Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 29 авг, 12:03

Давайте дело делать!

Кенжебек Олжабай, начальник отдела внутренней политики городского акимата, обратил внимание присутствующих на основные моменты: «Вот уже второй месяц  на различных диалоговых площадках  обсуждается программная статья Президента Н. Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда». Она всколыхнула общество, вызвала бурный поток мнений и предложений, так как в стране накопилась масса вопросов по самым жизненно важным проблемам. В статье как раз даются ответы, каким должно быть казахстанское общество в новых реалиях XXI века. Сейчас, когда происходит переоценка западной социальной политики потребительского общества, мы на себе ощущаем такие ее опасные последствия, как иждивенчество, социальный инфантилизм и патернализм. Нас все это тоже не обошло стороной. Наше гражданское общество не развито, население не активно, молодежь пассивна, общественные институты и организации в основном живут за счет государственных заказов, грантов и дотаций. Не случайно идея Общества Всеобщего Труда содержит достаточно сильный идеологический посыл. Мы также должны соблюдать синхронность экономической и социальной составляющих,  без чего не смогут быть реализованы инновационные программы индустриализации – все взаимообусловлено. Модернизация должна сопровождаться усилением активности граждан и раскрытием их творческого потенциала. Нужно повышать степень самоорганизации общества в защите своих прав и свобод. Отсюда и появится укрепление гражданского общества. В статье Главы государства нашли свое отражение все моменты, которыми живет страна: необходимость изменений в огромном пласте национального законодательства, споры вокруг ЕНТ, закон о медиации, качество государственных услуг, государственная молодежная политика, статус профсоюзов, развитие массового спорта и так далее. Мобилизовывать людей на построение Общества Всеобщего Труда, преодолевая их внутреннюю инерцию,  предстоит нам с вами».

Гаухар Олжабаева, начальник отдела занятости и социальных программ акимата города Тараза, дополнила тему обсуждения своими аргументами: «Пособия по безработице в 1998 году были отменены, а  взамен введены оплачиваемые общественные работы -  благоустройство и санитарная очистка города. В текущем году заработная плата за этот труд была повышена до 32 тысяч тенге в месяц. Ежемесячно такую работу должны выполнять 260 человек, но желающих трудиться оказалось мало, фактически 211 горожан. Люди регистрируются в качестве безработных, направляются на общественные работы, где пребывают максимум неделю, потом уходят, создавая большую текучесть кадров. Отсюда начинается иждивенчество. Таким же примером служат и некоторые семьи, имеющие детей в возрасте до 18 лет. Им на одного ребенка в месяц выплачивается пособие  в размере одного МРП - 1618 тенге. На такие деньги объективно прожить нельзя. Мы предлагаем людям профессиональную подготовку, переподготовку, постоянную работу и … получаем отказ. Говорят, что они самозанятые, а при регистрации ставят нулевой доход.  На что живут? Ответа нет… 75 тысяч «самозанятых» в городе работают фактически в теневом бизнесе. Люди разучились работать «с  9 до 18 часов», хотят быть в «свободном полете», но в итоге, когда придет время, останутся без заработанной и накопленной пенсии, и вновь сядут «на шею» государства с его минимальным пособием. Нам надо, чтобы люди четко себе уяснили, что забота государства не является той единственной целью, к которой надо стремиться всем и каждому, как «мотыльку на свет».

Как построить Общество  Всеобщего Труда из людей, многие из которых разучилась работать на благо общества, да и на себя не особо стремятся, уповая на государство? Обсуждение проблемы перешло к руководителям общественных организаций и НПО, из уст которых прозвучало немало откровенных суждений и предложений.

 Эдуард Пак, член Совета общественности, сказал:  «В условиях рыночной экономики беспечность не лучшая черта. Нам для того, чтобы как-то приблизиться к успеху экономик стран юго-восточной Азии, именуемых «тиграми», требуется в корне изменять отношение к труду, который не только «с 9 до 18 часов», не только зарплата, но и состояние, веление души.  Главный вопрос программы, предложенной Президентом, ее исполнение. Эта дорога у нас будет очень сложной и длинной, потребуется несколько поколений, чтобы изменить сознание людей. Впервые Глава государства глубоко и серьезно обозначил роль неправительственного сектора в развитии страны. Я предлагаю учредить Комитет содействия социальной модернизации, состоящий из серьезных,  практически работающих НПО и Совета общественности. Главное, не заформализовать, не заболтать хорошее дело. Мы можем дойти до конкретного человека, близко к его интересам говорить с ним и помогать решать его вопросы. Нужно многое серьезно менять в самом неправительственном секторе. Прежде всего, отменить систему государственного социального заказа по тендеру. Надо вводить систему целевых грантов, объявлять конкурсы дельных проектов, предлагаемых самими НПО. Все эти проекты, прямо или косвенно, должны быть направлены на создание в стране атмосферы приверженности к труду, как основе получения жизненных благ».

Предложения Э.Пака поддержали в своих выступлениях Лариса Сафонова, руководитель Центра медиации «Битимгер», Людмила Сушкова, президент Ассоциации женщин–предпринимателей «Айша» и другие члены Совета общественности.    

Давайте дело делать!
Давайте дело делать!