Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.96 +0.05405.6 -2.33341.27 +1.16
Статьи 08 авг, 10:40

Конец судебной волоките

«Изменения и дополнения в гражданское, гражданское процессуальное, уголовное и уголовно-процессуальное  законодательство направлены, прежде всего,  на защиту  прав и интересов граждан, совершенствование судебной системы Казахстана в целом, -  подчеркнула, открывая пресс-конференцию, Гульнар Сыздыкова, судья Жамбылского областного суда, координатор по связям с СМИ.  -  Например, если раньше после вступления решения, приговора  суда в законную силу граждане могли напрямую обращаться в Верховный Суд, как в высшую надзорную инстанцию, то сейчас после рассмотрения дела судом в апелляционном порядке граждане могут обратиться за защитой своих прав и интересов в кассационную инстанцию, которая так же находится в пределах области, то есть, в кассационную коллегию областного суда. Подавляющее большинство дел будут находить окончательное решение именно на областном уровне. Подробнее об изменениях в судопроизводстве расскажут мои коллеги».

 

Дуйсенбек Казкенов, член апелляционной судебной коллегии по уголовным делам Жамбылского областного суда: «С 1 июля текущего года  судебная система Казахстана перешла на режим работы в условиях обновленного процессуального закона, и  по новым правилам апелляционного и кассационного производства. Среди важнейших изменений в Уголовно–процессуальном кодексе отмена такой нормы, как возврат уголовного дела  на новое расследование. После первого июля это практически не существует. На базе представленных органами уголовного преследования доказательств суд либо признает человека виновным и осуждает, либо оправдывает, если нет доказательств его вины. Мы, судьи апелляционной инстанции, теперь рассматриваем поступившие к нам дела из специализированного суда по уголовным делам Жамбылской области  по апелляционным и частным жалобам. Определен срок -  не более одного месяца. Рассмотрение ведется одним судьей, но в случае, если уголовные дела были рассмотрены с участием присяжных заседателей, то наш апелляционный суд состоит не менее чем из трех судей. Ранее была такая норма, что приговор, вынесенный с участием коллегии присяжных, в случае его обжалования сразу рассматривался в кассационной инстанции. Теперь приговор до вступления в законную силу обжалуется сначала в апелляционной коллегии. Далее Кассационная инстанция рассматривает вступившие в законную силу   приговоры   по уголовным делам в сторону ужесточения в течение шести месяцев с момента оглашения приговора. Новым законом дается достаточное время, чтобы прокурор имел возможность принести обоснованный кассационный протест, а потерпевшая сторона, не согласная с мягким, по ее мнению приговором  - кассационную жалобу. За полгода, не более, мы должны рассмотреть вопрос об ухудшении положения осужденного. К примеру, человек был осужден на условное наказание, а после рассмотрения в кассационной инстанции получает реальную меру наказания. Если же речь идет об улучшении положения осужденного, то сроки рассмотрения дела не ограничиваются. Следующая новинка – в кассационной инстанции отныне не подлежат рассмотрению уголовные дела частного обвинения. В них окончательную точку ставит апелляционная коллегия. В кассационном же порядке теперь не рассматриваются  дела относительно санкционирования ареста, и в этом последнее слово – за апелляционной коллегией.  То же можно сказать о статье 109 УПК. Обжалование действий дознавателя, следователя, прокурора заканчивается на стадии апелляции. И, наконец, если в судебном процессе прокурор, поддерживающий государственной обвинение, отказывается от него, то уголовное дело не подлежит рассмотрению в порядке кассации. Суд должен освободить  человека.  Рассмотрение судебных актов в надзором органе, в  Верховном Суде, возможно только при условии их обжалования через апелляционную и кассационную инстанции на местах. В общем, судопроизводство становится более четким и понятным, избавленным от бюрократической волокиты, дисциплинирующим стороны, участвующие в процессе».  

 

Член апелляционной судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда Динара Нурлыбаева: «Новые нормы закона предусматривают повышение оперативности рассмотрения судами гражданских дел. Исключены  полномочия повторного направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.  Сторона, представляющая дополнительные доказательства, должна указать, каким путем они получены и в связи с какими обстоятельствами возникла необходимость их рассмотрения. Судебное разбирательство в апелляционной коллегии проводится по правилам рассмотрения дел судами первой инстанции. Судебные акты суда апелляционной инстанции вступают в законную силу с момента их оглашения. При этом срок кассационного обжалования продлен до шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. Увеличен срок обжалования определений суда первой инстанции с 10 дней  до 15 дней.  Важными изменениями являются вопросы применения технических средств – это аудио и видеофиксация судебного процесса. По ходатайству участников процесса суд может выдать им диски с фиксацией судебного процесса. Принимаемые меры повысят дисциплинированность сторон, и исключат волокиту, избавят участников процесса от неоднократного прохождения по судебным инстанциям».

Конец судебной волоките
Конец судебной волоките
Конец судебной волоките
Конец судебной волоките