Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.91 0.00407.93 0.00340.11 0.00
Статьи 25 июл, 10:54

Грядет «Дебют»

Однокашники - соперники

 

Рассказывает Виктория Дадаева, директор Жамбылского русского драматического театра:

«Как только было разослано Положение о конкурсе и поступили заявки на участие в нем, полным ходом развернулась подготовка к этому, не побоюсь сказать, судьбоносному для начинающих свой творческий путь событию. К нам в русский театр приехали три молодых режиссера, в казахский - четыре. Примечательно, что все наши конкурсанты - выпускники Казахского Национального Университета искусств, творческой мастерской Юрия Ханинги-Бекназара. Азамат Шамишев и Дина Жаманбаева выпустились в 2011 году, а Азамат Абдильдинов – в этом. У ребят очень хорошая школа, они напористые, чувствуют себя уверенно. За месяц поставить в незнакомом театре спектакль, да еще на конкурс – это очень тяжело, но они справляются, несмотря на сложность выбранных ими пьес. Азамат Шамишев представит на суд жюри спектакль по пьесе французского писателя и философа Альбера Камю «Калигула», написанной в 1938 году, но по сей день не сходящей со сцен театров мира. Пьеса идет в разных авторских вариантах, а наш молодой режиссер представит ее как арт -хаус. Дина Жумабаева ставит трагикомедию Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо». Как режиссер она уже известна в Караганде, где работает в казахском драматическом театре имени Сакена Сейфулина, и поставила спектакль «Снежная королева», пользующийся огромным успехом. Азамат Абдильдинов поставил перед собой не менее трудную задачу, выбрав для конкурсного показа пьесу польского драматурга Славомира Мрожека «Эмигранты». В сложном спектакле заняты всего два актера, не случайно молодой режиссер расшифровывает его как «разговор по душам». Как видите, никто из конкурсантов не ищет легких путей, а все мы, я имею в виду актеров и работников производственных цехов театра, стараемся помогать им в воплощении поставленных задач.

Хочу обратить внимание на весьма представительное жюри конкурса. В его составе Тунгышбай Жаманкулов, председатель Союза театральных деятелей Казахстана, профессор искусствоведения Анна Степанова, режиссер и театральный критик из Москвы, Юрий Ханинга–Бекназар из Астаны. В качестве гостей ожидаются известные театральные деятели из Кыргызстана и Узбекистана. Не лишним будет сказать, что организаторами конкурса установлен очень хороший призовой фонд. Открытый просмотр конкурсных работ будет проходить в двух залах театра, большом и малом, так что у наших уважаемых зрителей в течение нескольких дней будет богатый выбор».

 

Не новичок в театре

 

Так получилось, что из премьерных показов конкурсных спектаклей (все они состоялись до выхода этого номера газеты. – Прим. ред.), удалось попасть только на «Эмигрантов» в постановке Азамата Абдильдинова. Поэтому именно его мы представляем жамбылским театралам.

Азамат Абдильдинов в 2007 году окончил Петропавловский колледж искусств по специальности «актер драматического театра» и поступил на факультет театра, кино и телевидения Казахского Национального Университета искусств, в мастерскую Ю.Ханинги–Бекназара по специальности «режиссер». За время обучения им были поставлены спектакли по пьесам Д.Дефо, У.Гибсона, Н. Гоголя, И.Гете и других, в качестве актера были сыграны ведущие роли во многих постановках. В 2009 году за постановку спектакля Иоганна Гете «Фауст» был удостоен премии «Лучший режиссерский дебют года» оргкомитета международного фестиваля театров «Каир-2009». Награжден грамотой «Президентского центра культуры Республики Казахстан» за постановку спектакля Николая Гоголя «Женитьба».

 

Где ты, рай земной?

 

И вот, премьера «Эмигрантов»... Сразу нужно отдать должное художнику–постановщику спектакля Сергею Копылову, лаконичные декорации которого напоминают традиции театра Меерхольда. Герои С. Мрожека, один из которых интеллигент и философ, а другой – простой работяга, эмигрировали в Америку в поисках «рая» и оказались под одной «крышей». Подвальное помещение под лестницей, без окон, с обшарпанными серыми стенами, двумя кроватями, столом, накрытым газетой, двумя стульями. Над потолком висит лампочка без абажура – вот и весь «райский» интерьер этой ночлежки, в которой две противоположности постоянно и непримиримо спорят на вечную тему о смысле жизни, свободе и рабстве… Первый (эту роль, по стечению обстоятельств, исполнил сам Азамат Абдильдинов), лежа на кровати, читает; второй (артист Сабит Толеканулы), сидя на стуле, разодетый в выходной костюм, рассказывает своему «другу» выдуманную историю. Один приехал сюда за долгожданной свободой, другой – чтобы заработать на жизнь для семьи. Работяга постоянно клянчит еду у своего соседа, а сам питается консервами для собак, чтобы скопить побольше денег и вернуться домой, где его ждут жена и дети. Действие спектакля ограничено пространством, но это не напрягает, потому что весь смысл спектакля в другом – в человеке. Что они обрели на чужбине? Неприятие, разочарование, унижение… Именно с этой позиции герои, изображаемые актерами, достойны жалости. У двоих из этого спектакля нет шансов куда-то выбраться, настаивает автор, С. Мрожек, но в прошлом у них был шанс, которым они не воспользовались - не попасть сюда. Кто сейчас не мечтает уехать за границу? Для многих она – воплощение рая на Земле, конечно, кому в чем, и в каком смысле. Пусть каждый сделает свои выводы, посетив этот спектакль.

Грядет «Дебют»