Главные новости сегодня

Тараз
Курс:
Статьи 22 авг, 11:01

Преодолеть себя

В двух просторных классах, освобожденных от мебели, кипит напряженная работа, иначе это не назовешь. То, что для здорового ребенка абсолютно естественно, пораженному детским церебральным параличом  неведомо. Превозмогая боль и  непослушное тело, дети в положении лежа старательно, как штангу, поднимают специальные приспособления, работают ногами, с явным усилием приподнимая их над полом под прямым углом, учатся приседать и вставать. Чувствуется упрямый соревновательный дух, ведь неудобно, если у соседнего  «атлета»  упражнение получается лучше… Изо всех сил стараются и демонстрируют успехи семилетний Амир Кармысов и его сверстник Куаныш Келген, не отстает Арман Акимжан, которому 11 лет и приехал он из Уральска. К всеобщей радости Лана Кабылбек (ей девять лет), работая у перекладины, уже самостоятельно садится и встает.                        Занятия детей под бдительным руководством и с помощью родителей то и дело сопровождаются поощрительными возгласами пап и мам: «Ай, молодец!  Отлично, умница! Ты настоящий батыр! Давай еще разочек, все у тебя получается!»   В глазах у взрослых нескрываемая радость, ведь их ребенок делает, наверное, первые самостоятельные успехи в борьбе с коварным недугом.

Первые пояснения дала Майя Мустопуло, учредитель ОО «Батыл - Ана»: «Мы, родители, во многих городах СНГ побывали, узнали почти все о ДЦП и методах его лечения. Наше счастье, что удалось в Алматы найти доктора Карлыгаш Темиркулову с ее поистине уникальной методикой реабилитации. Традиционные методики, применяемые в реабилитационных центрах, куда мы возили своих детей – это медикаментозное лечение, массаж, пассивная гимнастика, все делает сам врач или тренер. В этом случае ребенок не включается в процесс реабилитации. У нас же в команде три человека: ребенок, родитель, тренер -  все работают, сам ребенок активно занимается, соревнуясь с другими детьми, сызнова осваивает простейшие движения. Более подробно об этом Вам расскажет сама Карлыгаш».

Отвлекшись на несколько минут от очередного обхода занимающихся с короткими консультациями и заданиями родителям, эта удивительная, неугомонная женщина дала себе возможность перевести дыхание и любезно согласилась ответить  на несколько вопросов.

 - Карлыгаш Тулепбергеновна! Ваша медицинская специальность связана с ДЦП?

 - С 2005 года я занимаюсь с детьми, больными церебральным параличом, а вообще я врач – стоматолог. В нашей семье произошла страшная трагедия, от ДЦП в семилетнем возрасте умер мой племянник. Мы с братом (он тоже дипломированный стоматолог) очень переживали, что, будучи медиками, не смогли спасти малыша. С тех пор решили посвятить свои жизни изучению этой коварной болезни и мирового опыта борьбе с ней.

 - Родители с восторгом говорят о Вашей, чуть ли ни «революционной» методике. Что она собой представляет?

 - Ну, они, как и любой родитель, желающий полного выздоровления своего ребенка, преувеличивают. Действительно, в ходе глубокого изучения теории и практической работы с больными у меня постепенно сформировалась своя методика, которую я называю ЛКУГ: лечебно–ключевая, угловая гимнастика). Это комплекс физических упражнений, направленных на выработку координации  движения скелетных мышц всего тела, подачи импульсов во все звенья нервной системы, то есть на появление у ребенка новых правильных рефлексов. Для достижения желаемого эффекта на ребенка нужно в среднем потратить от двух до трех, а то и до пяти лет в зависимости от тяжести заболевания. Изучив историю болезни ребенка, строю свои цели строго индивидуально, затем работаю, обучая родителей индивидуальному же комплексу упражнений. Убедилась и убеждаю в этом пап и мам,  что нужны годы упорного, ежедневного труда, чтобы ребенок мог самостоятельно ходить, все делать самостоятельно, обслуживать себя. Моя методика восстанавливает пораженные ДЦП элементарные функции человека: сидеть, стоять, двигаться. Значит, она в целом ведет к восстановлению личности! Об этом в 2008 году, в газете «Время» писала Оксана  Акулова в статье «Маленькие космонавты», был короткий телефильм на канале «Казахстан - 1». Так обо мне узнали люди. Авторитеты в области лечения ДЦП, с которыми я регулярно поддерживают связь, признают оригинальность моей методики.

 - Если не секрет, за минувшие годы сколько детей Вы поставили на ноги?

 - По большому счету, ходят  десять ребят. По разным причинам многие родители и их  дети не дотягивают до положенного срока занятий, бросают их на том или ином отрезке времени. Еще раз повторюсь заниматься надо непрерывно и годами.

- Занимаясь столь тяжелой проблемой, к каким еще выводам Вы пришли?

 - Стране нужны специалисты в новой области – физические терапевты, которых не следует путать  с физиотерапевтами. С 2002 совместно с Великобританией их начали готовить в Санкт – Петербурге, у нас до сих пор такой специальности нет, а надо бы уже, и чем скорей, тем лучше. Вот, вкратце, задачи физического терапевта: осмотр ребенка, диагностирование, разработка индивидуальной программы тренировок, обучение ей родителей, работа с ребенком совместно с родителями. В каждом городе нужны специализированные реабилитационные центры для инвалидов ДЦП., ведь не у всех есть средства и возможности ездить в другие города. Я купила под Алматы шесть соток земли, накапливаю средства и  в этом году закладываю фундамент собственного реабилитационного центра, такого, чтобы в нем было все необходимое для работы и  отдыха пациентов, сопровождающих лиц.

 - И какова конечная цель этих занятий?

 - Для каждого ребенка она разная, зависит от формы, от тяжести болезни. В мире всего четыре выдающихся педагога по физической терапии. Один из них, венгр Пето, сказал, что конкретная цель физической терапии состоит в том, чтобы ребенок посещал обычную школу. Невозможно с этим не согласиться.  

Тренировки  в классах продолжались своим чередом, подходили все новые и новые родители с детьми.  А те, что занимались с первого дня, поделились своими наблюдениями. Так, Турсынай Копбосынова с гордостью сказала: «Мой сын, занимаясь  в коллективе, начал идти на контакт со всеми,  здороваться,  нормально общаться с детьми, а раньше был абсолютно замкнут в себе. Помимо того, что есть заметный лечебный эффект, занятия дисциплинируют, укрепляют  силу воли как у ребенка, так и  у родителей – это ведь тоже очень важно, не падать духом. Наша цель, а мы ее добьемся, чтобы к нашим детям окружающие относились как к нормальным, здоровым».

«Мы убеждены,  - заявила Айтолкын Даулетбаева, председатель объединения «Общество родителей детей-инвалидов «Батыл-Ана», - что не только государство, но и мы граждане, сами должны проявлять инициативу и выражать активную гражданскую позицию в реализации поставленных совместных целей. Эти занятия – инициатива наших родителей, у которых дети поражены церебральным параличом. Огромная благодарность за поддержку руководству городского Отдела образования, безвозмездно предоставившего нам в период летних каникул эти помещения, без чего реализация инициативы стала бы невозможной. Мы обращаемся к руководителям города и области с просьбой о выделении помещения для реабилитационного центра для детей – инвалидов ДЦП, ведь тогда мы на постоянной основе сможем продолжить большое дело, начатое летом. Этого требует и предложенная нам методика и успех всего дела». 

Есть все основания полагать, что просьба будет услышана акимами Бекболатом Орынбековым и  Канатом Бозумбаевым. Тем более, формальные основания для положительного решения вопроса уже существуют. Вступил в действие «Национальный План по  обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в Республике Казахстан на 2012 – 2018 годы». Документ, в частности, предусматривает создание отделений реабилитации инвалидов в  поликлиниках, разработку типового проекта Центра реабилитации инвалидов и строительство данных  Центров по всей стране.  Так, может быть, властям проявить инициативу и не ждать 2018 года? Родители детей - инвалидов просят  хотя бы подходящее помещение, остальное – за ними.  

 

«Помоги мне сделать это самому!» - вот так можно сформулировать методику лечения детей.

Мы, объединение родителей детей инвалидов создали общественное объединение «Общество родителей детей-инвалидов «Батыл-Ана» с целью представления и защиты прав и законных интересов детей с ограниченными физическими возможностями.

Мы убеждены, что не только государство, но и мы граждане, сами должны проявлять инициативу и выражать активную гражданскую позицию в реализации поставленных совместных целей, ведь здоровые дети - здоровое будущее нации.

Подписание Республикой Казахстан Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов подтвердило готовность страны принять необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов по отношению к инвалидам, наделенным определенными правами, без какой либо дискриминации.

На протяжении более чем 1 месяца, группа родителей ОО «Общество родителей детей инвалидов «Батыл-Ана» в составе 20 человек проводит интенсивные занятия ЛФК с приглашенным специалистом посвятившего много лет изучению и лечению детей в состоянии детского церебрального паралича, детьми в возрасте от 2-х лет и выше.

За месяц, в результате упорных тренировок, наши дети достигли видимых результатов! Кто-то научился сидеть, кто-то вставать, ходить самостоятельно. Каждое новое движение для наших деток - это очередная победа над недугом.

В итоге, совместными усилиями, мы успешно реабилитируем и адаптируем наших детей в обществе. А уже дети, повзрослев, станут самодостаточными людьми, приносящими пользу обществу и государству, принимая активное участие в жизни города, области, Республики Казахстан.

Целью данной встречи является ознакомить, информировать родителей имеющих детей инвалидов об существование уникальной методикой, которая основана на физических нагрузках, где ребенок выполняет все упражнения самостоятельно, с поддержкой родителя, без помощи инструктора, который обычно все делает сам. Тем самым, выполняя упражнение в сотый, тысячный раз (поднятие руки, ноги, приседание и др.), головной мозг ребенка запоминает эти действия, а в дальнейшем ребенку не приходится прилагать огромные усилия для выполнения этого простого на наш взгляд действия.

Курс лечения с обучением родителя 2 месяца. Финансирование осуществляется силами родителей. Занятия проводятся ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 18.00 ч.

Дополнительную информацию можете получить по адресу г. Тараз ул. Карахана №1 каб 2(в) тел: 51-58-89 сот: 8 705 888 22 46 (Айтолкын Маратбековна)

Преодолеть себя
Преодолеть себя
Преодолеть себя