Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.86 0.00428.67 0.00386.82 0.00
Статьи 18 июл, 11:04

Новшества для автовладельцев

- Мамбет Раимбекович, недавно были представлены новые госномера и образцы водительских удостоверений нового поколения. С чем связано такое новшество?

- Необходимо отметить, что Законом Республики Казахстан от 31 декабря 2009 года Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о дорожном движении, принятую 8 ноября 1968 года в Вене. С этим и связаны предложения по государственным номерным знакам, которые должны соответствовать международным нормам. Принятая в 1994 году модель госномеров решала задачи внутри Казахстана, однако сегодня она уже не соответствует новым реалиям времени. Во много раз возрос уровень автомобилизации и участие казахстанских автомобилей в международном дорожном движении. Во-вторых, сегодня мы живем в новых реалиях евразийской интеграции, создан Таможенный союз, Единое экономическое пространство. Международное дорожное движение с участием казахстанских автомобилей стремительно возрастает. При этом казахстанские госномерные знаки образца 1994 года, как известно, не предусматривают международную идентификацию страновой принадлежности автомобиля. Тогда как у наших соседей по СНГ (Россия, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Грузия, Узбекистан и др.) такая идентификация есть. Как итог, казахстанские автомобилисты в международном движении могли испытывать затруднения.

В основе дизайна новых государственных номерных знаков лежат требования Конвенции ООН о дорожном движении, где четко прописано: государственные регистрационные номерные знаки содержат изображение флага и идентификационный знак государства, размещаемые на левой стороне знака. Вводимый с августа стандарт полностью соответствует требованиям Конвенции ООН о дорожном движении.

Кроме того, дорожная полиция вводит в обращение и новые водительские удостоверения, это планируется начать с 2013 года. 

 

- Чем они отличаются от ныне существующих?

-  Как ранее в интервью журналистам сообщал председатель комитета дорожной полиции Министерства внутренних дел Казахстана Берик Бисенкулов, литера регионов на госномерах не будет. Как вы знаете, сейчас у нас буквенно-алфавитное обозначение, а будет цифровое. Так будет легче узнать город, к примеру, 01 - это Астана, 02 - Алматы, и далее коды по алфавиту. Код Жамбылской области и города Тараза – 08.

Что касается новых водительских удостоверений, то разработанным в соответствии с международными нормами Комитетом дорожной полиции законопроектом «О дорожном движении» (срок внесения в Парламент Республики – декабрь 2012 года) предусматривается введение на территории Казахстана новых водительских удостоверений, которые кроме основных категорий «А, В, С, D» (традиционные – от мотоциклов до автобусов) будут иметь категории «BE, CE, DE» для эксплуатации аналогичного транспорта с прицепами. Также вводятся шесть дополнительных подкатегорий «A1, B1, C1, D1, С1Е и D1E». Это мини-транспорт, который ранее не подпадал под существующие категории водительских прав. Теперь он тоже регламентирован, как и везде в мире. Так, к подкатегории «А1» отнесены скутеры, мокики, мопеды, «B1» - квадроциклы, трициклы и им подобные моторизованные транспортные средства. К подкатегориям «С1, D1» относятся всевозможные мини-грузовики и микроавтобусы, подкатегории с индексом «Е» в конце означают те же транспортные средства с прицепом. Все эти средства передвижения требуют соответствующих навыков управления, к тому же они развивают скорость не меньшую, чем автомобили.

 

- То есть, возможно, всем гражданам придется менять номера и получать новые «права»?

- Нет. По словам Берика Бисенкулова, первую партию новых госномеров планируется выпустить в августе текущего года. В настоящее время комитетом дорожной полиции МВД прорабатывается вопрос изменения дизайна номерных знаков, на которых будет помещен отличительный знак государства KZ и дополнительно изображен флаг нашей страны. Обязательной замены старых номерных знаков на новые не будет. Государственные регистрационные номерные знаки (ГРНЗ) нового образца будут присваиваться планово по мере регистрации и перерегистрации транспортных средств. При этом, ранее присвоенные номерные знаки старого образца будут применяться до их износа.

Касательно новых воительских удостоверений, по информации председателя комитета дорожной полиции МВД Казахстана, они будут выдаваться лицам, впервые их получающим. Существующие водительские удостоверения будут действительны до истечения срока их действия (срок с момента выдачи - 10 лет) согласно пункту 1 статьи 43 конвенции. Замена на новые удостоверения будет осуществляться по волеизъявлению лиц на добровольной основе. Дополнительных финансовых затрат из государственного бюджета на изготовление новых удостоверений не потребуется. Изготовление новых удостоверений будет осуществляться в рамках существующего государственного заказа.

 

- А с чем связано формирование новых ЦОНов для автовладельцев?

 

- В целях реализации Послания Главы государства народу Казахстана "Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана" от 27 января 2012 года Министерством внутренних дел совместно с заинтересованными государственными органами принимаются меры по передаче в ведение центров обслуживания населения (ЦОН) вопросов регистрации транспортных средств и выдачи водительских удостоверений. Соответствующие пилотные проекты специализированных ЦОНов стартуют в городах Астана, Алматы, Актау и Караганда. Планируется, что в нашем городе появится пятый в республике ЦОН, его открытие запланировано на третий квартал текущего года.

 

- Какие функции будут выполнять эти специализированные ЦОНы?

- Они будут специализироваться на регистрации автомашин и выдаче водительских удостоверений. Создание таких ЦОНов позволит создать благоприятные условия для обслуживания граждан, поднять на качественно новый уровень организацию работы дорожной полиции и сделать максимально прозрачной процедуру выдачи госномерных знаков и водительских удостоверений. 

 

- Говорят, что можно будет беспрепятственно и на законных основаниях купить «красивый» госномер?

 
- Законопроект «О введении тарификации привилегированных номерных знаков» прошел процедуры согласования со всеми заинтересованными государственными органами и в том числе с Генеральной прокуратурой и Министерством юстиции, а также по нему имеется положительное заключение антикоррупционной экспертизы. В конце текущего года он будет внесен на рассмотрение в Парламент. Согласно этому проекту Закона, любой желающий сможет обратиться в дорожную полицию либо в специализированный ЦОН (при его открытии) и выбрать в базе данных понравившийся номер. Там же будет указано, сколько будет стоить каждый госномер согласно тарификации. Кроме того, проектом Закона предусмотрена возможность сделать это через интернет. Все эти меры направлены на обеспечение максимальной прозрачности данной процедуры и во избежание возможных проявлений коррупции при выдаче ГРНЗ.

 

- Спасибо Вам за подробную информацию!

Новшества для автовладельцев
Новшества для автовладельцев
Новшества для автовладельцев