Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 22 авг, 10:53

Поднебесная открывает двери

В красочное издание под названием «Искусство» вошли 36 работ: это ранние студенческие этюды, жанровые, исторические композиции, портреты и пейзажи. Выпущенный альбом огромным тиражом (более четырех миллионов экземпляров) разошелся во всех 12 провинциях Китая. Особенный спрос на него был среди руководителей регионов, бизнесменов, чиновников, деятелей культуры и искусства, а также частных коллекционеров. Альбом был издан на средства поклонника творчества Мухаммета-Умара Паншаева - китайского бизнесмена Фин Щин Пина. Все экземпляры распространялись бесплатно. Обложку альбома украсила работа художника под названием «Мое детство».

«Более 10 лет меня приглашают в Китай для проведения выставок моих работ, - признался Мухамет-Умар Сализович. - На этот раз меня также пригласили в Китай, но я не знал, какой сюрприз меня ждет. И когда в торжественной обстановке мне презентовали альбом с моими работами и рассказали, что он был издан огромным тиражом, и будет среди всех желающих распространяться бесплатно, я был тронут. Это важное мероприятие произошло в китайском городе Сиань, административном центре провинции Шэньси».

По его словам, за время пребывания в Китае у жамбылского художника было несколько встреч с деятелями искусств и бизнесменами.

«Мне сделали предложение провести персональные выставки моих работ во всех китайских провинциях в следующем году, от которого я, конечно, не смог отказаться», - заключил он. 

Отрадно, что творчество наших земляков признано не только на территории Казахстана, но и за его пределами ценителями прекрасного из разных стран.