Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 22 авг, 10:31

По «заслугам»

На брифинге журналистам сообщили, что четверо из пяти осужденных, не признавших свою вину, подали апелляцию в апелляционную инстанцию областного суда о пересмотре уголовного дела. Приговор облсуда в отношении Жаппарова,  Дуйсенбиева, Зунимова и Забираева оставлен без изменений.

Согласно информации пресс-службы Жамбылского областного суда, «требования осужденных были на удивление изощренными». К примеру, Бахытжан Жаппаров, создатель и руководитель террористической группы, просил суд оправдать его, ссылаясь на то, что он не совершал противоправных преступных действий. Ергали Зунимов и Лесбек Дуйсенбиев в своих апелляциях просили переквалифицировать все статьи на 364-ю УК РК («Недонесение о совершении особо тяжкого преступления»). Четвертый сообщник Кариева, Толеген Забираев, просил суд переквалифицировать свои статьи на 251-ю УК РК («Приобретение и хранение огнестрельного оружия»).
Напомним, что суд по факту терроризма, совершенного Максатом Кариевым 12 ноября прошлого года, начался 15 февраля 2012 года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области. Исходя из интересов безопасности населения области и наличия в деле секретной информации, процесс громкому делу проходил в закрытом режиме на одном из закрытых объектов.

Девятого апреля этого года судом первой инстанции пятеро подельников террориста-смертника были осуждены по нескольким статьям УК РК и приговорены к различным срокам лишения свободы. К пожизненному лишению свободы в исправительной колонии особого режима и пяти годам тюремного заключения за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой и религиозной розни, пропаганду терроризма, создание, руководство террористической группой, финансирование экстремизма и террористической деятельности, незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение и вымогательство, а также пособничество в убийстве приговорен Бахытжан Жаппаров. К различным срокам лишения свободы (от 18 до 25 лет) приговорены Лесбек Дуйсенбиев, Ергали Зунимов, Толеген Забираев. Им вменяются в вину пропаганда терроризма, создание и участие в террористической группе, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ. Хищение, вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также пособничество в убийстве многих людей. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима. Пятый участник, Кадиржан Туткышбаев, проходивший по делу как продавец оружия, признан виновным и приговорен к пяти годам лишения свободы.
Было отмечено, что ни один из осужденных полностью свою вину не признал. Из материалов дела стало известно, что Жаппаров приходился террористу-смертнику Кариеву одноклассником, с которым он учился до восьмого класса в городе Жанатасе. Зунимов и Дуйсенбиев тоже приходились друг другу одноклассниками. Зунимов с Забираевым были выходцами села Бостандык Таласского района. Зунимов был знаком с отцом Забираева. В свою очередь Зунимов и Кариев служили вместе в армии. Кариев же приходился Туткышбаеву родственником по материнской линии. Кроме этого, в квартире, которую снимал Зунимов, были изъяты литература и CD-диски экстремистского толка, побуждающие к совершению насильственных действий и оружие, хранившееся вместе с вышеуказанными материалами в гараже.

Как сообщалось ранее, 12 ноября 2011 года 34-летний Максат Кариев, приверженец джихадистского движения, совершил вооруженный налет на оружейный магазин, угнал два автомобиля, обстрелял из гранатомета здание ДКНБ области. 
От его рук, погибли семь человек, в том числе пять сотрудников правоохранительных органов и двое гражданских лиц, были ранены три работника органов внутренних дел.