Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 01 авг, 11:48

Главное – предупредить болезни

После октябрьской революции социальные потрясения не могли не отра­зиться на состоянии здоровья людей и с 1920 года вплоть до 40-х годов вопросами ликвидации вспышек инфек­ционных заболеваний среди населения занимались специалисты противоэпидемических отрядов, направляемых Министерством Здравоохранения СССР.

В 1932 году в городе Аулие-Ата откры­вается первое стационарное противоэпидемическое учреждение, штат которого состоял из одного врача и одного лаборанта. Именно этот год считается годом создания лабораторной службы области, которая является важнейшим звеном саниатрно-эпидемиологической службы и отмечает свой 80-летний юбилей.

Оглядываясь на путь длиною почти в один век, видно, как постепенно поднималась и укреплялась лабораторная служба в системе государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Невиданное по размаху развитие получили лаборатории в период создания суверенного Казахстана. Провозгласив профилактику заболеваний населения основной политикой государства в области здравоохранения, Нурсултан Назарбаев последовательно укрепляет профилактическое звено, утверждая, что гораздо важнее предупредить болезни.

В ходе реорганизации санитарно-эпидемиологической службы в 2002 году было выделено в отдельную организацию лабораторное звено и создан Жамбылский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы. По реализации Государственной программы «Реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы» по модернизации лабораторий районного звена и областного уровня получены 603 единицы самого современного оборудования, которые охватывают все стороны жизнедеятельности человека. Работают на них высококвалифицированные специалисты, в том числе – 110 врачей-лаборантов, инженеров,  среди которых два кандидата медицинских наук. Организационная структура представлена десятью филиалами, а на уровне областного центра Предприятие имеет в своем составе 11 лабораторий, республиканскую зональную лабораторию для Южных областей Казахстана по бруцеллезу на базе лаборатории особо опасных инфекций, виварий для биологических проб. В рамках государственного заказа в лабораториях проводятся многочисленные исследования по бактериологической и химической безопасности пищевых продуктов, сырья, определение загрязненности токсическими веществами. Под контролем находятся воздух, вода, почва, состояние рабочих мест, условия содержания детей в детских и подростковых учреждениях. Радиологическая безопасность населения обеспечивается системными исследованиями всех объектов окружающей среды. На генетическом уровне ведутся исследования на грипп, бруцеллез, вирусные гепатиты, лихорадки.

В связи с тем, что не на всех объектах, выпускающих пищевую продукцию, имеются производственные лаборатории, нами, в рамках договора, оказываются услуги по проведению необходимых анализов, обеспечивающих их безопасность.

В Государственной программе «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы основное внимание уделено профилактическому направлению, формированию здорового образа жизни, здоровому питанию и социальным мероприятиям по охране здоровья людей. По выполнению данной программы получено дополнительно оборудованию по контролю состояния воздушной среды в городе, на рабочих местах. На базе Предприятия создана Республиканская зональная лаборатория по исследованиям на бруцеллез. Для изучения возможного загрязнения бактериями объектов окружающей среды, в том числе и особо опасными инфекциями, в лаборатории внедрены высокоточные исследования на уровне генной структуры клетки.

Перевооружение лабораторий и специальная подготовка кадров позволила РГКП «Жамбылский областной центр санитарно-эпидемиологической экспертизы» успешно пройти аккредитацию на уровне Национального Центра аккредитации Республики Казахстан, а получение разрешения на использований знака «Ilac–MRA» свидетельствует о том, что результаты лабораторий предприятия признаются в 93-х странах мира.

Специалисты Жамбылского областного центра санитарно-эпидемиологической экспертизы участвуют в проведении обучающих семинаров-совещаний с предпринимателями по безопасности пищевой продукции, с молодежью учебных заведений по здоровому образу жизни и здоровому питанию. На Предприятии лидирующую роль в сохранении здоровья сотрудников, в организации мероприятий по социально защите принадлежит профсоюзной организации.

Главной целью профсоюзного комитета является усиление борьбы за улучшение социально-экономического положения, жизненного уровня членов профсоюза. Между администрацией и профсоюзным комитетом заключен Коллективный договор, являющийся документом, регулирующим социально-трудовые и профессиональные отношения. Контроль исполнения положений Коллективного договора ведется общественным инспектором от профсоюза в тесном сотрудничестве со службой охраны труда Предприятия.

По итогам Республиканского общественного смотра по безопасности и охране труда на предприятиях и в организациях Республики Казахстан, наше предприятие награждено Дипломом за первое место в Номинации «Лучшая организация, предприятие» Федерацией республиканского профсоюза.

Не только словом, а делом и своим примером мы пропагандируем здоровый образ жизни. Для занятий сотрудников в спортивных секциях профком предприятия арендует спортивный зал. Результатом этих системных спортивных занятий являются ежегодные призовые места на спартакиадах, участие в городских и областных мероприятиях проводимых по линии акимата и Жамбылского общественного объединения «Профсоюз работников здравоохранения». Участие команды Центра санэпидэкспертизы «Берлик» в «Веселых стартах» среди 20-ти команд Жамбылской области принесло победу и первое место в соревнованиях.

Сегодня у нас есть уверенность в завтрашнем дне, выполняя все поставленные Посланием Президента задачи, мы сохраним здоровье людей и построим процветающий Казахстан.

Главное – предупредить болезни