Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.88 0.00427.25 0.00386.34 0.00
Статьи 18 июл, 10:43

Игра по-новому

В целом состав клуба не изменился. Волейбольная команда Тараза состоит из прежних игроков: Бауыржана Жумагула, Артема Даньшина, Юрия Башкатова, Бердияра Даниярова, Нурбека Шабденова, Галымжана Уркумбаева, Жасулана Утегенова, Ернура Сейткасымова, Айбека Усманова. В команде есть игрок из Кызылорды Абзал Жакапбаев.

Приглашенные в команду новички – «звезды» волейбола - Марат Имангалиев, Кирилл Коновалов и Станислав Каравацкий. Марат давно известен казахстанцам – много лет он выступал за сборную Казахстана, был ведущим игроком клуба «Алматы», неоднократно становился Чемпионом Казахстана, призером Чемпионатов Азии, участником Чемпионатов Мира. Он не раз признавался лучшим игроком Чемпионата Казахстана. В 2008 году был признан самым ценным игроком клубного Чемпионата Азии. 

Другой игрок - Кирилл Коновалов восемь лет играл в России за клубы «Самотлор» Нижневартовск и «Факел» Новый Уренгой. Выступал за клуб казахстанской национальной Лиги «Атырау». Был участником международного турнира в Австралии.

Станислав Каравацкий становился Чемпионом Европы среди юношей (1994), Чемпионом мира среди молодежи (1995), победителем Всероссийского турнира на приз Владимирского автозавода «Автоприбор». Он играл за сильнейшие российские клубы.

Приглашенный ранее в клуб главный тренер Бахытжан Байтуреев (тренировавший игроков национальной сборной страны) возлагает большие надежды на новичков, которые, по его мнению, должны показать высокий уровень игры и передать свой опыт местным воспитанникам.

Сегодня игроки клуба усиленно тренируются, чтобы на Кубке страны, который начнется этой осенью, показать высокие результаты.  Мы побеседовали с тренером команды и приглашенными волейболистами и задали им несколько вопросов.

 

Отвечает Бахытжан Байтуреев

- Принято считать, что прогнозы – дело неблагодарное, но все же, можете поделиться своим видением команды Тараза в этом сезоне?

- Я думаю, что благодаря поддержке акима области, начальника облуправления спорта, руководства клуба нам удалось пригласить в команду игроков высокого уровня. Наши надежды связаны с тем, что они, с одной стороны, сами продемонстрируют высокий уровень, а с другой стороны, наша молодежь, глядя на эти примеры, сможет подтянуть свой уровень. Прогнозировать что-то мне не хотелось бы. Перспективы покажет игра.

- Какие сильные стороны команды вы можете выделить, а над чем еще ребятам нужно поработать?

- По окончании прошедшего сезона любой тренер делает выводы. Я сделал свой анализ и пришел к выводу, что нам не хватает игроков-доигровщиков по амплуа. У нас была слабая игра на приеме и на краю сетки. Мы попытались подтянуть проблемные участки, чтобы выглядеть достойно. Немаловажно, что к нам пришел Марат Имангалиев, он был капитаном сборной Казахстана, лидером команды «Алматы» и сборной Казахстана. Нам не хватало этого лидера, который мог бы повести остальных за собой и он же являлся бы примером для других игроков.

 

Отвечает Марат Имангалиев

- Как вам в таразской команде: нравятся ли условия, как складываются отношения с другими игроками?

- Все супер. Мне очень нравится в этой команде. Хоть в коллективе и много новых игроков, ребята приняли очень тепло, со всеми находим общий язык. Даже вне тренировок вместе проводим время, уверен, это сплачивает команду еще больше. Руководство клуба выполняет все условия, которые мы оговаривали, спасибо им огромное. Я с удовольствием буду защищать цвета этого клуба и сделаю все для того, чтобы название клуба «Тараз-ТарГУ» гремело на весь Казахстан.

- Какие надежды вы возлагаете на предстоящий Кубок страны?

- Я много лет играл в команде «Алматы», мы неоднократно были чемпионами страны, обладателями Кубка страны, и у нас в команде было такое правило – мы не могли даже подумать о том, что будем вторыми. Я хочу это чувство максимализма и положительные амбиции донести до ребят. Пытаюсь привить игрокам честолюбие в игровом плане. Даже если мы не сможем выиграть Кубок Казахстана, мы должны выглядеть очень достойно, должны быть сплоченным коллективом. Не устаю ребятам повторять, что играть надо с чувством уверенности, не бояться: мяч круглый, площадка квадратная, и на той стороне зала стоят точно такие же люди, которые не роботы, имеют свойство ошибаться.

 

Отвечает Станислав Каравацкий

-  Как сегодня идет подготовка команды?

- С девяти до двенадцати дня мы в тренажерном зале, где проходят достаточно интенсивные тренировки. Вечером с пяти до семи у нас волейбольная тренировка. Один выходной, все остальные шесть дней тренируемся.

- Какие задачи ставят перед вами тренеры и руководство клуба?

- Команда имеет большую перспективу развития. Мы, приглашенные в команду игроки, являемся своего рода учителями для более молодых и чуть менее опытных членов команды. Молодые ребята смотрят, учатся, не стесняются спрашивать. Мы же пытаемся передать им свой опыт. Мы сегодня нацелены на лучшее – наш клуб должен выиграть все, что можно, и выйти в национальную лигу чемпионата страны.  

 

Мы пожелаем удачи нашим спортсменам и будем надеяться, что волейбольный клуб «Тараз-ТарГУ» в этом и в следующих сезонах покажет отличные результаты.

Игра по-новому