Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.04389.99 -1.18332.7 -0.21
Статьи 08 авг, 10:28

От всех бед – интернет

Интернет стал неотъемлемой частью жизни казахстанцев. Мы входим в глобальное информационное пространство, чтобы общаться с друзьями, работать, искать необходимую информацию, смотреть фильмы и слушать музыку. С помощью интернета мы даже можем получить образование и найти новых друзей.

По данным Агентства Республики Казахстана по статистике, в 2011 году основные цели использования сети Интернет: 69,8% – коммуникации, 83,8% - поиск информации и онлайн услуг, 20,2%-покупка и продажа товаров и услуг, 14,5%  - контакт с общественными и государственными организациями, 18,5% - занятие, образование, повышение квалификации.

Как сообщает Агентство, с каждым днем все большее количество людей овладевает навыками работы с Интернетом, так по стране с 2008 по 2011 год количество пользователей Интернета на 100 жителей увеличилось практически в три раза, и составило в прошлом году 49,5%, (2008 год - 15,1%). Растет уровень компьютерной грамотности - по данным Агентства, в 2011году всего лишь 8,3% населения страны не имеют навыков пользования компьютером, количество начинающих пользователей составляет 16,0%, обычных пользователей - 66,9%, и 8,8% являются опытными пользователями.

Мы даже начали чаще покупать через интернет товары, заказывать подарки и цветы. Агентство Республики Казахстана по статистике сообщает, что в минувшем году 46,6% стоимости товаров и услуг, заказанных через интернет, составило больше 25000 тенге, 37,9% услуг и товаров куплены на сумму от 5000-25000тг, 7,6% - 2000 – 5000тг, и всего 2,8% - это покупка товаров стоимостью до 2000тг.

Благодаря информационным технологиям, сейчас можно получить различные услуги в электронном виде. Одним из важных моментов в получении электронных услуг является электронная цифровая подпись (ЭЦП). Она применяется в качестве средства для идентификации и подтверждения юридической значимости документов, получаемых в электронном виде.

Используя цифровую подпись, вы можете:

- осуществлять обращения в виртуальные приемные государственных органов не только области, но и республики (данный сервис предоставляет возможность передачи гражданами Республики Казахстан своих обращений в государственные органы и гарантирует ответную реакцию со стороны государственного органа, предоставляющую возможность отслеживания статуса обращения: доставлен в государственный орган, передан на исполнение, исполнен и др.);

- получать государственные услуги 24 часа в сутки семь дней в неделю, не выходя из дома.

- представить и выбрать наиболее выгодное ценовое предложение товаров и услуг на электронных торгах, аукционах и тендерах.

Электронно-цифровую подпись (ЭЦП) можно получить в Центрах Регистрации Национального Удостоверяющего центра размещенных при Центре обслуживания населения или оформив онлайн заявку на сайте Национального удостоверяющего центра Республики Казахстан по адресу: www.pki.gov.kzwww.egov.kz .

Обладатели ЭЦП могут воспользоваться большим количеством услуг. К примеру, можно получить справку об отсутствии (наличии) недвижимого имущества физического лица, справку о перемене имени, фамилии, отчества, о рождении, заключении и расторжении брака, адресную справку с места жительства, справку о наличии (отсутствии) судимости, получить свидетельство о присвоении социального индивидуального кода, подать исковое заявление в суд, прикрепиться к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и многое другое. Подробный перечень вы найдете на сайте: http://egov.kz.

А с недавних пор на всей территории страны стала доступна услуга постановки ребенка на очередь в детский сад через Интернет. Кстати, это стало возможным осуществлять без наличия ЭЦП, зная только ИИН своего малыша. Также можно просмотреть номер в очереди и передвижение в любой момент без ЭЦП и авторизации, имея под рукой данные ребенка (ИИН или фамилия, имя и дата рождения). «На сегодня сервис доступен в Актау, Актобе,  Атырау, Караганде, Кокшетау, Костанае, Кызылорде, Павлодаре, Экибастузе, Петропавловске, Талдыкоргане,  Таразе, Уральске, Усть-Каменогорске, Шымкенте и Алматы (за исключением Турксибского района.)», - сообщили в отделе по связям с общественностью АО "Национальные информационные технологии", уточнив, что услуга доступна пока только в областных центрах.

Так что, дорогие казахстанцы, осваивайте компьютер, узнавайте, какими благами можно воспользоваться с помощью Всемирной паутины. Интернет вам в помощь!