Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.9 +0.03410.27 +1.54341.61 +0.66
Статьи 18 июл, 11:10

Победили новаторы

Открывая смотр достижений местных товаропроизводителей, аким области Канат Бозумбаев подчеркнул: «Государство активно поддерживает работу своих предпринимателей, работающих на уровне мировых стандартов. Без хорошей конкуренции нет движения в качестве продукции, а качество и конкурентоспособность – один из самых актуальных вопросов развитии бизнеса на пороге вступления страны во Всемирную торговую организацию. Как отметил недавно Президент Н. Назарбаев, сегодня выиграют только те страны, которые совершат «третью индустриальную революцию». Проводимый сегодня конкурс поможет сравнить и выбрать лучшую продукцию, производимую нашими предприятиями. Желаю всем успеха».

Осмотр выставки главой региона начался с промышленного раздела. Судя по всему, главу региона интересовало все, но, прежде всего, импортозамещающая новая продукция местных предприятий, которая очень нужна в области и может увеличить ее экспортный потенциал. Короткая информация руководителя компании, уточняющие вопросы акима и его указания сопровождающим чиновникам взять на заметку. К. Бозумбаев задержался у стенда ТОО «Восточное рудоуправление», которое ведет добычу баритовых руд на месторождении «Чаганак» и переработку их в концентрат, который используется как утяжелитель раствора при бурении скважин в нефтегазовой промышленности. Качество этой продукции, соответствующей самым высоким мировым стандартам, подтверждено многочисленными сертификатами ведущих зарубежных лабораторий. Свои инвестиционные программы представили: ТОО «Энерджи Тараз», освоившее массовый выпуск различных энергосберегающих светодиодных ламп, освещающих улицы Тараза, ТОО «Таразский трубный завод», приступивший к производству оборудования для капельного орошения. Новичок конкурса, компания «Инвест mk», имеет асфальтобетонный завод, занимается строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, производством дорожно - строительных материалов. Профиль ее деятельности как раз подходит к нуждам дорожного хозяйства области. Вполне возможно, что в ближайшее время на местном рынке придется серьезно потесниться не только зарубежным (в основном китайским) поставщикам, но и отечественному «Алинэксу». Наш «Гипсовый комбинат» вслед за строительным гипсом и плитами из него наладил выпуск сухих строительных смесей, клея для кафеля, в ближайшем плане – производство водоэмульсионных красок.

У стенда ТОО «Оргстрой» комментарии дал его директор Олег Шпилев: «Мы уже 15 лет добываем и перерабатываем гранит в районе поселка Мирный Мойынкумского района. Впервые участвуя в конкурсе «Лучший товар Казахстана», сюда мы привезли не гранит, а абсолютную новинку для страны, инновационное изделие – гранилит. По декоративности ни сколько не уступает граниту, а даже превосходит его, имея при этом отличные эксплуатационные качества по прочности, но дешевле его в два раза. Обратите внимание, как он великолепно смотрится! Этой продукцией очень интересуются строители, нечто подобное есть в Китае, мы же гранилит изобрели сами. А нашим гранитом нашими же специалистами был полностью облицован олимпийский горнолыжный комплекс в Алматы». Это ли не лучшая аттестация? Достойно представило достижения и новинки производства на своих стендах пока не широко известное жамбылцам предприятие ТОО «Техногранит - KZ», взявшее старт в 2010 году. Его проектная мощность через три года достигнет 150 тысяч тонн изделий в год. В номенклатуре продукции плиты мерные термообработанные, поребрик, бордюры, брусчатка, мощеный камень (кремлевская брусчатка), бордюр пиленый. ТОО «Казфосфат» с гордостью демонстрирует уникальную для стран СНГ продукцию - гексаметафосфат натрия. Дебютант конкурса – выставки, ТОО «SUPER PHARM», первым в СНГ наладившее производство одноразовых изделий медицинского назначения из нетканых материалов, на манекенах представило продукцию уже более 10(!) наименований: от бинтов до костюмов для хирургического персонала.

В номинации «Лучшие товары для населения» привлекали внимание экспозиции всех участников. ТОО «Жасулан Флора» великолепным ковром из живых петуний, ТОО «Айвенго» - новыми моделями швейных изделий, а ТОО «Айша» - новыми образцами детской функциональной мебели. ТОО «Ырыс Бахыт», лауреат прошлогоднего республиканского конкурса «Лучший товар Казахстана», буквально потрясло посетителей выставки великолепной одеждой из меха. Многие останавливались у столов с изделиями народного умельца Балтабая Дауирбекова. «Все делается моими руками, - рассказывает мастер, - домбры, кобызы, саз сырнаи. Эти казахские народные музыкальные инструменты пользуются повышенным спросом у музыкантов, домов культуры и школ не только нашей, но и соседних областей, от заявок отбоя нет. А вот эти прекрасные национальные сувениры (белоснежные юрты, фигурки животных), которые делают мои девчата – родственники, тоже расходятся очень быстро». Аким области и сопровождающие его лица долго любовались представленными на моделях образцами одежды ТОО «Асыл Дизайн» в стиле «нео - фольклор». Такие изделия, по мнению К. Бозумбаева, были бы весьма кстати для ведущих концерты и танцевальных коллективов области. Не стоило сомневаться, что в центре внимания нынешней выставки вновь окажется ТОО «Фабрика ПОШ - Тараз». Здесь, кроме уже налаженного производства ленты топса, сырья для производства шерстяной пряжи, в этом году монтируется оборудование для ее выпуска, которое откроется в четвертом квартале. В планах фабрики есть и собственное ткацкое производство, которое логически завершит технологический цикл переработки шерсти.

И, наконец, раздел выставки, о котором трудно писать, потому что представленные в нем экспонаты лучше увидеть своими глазами, а еще лучше – попробовать. Благо, хозяева стендов и столов со всякой снедью щедро предлагали ее продегустировать. Было представлено обилие всевозможных изделий из молока, колбасных изделий и мясных деликатесов, хлебобулочной, макаронной и плодоовощной продукции. Все это производят не 30 участников конкурса – выставки, а в разы больше. Создается впечатление, что в области производится буквально все, что нужно к столу жамбылцев, и не надо нам ничего заморского. Возможно, так оно и будет…

Жюри конкурса оперативно подвело итоги, аким области вручил счастливым победителям и лауреатам конкурса дипломы соответствующих степеней специальные статуэтки и сертификаты на денежные премии. В номинации «Лучшие товары производственного назначения» первое место заняло ТОО «Казфосфат», второе – ТОО «SUPER PHARM», третье – ТОО «Фабрика ПОШ - Тараз». В номинации «Лучшие товары для населения» лавры победителя достались ТОО «Энерджи Тараз», «серебро» – ТОО «Асыл Дизайн», а «бронза» общественному объединению «Айналайын». В номинации «Лучшие продовольственные товары» - лидировал производственный кооператив «Амангельды», второе место у Крестьянского хозяйства «Злиха», третье – у индивидуального предпринимателя «Мешелова».

Победители и лауреаты регионального конкурса примут участие в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана», который состоится в Астане, в декабре текущего года.

Победили новаторы
Победили новаторы
Победили новаторы