Главные новости сегодня

Тараз
Курс:5.65 0.00392.04 0.00330.39 0.00
Статьи 04 июл, 11:29

Под прицелом «Демоскопа»

Уже первый опрос показал, что большинство казахстанцев не верят в виновность рядового Челаха и не считают, что ЕНТ объективно отражает уровень знаний выпускников школ республики. Этим исследованием было охвачено 2529 человек во всех крупных городах Казахстана, которым было задано пять вопросов по наиболее резонансным темам последних дней июня – трагедии на погранзаставе «Арканкерген» и итогам единого национального тестирования. В результате выяснилось, что подавляющее большинство опрошенных (67%) не доверяют официальной версии следствия по делу рядового Челаха, не считая его виновным, несмотря на признательные показания. В основном были высказаны сомнения, что один молодой и неопытный боец способен это совершить физически, и что не должно быть только одной удобной следствию версии, во всяком случае, до приговора суда. 17,9% граждан затруднились ответить на этот вопрос, а 15% респондентов верят официальной версии по данному делу, ссылаясь на «дедовщину в армии» и на то, что «парня могли довести до этого». Примечательно, что лишь 0,1% из числа опрошенных высказала равнодушие к этой теме, заявив, что им «все равно».

Единое национальное тестирование, как известно, который год подряд активно обсуждалось в масс-медиа и в Интернете, включая скандальные заявления об обысках абитуриентов и так далее. Однако в рамках первого опроса «DEMOSCOPE» был сделан акцент на отношении граждан к результатам ЕНТ. Опрос показал в целом достаточно скептическое отношение к тестированию – 40% граждан не доверяют его результатам, допуская возможность коррупции, подтасовок и прочих «нюансов». Однако почти сопоставимое число опрошенных (36%) вполне доверяют ЕНТ, отмечая прогресс организации тестирования в этом году. 21% респондентов затруднился дать свою оценку по этому вопросу. Респонденты весьма скептически высказались о том, насколько объективно результаты ЕНТ отражают уровень знаний абитуриентов. При этом были приведены жалобы на некорректные вопросы, на «давление на психику детей», на то, что прежняя система экзаменов была лучше и объективнее. В итоге 57% опрошенных уверены, что результаты тестирования – это не показатель образованности. При этом почти треть казахстанцев (29%) уверены в обратном. 13,5% респондентов затруднились в ответе. Опрос проводился методом телефонных звонков, а также диалога в социальных сетях и на сайте demos.kz. Интернета.

Несколько слов о проекте. Разработчики и организаторы «DEMOSCOPE» не считают, что он является социологическим институтом в классическом смысле и не претендуют на интерпретацию сложных социологических портретов. Цель проекта – в экспресс-режиме выяснять простое отношение общества к тем или иным злободневным вопросам. «DEMOSCOPE» направлен на оперативное выяснение мнений граждан Казахстана по актуальным проблемам и будет проводиться регулярно с помощью телефонного опроса, с охватом всех крупнейших населенных пунктов Республики Казахстан и опроса в Интернете, с амплитудой в 7-15 дней. Темы для опросов будут формироваться на основе мониторинга СМИ и социальных сетей с выбором актуальных и вызвавших наибольший резонанс проблем. Однако на сайте demos.kz и на соответствующих страницах в социальных сетях будет предоставлена возможность для всех пользователей инициировать темы опросов. Результаты опросов будут выставляться в виде итогового релиза и инфографики на сайте demos.kz, и рассылаться в редакции СМИ в течение одного - двух дней после подведения итогов.

Web-адрес Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения «DEMOSCOPE» – www.demos.kz.