Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00
Статьи 25 июл, 11:10

Когда мама еще ребенок

К гинекологу – рано, а замуж – в самый раз?!

 

«В Казахстане ежегодно свыше десяти тысяч девушек-подростков рожают детей», - заявила в ходе пресс-конференции в честь Всемирного дня народонаселения президент Казахстанской Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Тамара Джусубалиева.
Спикер отметила, что, несмотря на достигнутый прогресс в области репродуктивного здоровья, в Казахстане остается ряд проблем. Так, уровень доступа девушек-подростков к гинекологом остается низким. Отметим, что в Казахстане возраст согласия на вступление в половые отношения составляет 16 лет, в то время как ходить на прием к врачам самостоятельно девушки могут лишь с 18 лет. «Поэтому сейчас мы активно поднимаем вопрос, чтобы снизить этот возраст с 18 до 15 лет», - добавила Джусубалиева.
Еще одну проблему затронул исполнительный представитель офиса UNFPA в Казахстане Александр Косухин. «По сравнению с 1999 годом неудовлетворенные нужды в планировании семьи, по данным Агентства по статистике Республики Казахстан, увеличились на четверть, так что в настоящее время одна из девяти женщин репродуктивного возраста, ведущая активную половую жизнь и не желающая иметь ребенка в течение следующих двух лет, планирует беременность путем аборта. Контрацептивы ей недоступны», - рассказал он.
Джусубалиева добавила, что далеко не во всех регионах Казахстана девушки достаточно грамотны в вопросах планирования семьи и контрацепции. Она рассказала, что, например, в Южно-Казахстанской области жены могут покупать контрацептивы только с согласия свекрови, причем вопрос об их использовании решается именно женщинами.

Почему дети заводят детей

 

Частота подростковой беременности в странах мира разнится в 50 раз в диапазоне от 143 случаев на 1000 женщин в некоторых африканских государствах южнее Сахары до 2,9 случаев на 1000 женщин в Южной Корее. Риск беременности, будучи подростком, возрастает с числом неблагоприятного опыта в детстве. Согласно исследованию, проведенному в 2004 году, в случае исключения воздействия полового злоупотребления, домашнего насилия и междоусобицы в семье можно было бы избежать одну треть подростковых беременностей. Исследователи отметили, что «дисфункция семьи имеет отягощающие и неблагоприятные последствия для здоровья женщин в годы отрочества, деторождения и дальше». Также отмечено, что девочки, отцы которых бросили семью рано в их жизни, имели наивысшие уровни сексуальной активности и подростковой беременности. Девочки, отцы которых бросили семью в более позднем возрасте, имели более низкую частоту сексуальной активности, а самые низкие уровни отмечены у девочек, у которых отец присутствовал в течение всего их детства.

Признано, что большинство первых половых сношений среди женщин ранее возраста 15 лет было вопреки желанию. Институт Гутмахера установил, что 60 процентов женщин, которые имели секс ранее возраста 15 лет, были принуждены мужчинами, в среднем на шесть лет старше их.

 

Оценим риски

 

Подростковые психологи выявили четыре группы риска среди девочек по вступлению в раннюю половую жизнь:

Первая группа

Девочки с эмоциональными проблемами и конфликтами, прежде всего, в родительской семье, которые ищут в половой жизни не собственно секс, а пути разрешения эмоциональных проблем, компенсацию недостающих им тепла, ласки и внимания. Они вступают в интимные отношения с умеющим выказать все это старшим мужчиной или со сверстником, с которым уже связаны дружескими отношениями.

Вторая группа

Девочки, начинающие половую жизнь в качестве сексуального экспериментирования с приятелем-ровесником, но еще не знающие ни о возможных нежелательных последствиях (к примеру, беременность без дефлорации), ни о путях их предупреждения.

Третья группа

Неопытные и пассивные девочки, привыкшие во всем подчиняться взрослым; начало половой жизни, возникающей под давлением со стороны взрослого, может тяготить девушку, поэтому даже беременность и, как следствие, аборт, иногда воспринимаются ею с радостью, так как есть повод прекратить связь.

Четвертая группа

Девочки, чьи отношения с отцом характеризуются эмоциональной близостью, а с матерью - большей или меньшей отдаленностью. Трудно сказать, что здесь сказывается больше: перенесение стиля отношения к отцу на всех мужчин или меньшие возможности матери участвовать в психосексуальном развитии дочери, скорее всего, и то и другое.

Кроме того, ранняя сексуальность дочери может стать следствием гиперопеки родителей и желанием избавиться от нее, поставив себя на одну планку со взрослыми, ведущими активную половую жизнь.

 

Чем опасна подростковая беременность?

 

Психологические проблемы

Что испытывает подросток, узнав о беременности? Страх, стыд. Это большой стресс для него, который неизбежно в будущем приведет к психологическим проблемам. Очень важно, чтобы рядом с девочкой в этот момент оказался человек, которому она доверяет и который помог бы ей справиться с чувством безысходности и страхами.

 

Физиологические проблемы 

Чем моложе будущая мать, тем больший риск осложнений и вероятность какой-либо патологии как у нее самой, так и у ребенка.

Осложнения беременности, возникающие в развивающихся странах, ежегодно заканчиваются смертельным исходом (по оценке) у 70000 женщин-подростков. Молодые матери и их дети также подвержены высокому риску заражения ВИЧ. По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, риск наступления смерти после беременности в два раза выше для женщин в возрасте 15-19 лет, чем для женщин в возрасте 20-24 года. Частота материнской смертности может быть до пяти раз выше у женщин в возрасте 10-14 лет, чем у двадцатилетних женщин.

 

 

Социальные проблемы

Беременные девочки-подростки кроме перечисленного очень часто сталкиваются с осуждением и порицанием. Они боятся, что их осудят их близкие – родители родственники, одноклассники и ровесники. Чаще всего они остаются один на один с проблемой. Кроме того, из-за ранней беременности девочки вынуждены бросать школу, ставя, тем самым, крест на дальнейшем образовании, самореализации и карьере.

 

Предупрежден – значит вооружен

 

Для снижения уровня подростковой беременности необходимо объединить усилия власти, здравоохранения и образования, делая их совместную работу эффективной.

Необходимо лучшее половое просвещение подростков, улучшение обслуживания контрацептивами и предоставление советов для молодежи.

Важно разъяснить подросткам вопросы планирования семьи, правильного предохранения от нежелательной беременности, сексуального и репродуктивного здоровья.

И, кстати, эти функции должно выполнять не только государство – важную, если не первостепенную, роль в просвещении детей играют родители. Поэтому, уважаемые родители, будьте внимательнее к вашим детям, не бойтесь говорить с ними на темы полового созревания, контрацепции, половых отношений между мужчинами и женщинами. Пусть ваши дети растут здоровыми и счастливыми!