английскому языку с первого класса. Программа и учебники разработаны учеными и преподавателями Кембриджского университета  с адаптацией для школ Казахстана по содержанию традиций и обычаев нашей страны, населяющих ее народов. В этом году более 20 школ города, в том числе и наша, начнут эксперимент по электронному обучению. Это значит, что у нас будет установлено 80 компьютеров: оборудование электронной учительской, электронной библиотеки, учебный компьютерный кабинет и кабинет по электронному обучению, кабинет мобильных средств: ноутбуков и «планшетников», с которыми можно будет идти обучаться в любой предметный кабинет. Система пока еще для нас новая, это очень интересно. Как нам объясняли, учащиеся смогут заниматься без привычных бумажных учебников, они будут электронными, будут электронные же классные журналы. Родители, через Интернет, в любой момент будут иметь возможность увидеть как на ладони успехи своего чада. И еще: в этом году мы будем праздновать 60-летие школы. Весь наш учебный, воспитательный, творческий педагогический процесс будет подчинен подготовке к юбилею. Налажена связь с выпускниками, многие обещали приехать. Выполненный на девять миллионов бюджетных тенге капитальный ремонт школьного спортзала – это первый щедрый подарок к юбилею.

Что год грядущий нам готовит?