Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00
Статьи 01 авг, 12:04

Все дороги ведут… в школу

«В проведении акции «Дорога в школу» принимают участие представители организаций образования, органов защиты прав детей, сотрудники отделов внутренних дел, учреждений здравоохранения, общественных объединений, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители СМИ, молодежи и детских организаций, родители», - начал пресс-конференцию Зейнел-Наби Султанбаев, заместитель директора Департамента по защите прав детей Жамбылской области.

Он подробно остановился на итогах акции «Дорога в школу» 2011 года.

«В рамках мероприятий по выявлению детей из группы риска (прогульщиков занятий, безнадзорных, детей из неблагополучных семей и мигрантов и т.д.) в прошлом году было проведено 2098 рейдовых мероприятий, в ходе которых выявлено следующее количество детей: на дачах и дачных хозяйствах – 115 детей, фермерских и хозяйственных полях – 365, на базарах – 175, в неблагополучных семьях – 956, в подвалах домов – 63, на автомойках и автозаправочных станциях – 32, железнодорожных и автобусных вокзалах – 80, в увеселительных заведениях – 146, в компьютерных клубах – 58, в микрорайонах – 108», - уточнил он.

Так, только в минувшем году в рамках акции состоялось 61024 квартирных обхода, в которых участвовало 14426 учителей. Результатом этой работы стало выявление семи несовершеннолетних детей, не охваченных обучением. На сегодняшний день в школу возвращены шестеро детей, один ребенок находится в розыске.

Как проинформировал З.-Н.Султанбаев, в рамках акции в прошлом году 18382 детям из малообеспеченных и многодетных семей была оказана материальная помощь в размере 63 миллиона 132 тысячи 800 тенге, при этом из общей суммы 32 миллиона 999 тысяч 600 тенге – это деньги, полученные от меценатов, остальная сумма выделена из бюджетных средств.

«У нас большое количество спонсоров, и мне очень приятно, что многие из них хотят остаться в тени, просто добровольно перечисляя определенные средства в нашу отрасль образования, - отметила Гулзия Заурбекова, заместитель директора управления образования акимата Жамбылской области. - Если в 2011 году количество малообеспеченных детей по области было 22 774, то в этом году количество малообеспеченных семей, которые получают адресную социальную помощь – 21 000 с небольшим. Отрадно, что их количество уменьшается». Она также рассказала, что с недавних пор в школах вводится штатная единица – социальный педагог, одной из главных функций которого является усиленная работа с неблагополучными семьями. «То есть сегодня в составе психолого-социальной службы помимо заместителя директора по профилактике правонарушений и психологов появился еще один человек, и это делает работу службы более эффективной», - заключила она.

Что касается проведения акции «Дорога в школу-2012», то Зейнел-Наби Султанбаев напомнил, что в этом году, согласно утвержденному плану, с 1 августа по 30 сентября будут организованы поквартирные обходы, чтобы выявить детей группы риска. Нуждающиеся в вещах и школьно-письменных принадлежностях дети будут ими обеспечиваться.