Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.59 +0.02390.32 -1.42331 -1.21
Статьи 25 июл, 10:56

Вода забирает жизни

Главной миссией организаторов рейда была профилактика и предупреждение гибели людей на водоемах города и области. Ведь статистика ужасает: с начала года на водоемах области потерпели бедствие 42 человека. Из них 30 человек спасены спасателями ГУ «Водно-спасательная служба» Департамента по ЧС Жамбылской области, утонувших с начала года – 12 человек.

«Сколь много об этом не говорилось бы, на данный момент основными причинами подобных происшествий на воде являются беспечность самих граждан, легкомысленное отношение ко всяким предупреждениям и запретам, а также несоблюдение элементарных правил поведения на воде во время отдыха или купания, - говорит Марат Нуржанов, начальник ГУ «Водно-спасательной службы» ДЧС Жамбылской области. - С начала купального сезона (с 1 мая по 19 июля 2012 года) по области утонули девять человек, из них – шесть детей, которые были оставлены без присмотра взрослых. Одним из напряженных объектов для спасателей является озеро «Зербулак», где организовано круглосуточное дежурство ГУ «Водно-спасательная служба» ДЧС Жамбылской области, и каждый день спасатели спасают по три-четыре отдыхающих, которые пренебрегают правилами безопасности. На предупреждения и запреты спасателей, отдыхающие не обращают внимания, прыгают с перил шлюза, заплывают за оградительные знаки, переплывают озеро. Повсеместно распиваются спиртные напитки, дети до 14 лет зачастую приходят купаться без сопровождения взрослых. На сегодняшний день ГУ «Водно-спасательная служба» с личным составом в количестве 36 спасателей задействованы в на озере «Зербулак», в городе Каратау – на озере «Жартас» и в городе Жанатасе – на городском озере. В районах спасателями проводятся мероприятия предупредительного характера по безопасности на водоемах».

Департамент по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области МЧС РК призывает граждан соблюдать несложные правила безопасности, не оставлять детей без присмотра у воды, не употреблять спиртные напитки на отдыхе у водоема, купаться только в специально отведенных для этого местах. Перед купанием лучше выждать 5-10 минут в тени. Плавать можно не более 20 минут. Нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Купаться лучше утром, когда нет опасности перегрева.

Никогда не прыгайте в местах, не оборудованных специально: можно удариться головой о камень или другой предмет. Не заплывайте далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не теряйтесь и не стремитесь быстрее доплыть до берега. Следует «отдохнуть» на воде, перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног.

Нельзя близко подплывать к идущим катерам и лодкам. Не следует допускать шалости на воде, подавать ложные сигналы тревоги, купаться в ночное время и во время тумана, когда плохая видимость, заплывать за знаки ограничения, пользоваться при купании бревнами, досками, пенопластом, которые могут легко перевернуться. Не рекомендуется плавать на надувных матрацах, камерах, досках, самодельных плотах, нырять в воду в незнакомых местах, с лодок, крутых берегов, причалов, бросать в воду режущие, острые предметы, опасные для здоровья купающихся.

Катаясь на лодке, катере, катамаране  и других маломерных судах, необходимо обязательно надевать на себя и на детей спасательные жилеты.

Будьте бдительны, сохраните жизнь себе и своим близким!