Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.7 0.00395.49 0.00335.33 0.00
Статьи 11 июл, 12:01

Главное – не быть равнодушными

На собрании консультант филитала Бахтияр Примбетов довел до сведения руководителей объединений и ассоциаций предпринимателей области содержание недавно утвержденных центральным органом палаты Положения о региональном филиале и типового Положения о Совете предпринимателей при филиале ОЮЛ НЭПК «Союз «Атамекен». Согласно новой структуре региональных руководящих органов, единоличным исполнительным органом управления филиалом отныне является его директор со значительно расширенными полномочиями. Создаваемый при филиале Совет предпринимателей призван работать в целях содействия развитию малого и среднего бизнеса на территории Жамбылской области, более широкого привлечения предпринимательских структур к решению проблем региона. По своим функциям данный Совет будет являться постоянно действующим консультативно-совещательным органом. Изменения произошли и в таком фундаментальном вопросе, как членство в организации. Теперь на него могут рассчитывать только юридические лица, уплатившие установленный вступительный взнос и регулярно уплачивающие членские взносы. Это должно дисциплинировать и активизировать участников объединения юридических лиц. По словам А. Кошмамбетова, этот порядок не распространяется на индивидуальных предпринимателей и крестьянские хозяйства, на таких же условиях в состав филиала НЭПК «Союз «Атамекен» будут входить Торгово-промышленная палата Жамбылской области и ОО «Союз работодателей, промышленников и предпринимателей Жамбылской области».

По вопросу планирования работы филиала на вторую половину 2012 года выступил директор А.Кошмамбетов. Гость собрания, представитель Алматинского регионального технопарка Чингиз Бекмухамедов, поделился наработанным в соседней области опытом работы, выступив с докладом на тему «Технологическое бизнес-инкубирование как инструмент государственной поддержки».

Отвечая на вопрос корреспондента о главном направлении деятельности филиала в ближайшее время и в будущем, Асан Кошмамбетов сказал: «Положением о филиале Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен» в Жамбылской области предусмотрено более 20 направлений работы. Я бы выделил в качестве основной задачи совершенствование нормативно-правовой базы бизнеса в пользу предпринимателей и бизнесменов. Согласитесь, что предприниматель является экспертом–практиком, а чиновник тоже эксперт, но в массе своей - теоретик. Возьмем простой пример. Какой–нибудь специалист из министерства, который в детстве посещал аттракционы, а в молодости дискотеку, и не более того, разработает для меня нормативный акт о парковской деятельности, на которой я, как говорится, «собаку съел». К тому же, не в обиду сказано, мышление и действия многих чиновников «генетически заточены» на то, чтобы любым способом добиться возможности довлеть, командовать, контролировать, а значит что-то иметь от этого (я не имею в виду только материальные интересы). В любом деле позиции практика и теоретика надо совместить так, чтобы была максимальная польза производителю товаров и услуг, польза государству в лице его населения. Поэтому наша позиция выражается так – предпринимателю, бизнесмену не быть равнодушным, инициативно выступать экспертом в своей деятельности, тогда мы сумеем более полно использовать право экспертизы законодательства, предоставленное НЭПК «Союз «Атамекен».